As4S4IMA 纳米晶——靶向抗慢粒白血病的纳米产品开创者
来源:    发布时间: 2022-05-20 18:16   58 次浏览   大小:  16px  14px  12px

慢性粒细胞白血病(chronic myeloid leukemia, CML)是一种起源于骨髓

慢性粒细胞白血病(chronic myeloid leukemia, CML)是一种起源于骨髓多功能造血干细胞的恶性克隆增殖性造血系统疾病。伊马替尼(imatinib,IMA)是第一个人工合成针对CML发生机制的分子靶向药物,目前已成为治疗CML一线药物。然而,随着 IMA 在临床中的普及,其不足之处也逐渐暴露。例如IMA在患者长期用药后易出现耐药性。近期研究表明,传统中药雄黄(As4S4)可从细胞生物学水平逆转 IMA 耐药,二者联用可实现协同增效,但从药剂学角度实现此中西药的结合是药物制剂的设计难点。

项目团队结合自身研发优势,通过纳米制剂手段解决这一重要技术瓶颈。团队创新性以牛血清白蛋白为载体,构建仿生纳米递送系统,利用白蛋白结构中的巯基稳定As4S4纳米晶核,并通过其内部疏水性结构域稳定包载IMA,实现两种药物的高效共载;进一步通过对纳米粒表面进行靶向配体修饰,使共递送体系精准靶向至慢粒白血病细胞,使疗效实现最大化,降低潜在毒副作用。此外该中间体可进一步开发口服片剂、胶囊、植入型长效注射用等制剂。这些制剂一方面具合成简单、绿色可行等特点,且能精准靶向癌细胞,降低潜在毒副作用,与同类产品相比,具极大竞争优势。As4S4 通过逆转癌细胞对 IMA 的耐药性,实现疗效最大化,项目研究方法也为中西医结合提供新的制剂思路。