外国语学院教工党支部组织自发观影活动
来源:    发布时间: 2021-05-13 15:41   38 次浏览   大小:  16px  14px  12px

党史纪录电影《重生》是中教华影全国校园电影院线为高校师生专属定制的影片,是国内首部全面讲述中国共产党从建党到新中国成立28年间光辉奋斗历程的纪录电影,是习近平总书记在十九大报告中回顾中国共产党艰辛历程的影像化呈现,全景式展现了党带领全国人民从“浴火重生”到“征途如虹”的壮美画卷。该片已在全国多省市高校放映被广大师生誉为“青春版党史”。

青年是社会的支柱,是一个国家的脊梁,是民族兴盛强大的希望。老师们在看完影片后表示,《重生》这部电影以纪录片的形式, 讲述了一群革命青年领袖为新中国成立而努力奋斗的艰辛历程。让我们深刻意识到“青年兴则国家兴,青年强则国家强”,中国梦需要青年一代接力奋斗,要坚定信念,志存高远,勇做时代的先锋。

思想政治课是一种以思想影响思想的课程,不仅需要思维逻辑的通达和深刻思想内容的支撑,还要注重教育方式,讲好故事。《重生》这部电影展现了中国共产党“作始也简,将毕也钜”的辉煌历程,全景呈现了党带领全国人民从“浴火重生”到“征途如虹”的壮美画卷,这是百年来中国乃至全人类最精彩的故事,而且影片在史诗般叙事格局的基础上匹配了壮观精彩的画面,场景和道具都非常考究,再配以活泼的影视化视听语言,具有很强的冲击力和感染力。习近平总书记在思政课教师座谈会上强调“推动思想政治理论课改革创新,要不断增强思政课的思想性、理论性和亲和力、针对性”。

我院目前正按照学校党委的统一部署,扎实推进“不忘初心、牢记使命”主题教育,《重生》回答了党为什么出发、向何处去、如何去的重大问题,体现了中国共产党人的“初心和使命”,是开展主题教育的生动教材。影片配套的线上党史知识答题活动,也是巩固主题教育成果的有益方式。《重生》的播放有助于了解中华民族的重生、中国共产党的重生、革命先辈的自我重生,增强党员同志对党的初心和使命的理解,有助于学院进一步深入开展“不忘初心、牢记使命”主题教育。

(图、文/外国语学院教工党支部)

(审核/袁丽坤)

(编辑/李莹玉)