湘西自治州土家族口腔健康研究及其影响因素项目
来源:    发布时间: 2019-12-19 03:03   364 次浏览   大小:  16px  14px  12px

湘西自治州土家族口腔健康研究及其影响因素项目

 

指导老师:陈鹏

负责人:刘艺

项目成员伍汉钦 白妍妍 欧昌鹏 陆慧君

项目简介土家族是聚居在湖南省湘西自治州的主要少数民族其饮食偏偏辣,且湘西州作为贫困地区其基础设施建设落后,居民引用水中矿物含量偏高,对于口腔的保健意识薄弱。本次研究目的旨在了解湘西州土家族少数民族口腔健康状况,对调查出的土家族的口腔健康状况的数据加以分析,探索影响湘西土家族口腔健康的主要因素,当地以后的口腔保健工作提供针对性意见,为今后湘西州当地的口腔卫生宣传教育提供充分的科学依据。同时也为口腔临床和相关卫生部门提供土家族口腔数据支持,提高土家族口腔保护意识,促进本州口腔卫生宣传,推动少数民族聚居区的医疗卫生进程是本次研究的主要目的。

 

创新创新点1.全国已经做了大量的关于汉族青少年的口腔疾病的研究,但是对于湘西土家族聚居区的青少年,成年人以及老年人的口腔健康状况的数据调查和研究从未有过报道,因此此研究项目具有一定的创新和特色。

2.目前,国内外关于土家族全年龄阶段的口腔研究较少,研究较新颖,具有一定的可行性和价值性。

3.以往少数民族的调查基本上是不久住的科研人员,该项目主持人是常年生活在湘西的土家族本族人,调查时清楚土家族人的民族风俗与禁忌,全程交流无障碍。家里实施调查具有一定的可行性。

4.该项目主持人家里与湘西土家族龙山县县委、县政府主要领导以及基层领导接触较多,有良好的人脉资源,不管是在县城还是村镇,容易取得政府支持。

5.研究调查的样本容量较大,男女比例1:1,采用标准的PPS抽样调查法对后面数据的分析会更加精准,正适合大学生创新性课题研究。

6.该项目作为大学生科技创新性课题立项,有助于激发大学生有条理的逻辑思维、科学思维、实践动手能力和对所学知识的兴趣,适合大学生完成,可引导当代大学生对学科疑问的进行深入探讨,促进其以科学思维方式学习,故将该项目作为大学生的科技创新性实验课题的研究。

 

获奖情况:已经立项为国家级课题

          

团队照片或活动照片