关于举办第六届长沙医学院“互联网+”大学生创新创业大赛的通知
来源:    发布时间: 2020-07-07 20:35   334 次浏览   大小:  16px  14px  12px

为全面落实习近平总书记给中国“互联网+”大学生创新创业大赛“青年红色筑梦之旅”大学生重要回信精神,贯彻落实《教育部关于举办第六届中国国际“互联网+”大学生创新创业大赛的通知》(高教函2020〕5号)文件要求,深入推进大众创业万众创新,坚持以赛促学、以赛促教、以赛促创的发展模式,加快培养我校创新创业人才,不断激发我校学生创新创业热情,增强我校学生创新创业能力。我校将定于2020年6月至7月举办第六届长沙医学院“互联网+”大学生创新创业大赛,现将有关事项通知如下,请各学院在坚持疫情防控的前提下,组织学生积极参加比赛:

一、大赛主题

    我敢闯、我会闯

二、组织单位

主办单位:长沙医学院创新创业学院

协办单位:学生与就业工作处、校团委

三、组织机构

大赛设立领导小组和评审小组。

(一)领导小组

 长:何彬生

副组长:何建军、李艳辉、周启良、罗怀青

成员:何平波、廖鸿纯、章乐、胡明华、刘善国、张敬芳、

陈湘军、李建明、欧阳峰松、马宁、李东阳、鲍美华、田宗武、马俊、林雪迟、傅了艳、孙立敏、隗宁、宋子玉、王斌、邱铁刚

下设秘书处负责赛事的具体安排和优秀作品的报送工作,主要成员:荣蓉、杨惠                 

(二)评审小组

组员:周启良、章乐、罗怀青、何平波、廖鸿纯、吴长初、胡明华、刘善国、朱乐玫、马俊                  

四、赛道类别

(一)高教主赛道

1.参赛组别及对象

根据参赛项目所处的创业阶段、已获投资情况和项目特点,分为创意组、初创组、成长组、师生共创组。具体参赛条件如下:

1)创意组。参赛项目具有较好的创意和较为成型的产品原型或服务模式,在2020531日(以下时间均包含当日)前尚未完成工商登记注册,并符合以下条件:

1)参赛申报人须为团队负责人,须为普通高等学校在校生(可为本专科生、研究生,不含在职生)。

2学校科技成果转化项目不能参加创意组(科技成果的完成人、所有人中有参赛申报人排名第一的除外)。

2)初创组。参赛项目工商登记注册未满3年(201731日后注册),且获机构或个人股权投资不超过1轮次,并符合以下条件:

1)参赛申报人须为初创企业法人代表,须为普通高等学校在校生(可为本专科生、研究生,不含在职生),或毕业5年以内的毕业生(2015年之后毕业的本专科生、研究生,不含在职生)。企业法人代表在大赛通知发布之日后进行变更的不予认可。

2)初创组项目的股权结构中,参赛企业法人代表的股权不得少于10%,参赛成员股权合计不得少于 1/3

3学校科技成果转化项目(不含基于国家级重大、重点科研项目的科研成果转化项目)可以参加初创组,允许将拥有科研成果的教师的股权与学生所持股权合并计算,合并计算的股权不得少于51%(学生团队所持股权比例不得低于26%)。

3)成长组。参赛项目工商登记注册 3 年以上(2017 31日前注册);或工商登记注册未满3年(201731 日后注册),获机构或个人股权投资2轮次以上(含2轮次),并符合以下条件:

1)参赛申报人须为企业法人代表,须为普通高等学校在校生(可为本专科生、研究生,不含在职生),或毕业5年以内的毕业生(2015年之后毕业的本专科生、研究生,不含在职生)。企业法人代表在全国大赛通知发布之日后进行变更的不予认可。

2)成长组项目的股权结构中,参赛企业法人代表的股权不得少于10%,参赛成员股权合计不得少于1/3

3学校科技成果转化的项目(不含基于国家级重大、重点科研项目的科研成果转化项目)可以参加成长组,允许将拥有科研成果的教师的股权与学生所持股权合并计算,合并计算的股权不得少于 51%(学生团队所持股权比例不得低于26%)。

