外国语学院组织老师参加党课学习
来源:    发布时间: 2021-05-25 16:03   53 次浏览   大小:  16px  14px  12px

党史学习教育是牢记初心使命的必然要求,党的百年历史,就是践行初心使命的奋斗史,始终与人民心连心、同呼吸、共命运。为继续对党史深入学习,523日上午,在外国语学院党委的组织下,教工支部委员章乐老师以“弘扬红船精神”为主题,在图书馆三楼语音室九给各位党员老师讲授

章乐老师从三个角度认真细致地讲解了此主题。

1)深刻理解“红船精神”的科学内涵;

2)准确把握 “红船精神”的历史地位;

3)大力弘扬“红船精神”的时代价值。

在此次党史学习过程中,全体党员老师学习到从本质上来说,“红船精神”体现和昭示了中国共产党的初心和使命。不忘初心,方得始终。中国共产党人的初心和使命,就是为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴。“红船”是体现共产党”初心”的“母亲船”, 产生于这条“母亲船”的“红船精神”,是我们党的“初心”之根、是党的先进性之源。习近平总书记指出:“红船精神’ 正是中国革命精神之源:中国共产党历史上形成的优良传统和革命精神,无不与之有着直接的渊源关系。”小小红船承载千钧,播下了中国革命的火种,开启了中国共产党的跨世纪航程,由此开始“中国共产党弓|领革命的航船,劈波斩浪,开天辟地,使中国革命的面貌焕然一新”。

“红船劈波行,精神聚人心。”习近平总书记指出,“红船所代表和昭示的是时代高度,是发展方向,是奋进明灯,是铸就在中华儿女心中的永不褪色的精神丰碑。把“红船精神”比喻为“精神丰碑”是对“红船精神”历史地位的形象概括。习近平总书记指出:“红船,见证了中国历史上开天辟地的大事变,成为中国革命源头的象征”“南湖红船点燃的星星之火 ,形成了中国革命的燎原之势,使四海翻腾,五岳震荡。

我们党要求全党同志不忘初心、牢记使命,就是要提醒全党同志,党的初心和使命是党的性质宗旨、理想信念、奋斗目标的集中体现,越是长期执政,越不能忘记党的初心使命,越不能丧失自我革命精神。全体党员教师深知“唯有不忘初心,方可告慰历史、告慰先辈,方可赢得民心、赢得时代,方可善作善成、一往无前”,因此,在本次党史习中积极以身作则,认真学习。

(图、文/外国语学院教工党支部)

(审核/袁丽坤)
(编辑/李莹玉)