关于举办第八届长沙医学院“互联网+”大学生创新创业大赛的通知
来源:    发布时间: 2022-04-28 11:36   162 次浏览   大小:  16px  14px  12px

各学院、相关处(室):

为深入贯彻落实

各学院、相关处(室):

为深入贯彻落实习近平总书记关于教育的重要论述和给第三届中国“互联网+”大学生创新创业大赛“青年红色筑梦之旅”大学生重要回信精神,落实《国务院办公厅关于深化高等学校创新创业教育改革的实施意见》《国务院办公厅关于进一步支持大学生创新创业的指导意见》等文件精神,全面深化创新创业教育改革、激发学生的创新创业热情,增强学生的创新创业能力,加快培养创新创业人才,提高创新创业项目质量,不断丰富创新创业教育成果。根据《教育部关于举办第八届中国国际“互联网+”大学生创新创业大赛的通知》(教高函〔2022〕2号)要求,我校定于2022年4月至6月举办第八届长沙医学院“互联网+”大学生创新创业大赛,现将有关事项通知如下:

一、大赛主题

    我敢闯,我会创

二、组织机构

主办单位:长沙医学院创新创业学院

协办单位:共青团长沙医学院委员会、学生工作处

大赛设立工作领导小组、秘书处和评审小组

三、总体安排

(一)主要任务

以更中国、更国际、更教育、更全面、更创新为目标,传承和弘扬红色基因,聚焦“五育”融合创新创业教育实践,激发青年学生创新创造热情,线上线下相融合,打造共建共享、融通中外的国际创新创业盛会,开启创新创业教育改革新征程。力求实现:

以赛促教,探索人才培养新途径。全面推进高校课程思政建设,深入推进新工科、新医科、新农科、新文科建设,不断深化创新创业教育改革,引领各类学校人才培养范式深刻变革,形成新的人才培养质量观和质量标准,切实提高学生的创新精神、创业意识和创新创业能力。

以赛促学,培养创新创业生力军。服务构建新发展格局和高水平自立自强,激发学生的创造力,激励广大青年扎根中国大地了解国情民情,在创新创业中增长智慧才干,坚定执着追理想,实事求是闯新路,把激昂的青春梦融入伟大的中国梦,努力成长为德才兼备的有为人才。

以赛促创,搭建产教融合新平台。把教育融入经济社会发展,推动成果转化和产学研用融合,促进教育链、人才链与产业链、创新链有机衔接,以创新引领创业、以创业带动就业,推动形成高校毕业生更高质量创业就业的新局面。

(二)赛道内容

大赛分为高教主赛道、“青年红色筑梦之旅”赛道、职教赛道、萌芽赛道和产业赛道,高教主赛道设本科生组和研究生组。我校主要参加高教主赛道本科生组、“青年红色筑梦之旅”赛道,并鼓励各学院报名参加产业赛道,各赛道具体要求见大赛方案(附件1)

(三)比赛赛制

大赛主要由学院预赛、学校初赛、学校决赛、省级复赛及全国总决赛构成。学院预赛由各二级学院负责组织,校级初赛及决赛由学校统一组织,学校根据决赛的最终结果推选出优秀项目参加湖南省省级复赛。

(四)时间安排

院预赛:2022年4月下旬——5月上旬

学校初赛:2022年5月中上旬

学校决赛:2022年5月中下旬-6月

四、比赛方式、内容、规则及评分标准

(一)学院预赛

1.各项目以团队为单位报名参赛。允许跨校组建团队,每个团队的参赛成员不少于3人,原则上不多于15人(含团队负责人),须为项目的实际核心成员。参赛团队所报参赛创业项目,须为本团队策划或经营的项目,不可借用他人项目参赛。

2.学院预赛需根据教学安排及实际情况自行组织,积极动员本院学生广泛参加,严格把控参赛项目的质量。各参赛团队可通过登录“全国大学生创业服务网”cy.ncss.cn)或微信公众号(名称为“全国大学生创业服务网”或“中国‘互联网+’大学生创新创业大赛”)任一方式完成系统报名,所有报名参赛的项目均需完成系统报名,各学院系统报名参赛项目数分配见附件2。

