外国语学院专业英语教研室开展集体听课、评课活动
来源:    发布时间: 2021-11-16 18:16   357 次浏览   大小:  16px  14px  12px

为进一步促进新进教师教学水平提升、提高教学质量、推进教学模式改革与创新,外国语学院专业英语教研室于2021年11月16日下午2:30—3:20组织教研室全体无课教师开展了集体听评课活动。专业英语教研室教师集体观摩了潘锐老师为2021级针推+助产班讲授的《大学英语I》课程。

潘锐老师的授课内容为Unit 2 Text A Left Behind。潘老师首先通过关键词和关键句引导学生从整体上把握课文主旨,并明确本堂课重点为一词多译的表达,特别是标题中出现的Leave Behind在不同语境下的理解。接着,逐段详细分析了课文中出现的生词、难句,并配合例句帮助学生理解和掌握语言点。整个教学活动层次分明,各教学环节紧密衔接,教师具有较强的亲和力,学生积极参与其中,教学效果良好。

集体听课活动结束后,教研室全体教师进行了评课研讨活动。大家对潘锐老师的教学内容、教学方法等展开了热烈研讨。教研室全体教师一致认为潘老师的授课内容符合教学大纲要求、教学目标明晰。但也提出了一些改进教学的意见:教学环节中应更加突出重难点,加强教书育人,英语教学纳入“课程思政,思政课程”的理念,让更多的学生参与课堂活动,实现英语课堂的知识引领和价值引领。

本次听课评课活动有效地构建了教师之间沟通和探讨的平台,提供了教师们互相交流和观摩研讨的机会。专业英语教研室将以本次集体听评课活动为契机,进一步加强教学交流,沟通想法、分享经验,促进教研室整体教学水平的提升,不断推动教学改革实践。

(图、文/刘彬彬)

(审核/郭岩)

(编辑/李莹玉)