4)师生共创组。基于国家级重大、重点科研项目的科研成果转化项目,或者教师与学生共同参与创业且教师所占权重比例大于学生(如已注册成立公司,教师持股比例大于学生)的项目参加师生共创组进行比赛。并符合以下条件:

1)参赛项目如已注册成立公司,公司注册年限不超过5年(201531日后注册),师生均可为公司法人代表。企业法人代表在大赛通知发布之日后进行变更的不予认可。股权结构中,师生股权合并计算不低于51%,且学生参赛成员合计股份不低于10%

2)参赛申报人须为普通高等学校在校生(可为本专科生、研究生,不含在职生),或毕业5年以内的毕业生(2015年之后毕业的本专科生、研究生,不含在职生)。

3)参赛项目中的教师须为高校在编教师(20206

1日前正式入职)。

(二)“青年红色筑梦之旅”赛道

    为深入落实习近平总书记给第三届中国“互联网+”大学生创新创业大赛“青年红色筑梦之旅”大学生重要回信精神,大力弘扬伟大改革开放精神,鼓励青年“敢闯敢试、敢为天下先”,走进革命老区、偏远山区和城乡社区,聚焦脱贫攻坚,用创新创业的生动实践书写无愧于时代的壮丽篇章。特设“青年红色筑梦之旅”赛道,具体如下:

1.活动主题

    青春领航脱贫攻坚 红色筑梦创业人生

2.参赛组别及对象 

参加大赛青年红色筑梦之旅赛道的项目应符合主题要求,且每个项目只能选择参加一个赛道。根据项目性质和特点,青年红色筑梦之旅赛道分为公益组、商业组两个组别

(1)公益组

1)参赛项目以社会价值为导向,在公益服务领域具有较好的创意、产品或服务模式的创业计划和实践

2)参赛申报主体为独立的公益项目或者社会组织,注册或未注册成立公益机构(或社会组织)的项目均可参赛。

3师生共创的公益项目,若符合青年红色筑梦之旅赛道要求,可以参加该组。

2)商业组

1参赛项目以商业手段解决农业农村和城乡社区发展的痛点问题、助力精准扶贫和乡村振兴,实现经济价值和社会价值的融合

2注册或未注册成立公司的项目均可参赛。已完成工商登记注册参赛项目的股权结构中,企业法人代表的股权不得少于 10%,参赛成员股权合计不得少于1/3。如已注册成立机构或公司,学生须为法人代表。

3师生共创的商业组项目参加高教主赛道,不能报名参加青年红色筑梦之旅赛道。

五、参赛方式和要求

(一)参赛项目要求

1.参赛项目能够将移动互联网、云计算、大数据、人工智能、物联网、下一代通讯技术、区块链等新一代信息技术与经济社会各领域紧密结合,服务新型基础设施建设,培育新产品、新服务、新业态、新模式;发挥互联网在促进产业升级以及信息化和工业化深度融合中的作用,服务新型基础设施建设,促进制造业、农业、能源、环保等产业转型升级;发挥互联网在社会服务中的作用,创新网络化服务模式,促进互联网与教育、医疗、交通、金融、消费生活等深度融合。

2.参赛项目须真实、健康、合法,无任何不良信息,项目立意应弘扬正能量,践行社会主义核心价值观。参赛项目不得侵犯他人知识产权;所涉及的发明创造、专利技术、资源等必须拥有清晰合法的知识产权或物权;抄袭、盗用、提供虚假材料或违反相关法律法规一经发现即刻丧失参赛相关权利并自负一切法律责任。

3.参赛项目涉及他人知识产权的,报名时需提交完整的具有法律效力的所有人书面授权许可书、专利证书等;已完成工商登记注册的创业项目,报名时需提交营业执照及统一社会信用代码等相关复印件、单位概况、法定代表人情况、股权结构等。参赛项目可提供当前财务数据、已获投资情况、带动就业情况等相关证明材料。在大赛通知发布前已获投资1000万元以上或在2019年及之前任意一个年度的收入达到1000万元及以上的参赛项目,在全国总决赛时须提供相应佐证材料。