3.各学院须认真组织预赛,并根据参赛项目综合成绩,按照校级初赛参赛项目指标(见附件3)推选优秀项目参加学校初赛,超指标完成的学院,优秀组织奖评选过程中予以优先考虑。为保证项目质量与大赛公平,严禁以上一届未获奖、未取得进展的项目重复上报。

4.学院需甄选出的优秀项目参赛,并报送项目材料的电子版和纸质版(包括汇总表一式一份,报名表一式一份,项目计划书一式三份,汇总表加盖学院公章,报名表签字盖章)、学院预赛情况的工作总结、相关新闻、照片、视频等支撑证明材料参加校级初赛。

(二)学校初赛与决赛

比赛定为“项目计划书”评审、“项目展示(包含PPT展示及路演)及答辩”两个环节。

学校初赛以“项目计划书”评审的方式开展,学校评审小组将对所有学院上报的项目进行评定,考察项目的具体情况,最终按照项目计划书质量确定入围学校决赛的项目。

学校决赛以项目展示和答辩为主要评审依据,主要是对项目PPT及项目路演(5分钟项目展示、3分钟答辩)进行评审,对入围的项目进行综合考量

(三)评分标准

1.最终评分依据项目计划书、项目展示两个环节得分,每个环节均100分计算,均按50%折算计入综合总分(精确到小数点后3位数)。

2.总成绩计算:两个环节共计100分。如团队总分相同,则以学校决赛的得分高低为标准。

五、奖项设置

本次比赛设一等奖2、二等奖4个、三等奖6个、优胜奖8个。优秀组织奖6个,优秀创新创业导师6名。

激励措施

鼓励各学院积极组织学生参加本届“互联网+”大学生创新创业大赛,提高我校学生参与创新创业活动的积极性,深入挖掘并培育大学生创新创业项目。针对组织开展各类学生创新创业大赛的学院及教师及积极参加创新创业大赛的学生,我校将采取以下激励措施:

1.凡获校级及以上优秀组织奖、优秀指导教师奖,年度学院教学与管理工作评估中给予相应的课时减免,具体参考相关文件及2020年人事处奖励政策;

2.凡指导学生参赛项目获得校级及以上奖项的在校在职老师按规定计算工作量、在评优评先、晋升晋级等方面予以优先和加分;

3.凡组织、参与指导学生参赛项目且获得校级及以上奖项的辅导员,根据《长沙医学院辅导员工作考核实施办法(2021年修订)》文件内容给予相应的奖励;

4.学生参赛项目获得校级及以上奖项的,在综合测评中予以加分及项目扶持资金,具体标准见《长沙医学院学生综合素质测评实施办法》;

5.参赛获奖项目将获得优先入驻学校大学生创新创业孵化基地和创业基地的资格,获得省级以上奖项的团队入驻孵化基地将在经费上给予一定的提升;  

6.参赛项目获省级二等奖及以上奖励,根据实际情况,经学校审核鉴定后可代替本科毕业论文(设计)                                               

七、活动要求

1.各学院要高度重视,精心化组织,根据实际情况设立大学生创新创业大赛评审小组,落实“一把手”责任制。各学院需完善分工体系,持续推进创新创业工作,并将创新创业工作作为学院人才培养的重要抓手和核心工作。扎实做好大赛的动员宣传工作,带动每个学生积极参与,加强培养学生创新创业意识,扩大“互联网+”大学生创新创业大赛在学生中的影响力;

2.加强对参赛团队的指导培训,每个参赛团队必须配备至少一名校内指导老师,大力鼓励和支持专业课教师、实验技术人员特别是重点实验室责任人、学科专业带头人等高水平教师参与指导,带领学生参加创新创业活动。指导老师需多收集学生好的想法和做法,为学生提供好的创新创业思路; 

3.积极邀请拥有丰富经验和行业资源的创新创业指导专家或校友企业精英为大学生提供创新创业辅导,增强广大师生对“互联网+”创新创业大赛的认识,提高参赛项目的质量;

4.为确保校赛的顺利开展,各学院需及时跟进并指导参赛学生项目开展及申报工作,做好赛前动员及比赛信息汇总相关准备工作,及时将汇总材料报送至创新创业学院。

具体内容见正式通知。

附件:

正式通知/scxy/upload/file/关于举办第八届长沙医学院“互联网



创新创业学院

2022428