创新创业学院集体观看《黄大年》电影学习习近平总书记给全国高校黄大年式教师
来源:    发布时间: 2021-10-11 10:26   217 次浏览   大小:  16px  14px  12px

为了贯彻学习习近平总书记给全国高校黄大年式教师团队代表重要回信精神,把爱党爱教的报国之志、浓厚的家国情怀、强烈的社会责任

为了贯彻学习习近平总书记给全国高校黄大年式教师团队代表重要回信精神,把爱党爱教的报国之志、浓厚的家国情怀、强烈的社会责任感和立德树人的职责使命作为价值追求,努力将“学为人师、行为世范”的好老师要求内化于心、外化于行。10月11日,创新创业学院全体成员集中观看了《黄大年》主题电影。

黄大年同志是享誉世界的地球物理学家。2009年,他毅然放弃国外优越条件回到祖国贡献力量。8年间,他只争朝夕、刻苦钻研,带领科研团队勇于创新、顽强攻关,取得了一系列重大科技成果,填补多项国内技术空白,部分成果达到国际领先水平;他夜以继日、忘我工作,不计得失、甘为人梯,为了国家事业奋斗至生命最后一息。

通过观看《黄大年》这部电影,我们深刻受到了黄大年同志爱国之情、强国之志、报国之行的感染,不禁感叹黄大年作为万千党员中的普通一员,始终“将心有大我至诚报国”放在心中,这正是我们要学习的精神,并要将这种精神融入到工作和生活中,坚定自己的信念,担负起使命,用自己个人的能力充分为社会,为教育事业做贡献。至诚报国可以融入到任何岗位。黄大年同志用他自己的行为向我们展示了什么是竭尽全力、鞠躬尽瘁、不计得失的为祖国发展贡献力量!这是生动的一课、更是震撼的一课,纵使生命有限,但实现中华民族伟大复兴的“中国梦”是无限的,而作为同样站在教育岗位上的我们,更是要学习他立足岗位、恪守本职、不计得失、无私奉献的高尚品格和精神,为实现强国梦献出自己的一份力量。

( 文 / 杨惠 )

( 图/ 荣蓉 )

( 编辑 / 杨惠 )