4.参赛项目根据各赛道相应的要求,只能选择一个符合要求的赛道参赛。已获往届中国“互联网+”大学生创新创业大赛全国总决赛各赛道金奖和银奖的项目,不可报名参加本届大赛。

5.以团队为单位报名参赛。允许跨校组建团队,每个团队的参赛成员不少于3人,原则上不多于15人(含团队负责人),须为项目的实际核心成员。参赛团队所报参赛创业项目,须为本团队策划或经营的项目,不可借用他人项目参赛。

(二)主赛道参赛项目要求

1.参赛项目的类型:

1)“互联网+”现代农业,包括农林牧渔等;

2)“互联网+”制造业,包括先进制造、智能硬件、工业自动化、生物医药、节能环保、新材料、军工等;

3)“互联网+”信息技术服务,包括人工智能技术、物联网技术、网络空间安全技术、大数据、云计算、工具软件、社交网络、媒体门户、企业服务、下一代通讯技术、区块链等;

4)“互联网+”文化创意服务,包括广播影视、设计服务、文化艺术、旅游休闲、艺术品交易、广告会展、动漫娱乐、体育竞技等;

5)“互联+”社会服务,包括电子商务、消费生活金融、财经法务、房产家居、高效物流、教育培训、医疗健康、交通、人力资源服务等。

参赛项目不只限于互联网+”项目,鼓励各类创新创业项目参赛,根据行业背景选择相应类型。以上各类项目可自主选择参加“青年红色筑梦之旅”活动。

2.根据参赛团队负责人的学籍或学历确定参赛团队所代表的参赛学校,按照参赛学校所在国家或地区,分为中国大陆参赛项目、中国港澳台地区参赛项目、国际参赛项目3类。

3.参赛项目不得含有任何违反《中华人民共和国宪法》及其他法律、法规的内容。须尊重中国文化,符合公序良俗。

(二)“青年红色筑梦之旅”赛道参赛项目要求

在参赛项目要求的基础上增加以下要求:

1. 参加青年红色筑梦之旅赛道的项目要在推进革命老区、贫困地区、城乡社区经济社会发展等方面有创新性、实效性和可持续性。

2. 参赛申报人须为团队负责人,须为普通高等学校在校生(可为本专科生、研究生,不含在职生,或毕业5年以内的毕业生(2015年之后毕业的本专科生、研究生,不含在职生。)企业法人代表在大赛通知发布之日后进行变更的不予认可。

3. 已获往届中国“互联网+”大学生创新创业大赛全国总决赛各赛道金奖和银奖项目,不可报名参加本届大赛。

4. 没有参加本届“青年红色筑梦之旅”活动的项目不得参加“青年红色筑梦之旅”赛道比赛。

六、比赛时间

院(系)预赛:2020718日前开展

学校初赛:202081日前开展

七、比赛方式、内容、规则及评分标准

(一)院级预赛

1.由于当前学生均未返校,根据当前的实际情况,预赛可采用线上线下相结合的方式开展。

2.各学院预赛须根据实际情况设立大学生创新创业大赛评审小组,对参加比赛的项目进行筛选,严格把控参赛项目的质量。

3.各学院积极动员本院学生广泛参加,由于系统报名数目直接影响我校入围省赛的项目数量,各学院须指导本院学生积极开展系统申报工作,系统报名参赛项目数原则上应不得少于项目指标分配数(见附件1

4.参赛项目主要评审指标为项目计划书”和“项目展示及答辩”。各学院根据预赛结果,按照校级初赛参赛项目指标分配数(见附件2)推选本院优秀团队项目参加学校初赛,严禁重复上报往届低质量、无突破性进展的项目,优秀组织奖评选优先考虑超指标上报的

5.各学在预赛中选拔出高质量的项目,并于720日前上报参加学校初赛,上报材料包括:院系项目系统报名汇总表,院系项目晋级汇总表,项目报名表,项目计划书,预赛情况总结相关新闻等支撑证明材料(电子版和纸质版,电子版请发送至:cycxcyxy@163.com

(二)学校初赛

比赛初步定项目计划书评审项目展示(包含PPT评审及线上路演)”两个环节结合省级复赛指标,对所有通过学院上报参加校赛的项目进行评审小组甄选,最终确定参加学校初赛的项目

