长沙医学院第八届“互联网+”大学生创新创业大赛校级决赛圆满举行
来源:    发布时间: 2022-06-13 18:25   39 次浏览   大小:  16px  14px  12px

为营造浓厚的创新创业氛围,推进以赛促教,以赛促教,以赛促创的发展模式,不断丰富创新创业教育成果,激发学生参与创新创业活动的热情,我校于6月12日上午在办公楼六楼报告厅举办了第八届

为营造浓厚的创新创业氛围,推进以赛促教,以赛促教,以赛促创的发展模式,不断丰富创新创业教育成果,激发学生参与创新创业活动的热情,我校于6月12日上午在办公楼六楼报告厅举办了第八届“互联网+”大学生创新创业大赛校级决赛。创新创业学院院长廖鸿纯、科研处处长鲍美华、创新创业学院副院长曾锐铭、校团委副书记龚杰玲、公共卫生学院副院长朱乐玫、药学院副院长胡明华、医学影像学院副院长曾令红、管理学院学工书记高华、优秀校友江琎(恒昌医药集团董事长)、天津和治恒昌医药有限公司总经理罗文德出席本次大赛并担任评委。

本次比赛经过院级初赛、院级决赛、校级初赛等多个环节,最终22个优秀项目脱颖而出晋级校级决赛。

比赛伊始,创新创业学院廖鸿纯院长做了开始讲话,他提到当前国家对创新创业教育工作的高度重视,学校对创新创业教育工作的开展给予了大力支持,在这样的支持下,我校在第七届“互联网+”大学生创新创业大赛中取得了突破性的好成绩。随后,廖院长介绍了学校杰出校友江琎,并对江琎董事长、罗文德总经理及各位评委的到来表示衷心感谢,同时廖院长鼓励在座的同学,要积极参加创新创业活动,努力向江琎董事长和优秀团队学习,希望参赛选手们赛出水平、赛出成绩,并预祝第八届“互联网+”大学生创新创业大赛取得圆满成功。

(廖鸿纯院长讲话)

本次大赛参赛项目主要有高教主赛道创意组和“青年红色筑梦之旅”赛道创意组两个组别。比赛过程中,参赛者通过精彩的展示,沉着冷静的答辩,让在场观众感受到了我校大学生独特的创业思维和创新创业大赛的魅力,充分展现出了我校学子敢想、敢闯、敢闯的精神。同时,专家评委从项目的可行性、创新点、核心竞争力、运营管理等方面对各参赛项目进行了点评,在问答过程中与参赛项目成员碰撞出了许多火花,推动参赛项目的进一步发展。

在高教主赛道项目展示结束后,优秀校友江琎董事长针对优秀项目做了总结点评,并通过对自身经历的分享,向正在创业的同学介绍了自己从开始创业,把握机会到最终取得成功的宝贵经验。他以恒昌医药集团为例,指出创业者要善于发现及把握市场,根据市场不同阶段的特点有计划地选择不同的创业方式,他强调创业者在创业过程中要分析并抓住市场的痛点、痒点、爽点。最后江琎董事长以学长的身份对在座的同学给出建议,他提到:学生创业者在创业初期,一要定标准,找到成功的企业作为自己发展的标杆;二要找逻辑,参照成功企业发展的逻辑;三要对标准,找到自己与成功企业之间的差距,最终推动自身发展。这些经验让在场的每一个人都收获良多。

(江琎董事长讲话)

最后,创新创业学院廖鸿纯院长以及天津和治恒昌医药有限公司总经理罗文德分别做了讲话。罗文德总经理表示在这场比赛中感受到了我校学子积极向上的创业精神,他说到:创业的学子需要拥有工匠精神,创新精神,一定要先算而后求战,打磨好最小的可行性单元,才能有更加长足的发展。随后,廖鸿纯院长对所有参赛项目进行了总结点评,他指出了本次比赛团队在有进步的同时仍存在不足,需要指导老师和同学继续努力,打磨好每一个细节,才能在未来的比赛中能够赛出更加优秀的成绩,进入省赛,冲向国赛。

(罗文德总经理讲话)

长沙医学院第八届“互联网+”创新创业大赛的成功举办,不仅充分展现了长医学子的“三敢”精神,同时也进一步提升了我校学生对创新创业项目和大赛的认识。学校将继续以各类创新创业大赛为载体,以创新创业教育为依托,切实提高学生的创新精神、创业意识和创新创业能力,旨在培养一批有思想、有能力、有动力的优秀医学创业者、管理者和企业家,让他们不仅在大学校园的舞台上绘出绚丽的青春创业新蓝图,更在人生的道路上书写更加精彩的篇章。

 

(文/沐奕岚 杨惠)

(图/张珍林)

(编辑/杨惠)

(审核/ 廖鸿纯)

Power by 建站之星 | 美橙互联 版权所有