转:如何申请大学生创新性课题
来源: 口腔医学院   发布时间: 2021-12-24 15:07   224 次浏览   大小:  16px  14px  12px
     为了加强同学们对申请大学生创新性课题的了解,长沙医学院口腔医学院邀请我院院长鲍美华于2021121418302000在一教学楼1305教室开展讲座。

鲍美华院长——医学博士、教授、湖南省学科带头人、省“121”工程第三层次人才、长沙市D类人才、加拿大多伦多大学访学学者,现任长沙医学院口腔医学院院长。主要从事心脑管疾病及其防治相关研究。研究结果已发表SCI五十余篇,其中以第一作者或通讯作者发表SCI26篇;承担省级及以上教学科研项目共十余项,其中国家自然科学基金2项,省自然科学基金2项。还获得了湖南省自然科学奖三等奖(第一完成人等多个奖项。

图1鲍美华教授的自我介绍

1鲍美华教授的自我介绍

本次讲座的主题是《如何申请大学生创新性课题》,主要内容有:一、如何选题;二、如何撰写申请书;三、如何设计课题。

图2鲍美华教授正在介绍大创课题

2鲍美华教授正在介绍大创课题

会议开始,鲍美华院长对于大创课题的含义向同学们提出了问题。在同学们的发言后,她向大家介绍了大创课题:大创项目是大学生创新创业训练计划项目的简称,通过实施国家级大学生创新创业训练计划,促进高等学校转变教育思想观念,改革人才培养模式,强化创新创业能力训练,增强高校学生的创新能力和在创新基础上的创业能力,来培养适应创新型国家建设需要的高水平创新人才。最后,鲍美华院长向我们表示:科研需要超出常人的耐心、恒心、责任心、毅力、专注力、自我驱动力、抗挫折力、体力。鲍美华院长提到科研选题的来源时说道:我们需要在文献中找寻新思路和空白点医学发展所面临的急需解决的问题中选题;参考导师、同事、朋友等已获资助的项目等等。查文献是科研人的最基本技能,同时,也为我们推荐了一些数据库:中国知网、万方、维普、PubmedWeb of scienceElsveierSpringer等网站。提到选题的基本原则,她认为必须遵循科学性原则、创新型原则与可行性原则。选题必须以一定的科学理论和科学事实为根据、应是前人没有解决的或没有完全解决的疑难问题,还应与自己的主、客观条件相适应。在此期间,鲍美华院长用自己的学生的课题(刘寄奴黄酮对非酒精性脂肪肝脂肪代谢及肝功能的影响)举例来向我们说明了该如何设计课题,她先向同学们提出了三个要素:受试对象(大鼠)、处理因素(刘寄奴黄酮)、预期效应(抗非酒精性脂肪肝效果),又提出了三个原则:对照原则、随机化原则、重复原则。

图3同学们认真倾听鲍美华院长的教导

3同学们认真倾听鲍美华院长的教导

通过鲍美华院长对大学生该如何申请创新性课题的分析,同学们对于未来自己动手做课题都有了更为清晰的规划和认识。最后,鲍美华院长告诉我们:想要收获更多,必定需要付出更多!让我们期待鲍美华院长的下次讲座《项目实施、数据处理及论文撰写》。