笃行求知铸强基,敢以赤手破虚空          
来源:    发布时间: 2021-11-23 15:12   108 次浏览   大小:  16px  14px  12px

      访长沙医学院周科谕荣获第七届中国国际“互联网+”大学生创新创业大赛全国铜奖

正在参加比赛的周科谕同学

周科谕同学参加比赛时留影

周科谕同学正在专心做实验

长医学子齐奋进,创新创业展风貌。第七届中国国际“互联网+”大学生创新创业大赛于10月在激烈的角逐中落下帷幕,此次大赛共有来自国内外121个国家和地区,4347所院校228万余个项目、956万余人次报名参赛,国际影响力进一步提升。来自我校18级本科药学的周科谕同学及他的团队一路披荆斩棘,荣获此次第七届中国国际“互联网+”大学生创新创业大赛全国铜奖,取得了长沙医学院在“互联网+”创新创业大赛史上重大的突破。
探本溯源以创新,以梦为舟驶彼岸
好奇心是科研工作者产生无穷毅力和耐心的源泉。周科谕同学从小便喜欢看科教频道节目,憧憬着自己也能通过发明创造解决生活中的问题。来到大学后,周科谕同学受益于长沙医学院“五大保障”和“五步培育”助推创新创业教育实践的一系列政策,加入了所在学院组建的科研兴趣小组,参与到学校创业创新的大队伍中进一步开展科学研究。经过大学四年积累的研究经验让他对于科研创新有了自己的定义,他说道:“科研创新其实就是一个发现问题并解决问题来满足目标群体需求的过程。”纵使解决问题的过程途经险阻,路有荆棘,他也仍将以梦想为舟楫,驶向真理的彼岸。
夙夜匪懈钻学问,行稳致远寻真知
古之立大事者,不惟有超世之才,亦必有坚忍不拔之志。在科研项目研究过程中,周科谕始同学终秉持着创新创业创优的精神,保持对科研的浓厚兴趣和高度热情,积极地投身于科研创新的事业中。谈及此次比赛的感悟,他说道:“科研的道路并不是一帆风顺的,它会遇到不同学科之间的交叉,我们需要掌握多个领域的专业知识才能顺利推进项目的开展。”面对研究中遇到的跨专业问题,他不断地察阅文献资料从中汲取知识,学习相关方向研究中的实验思路、实验方法。实践陷入瓶颈期时请教专业老师指正方向,与团队成员产生分歧时深入讨论找出最佳解决方案,埋头于一次次实验中找寻理想的答案。
秉持初心赴科研,敢以赤手破虚空
周科谕同学及他团队的项目《脐带新用-沃顿胶脱细胞支架材料开拓者》的研究中发现了沃脱顿胶脱组织与人体组织的相似性,能运用其治疗软骨损伤及老年人风湿病,还能作为假体材料应用于医美行业。“作为一名医学生,我希望像屠呦呦教授一样致力于研发能够治疗人类疾病的药物来造福更多的人。”周科谕如是说。在创新创业这条路上,他的每一分投入都是在为自己的人生做加法。在做创新创业项目市场调研时,对于医疗行业的就业市场需求有了进一步的了解,能更准确地定位今后的创业方向。在创新创业项目中磨炼自身,在竞技中不断成长,为未来研发药品打下扎实的基础。少年意气风发,行而不辍,终将乘风破浪,破晓而出。

彼时的少年,眼有星辰,心有山海。经历过多次比赛历练后,周科谕的脸上少了一分稚嫩,多了一分坚毅。回首过去,一路虽崎岖,但繁花早已盛开。此次学生创新创业大赛对周科谕来说是一阶通往梦想的台阶,他势必沿着这个台阶一步步攻坚克难、照破山河。

/段雨晴 欧阳倩 李思怡

/周科谕

编辑/杨惠 赵存元