评选具体如下:

1.项目计划书评审

该环节主要是各评委根据评分标准对参赛团队项目计划书进行评审。创意组根据团队创意设计撰写项目计划书,突出原始创意的价值,强调利用互联网技术、方法和思维在销售、研发、生产、物流、信息、人力、管理等方面寻求突破和创新,有一定的商业价值和可行性,鼓励项目与高校科技成果转移转化相结合。初创组、成长组根据实际经营情况撰写项目计划书,内容主要包括项目概述(主要产品/服务介绍发展战略、营销策略、财务分析、团队介绍、风险控制其他相关说明。

2. 项目展示

由于疫情影响,项目展示环节采用线上视频展示的形式开展。该环节主要是对项目PPT及项目负责人路演视频(5分钟项目展示)进行评审。项目展示内容主要包括项目及项目概述(产品/服务介绍发展战略、营销策略、财务分析、团队介绍、风险控制项目展示过程中,展示成员仪态得体,语言表达简明扼要,条理清晰可进行产品实物展示。

(三)评分标准

1.评审分为项目计划书、目展示两个环节,每个环节按100分计算。分别按50%50%折算计入综合总分(精确到小数点后3位数)。

2.总成绩计算:两个环节共计100分。如团队总分相同,则以项目计划书得分高低选择

 

六、激励措施

为提升我校大学生创新创业活动的质量,深入挖掘培育大学生创业项目。进一步采取以下竞赛激励措施:

1.凡获校级及以上优秀组织奖、优秀指导教师奖和学生参赛项目奖,年度学院教学与管理工作评估予以加分,具体参考2019年人事处加分标准

2.教师指导学生参赛项目获得校级及以上奖项者按规定计算工作量;凡指导学生参赛项目获得省级及以上奖励的指导教师在评优评先、晋升晋级等方面予以优先和加分

3.学生参赛项目获得校级及以上奖项的综合测评加分标准见《长沙医学院学生综合素质测评实施办法》

4.获奖项目将优先入驻学校大学生创新创业孵化基地和创业基地,并在下一年度可直推参加互联网+”大学生创新创业大赛校级初赛,获得省级以上奖励的团队入驻孵化基地将在经费上给予一定的提升;  

5.参赛项目获省级二等奖及以上奖励,根据实际情况,经审核鉴定后可代替本科毕业论文(设计)                                               

七、活动要求

1.学院要高度重视,精心化组织,学院负责人为第一责任人。各学院需完善分工体系,长期持续推进创新创业工作,并将创新创业工作作为学院人才培养的重要抓手和核心工作。扎实做好大赛的宣传动员工作,带动每个学生积极参与,多向学生灌输创新创业思想,加强培养学生创新创业意识,扩大互联网+”大学生创新创业大赛在学生中的影响

2.加强对参赛团队的指导培训每个参赛团队必须配备至少一名校内指导老师,大力鼓励和支持所有专业课教师、学生辅导员、实验技术人员特别是重点实验室负责人、学科专业带头人等高水平教师参与竞赛指导,带领学生创新创业。指导老师需多记录收集学生好的想法和做法,为学生提供好的创新创业思路,严禁以上一届未获奖、未取得进展的项目重复上报,必须保证上报项目的质量,否则视为未完成院系项目指标; 

3.积极邀请拥有丰富经验和行业资源的创新创业指导专家或校友企业精英为大学生提供创新创业辅导,增强广大师生对互联网+”创新创业相关知识的认识

4.为确保校赛的顺利开展,请各学院根据分配指标积极动员全院学生参与,做好赛前动员及比赛信息汇总相关准备工作,学院需及时跟进并指导所有参赛学生项目申报工作

其他竞赛相关事宜,请与创新创业学院办公室联系。

联系人:杨惠        联系电话:1357481701767189

        荣蓉                  1587410939667199

 

长沙医学院

 202077

附件1.学院参赛项目指标分配表

2.学院校级初赛参赛项目指标分配表

3.届长沙医学院互联网+”大学生创新创业大赛评选原则

  4.届长沙医学院互联网+”大学生创新创业大赛系统申报项目汇总表、晋级项目汇总表及项目申请表