大学英语教研室(一)召开“深化教育改革实施方案”讨论会
来源:    发布时间: 2021-12-14 19:59   221 次浏览   大小:  16px  14px  12px

为全面落实国家主席习近平在教育文化卫生体

为全面落实国家主席习近平在教育文化卫生体育领域专家代表座谈会上的指示,深入贯彻落实习近平总书记关于教育的重要论述和全国教育大会精神,完善立德树人体制机制,提高教育治理能力和水平,为加快推进教育现代化,以及我校制定的《长沙医学院深化新时代教育评价改革实施方案》,20211214日星期二下午230,大学英语教研室(一)召集教研室全体教师,探讨学习“深化新时代教育评价改革实施方案”,会议中,各位老师踊跃发言,为教研室和学院的建设献计献策。

会议伊始,教研室尹歆吟主任传达了学校文件精神,她指出我校新时代教育评价改革的总体目标为:“在5年时间内,到2025年,学校要基本形成富有时代特征、彰显长医特色、体现高水平的教育评价体系。”为让学校立德树人落实机制更加完善,促进学生全面发展的评价办法更加多元化,每位老师认真研读学校文件精神,展开积极讨论。


彭南丰老师指出,“教育发展离不开正确的教育价值观。我国是中国共产党领导的社会主义国家,这决定了中国特色社会主义教育价值观的底色。教育评价本质上是一种价值推断,教育价值是评价的目标和结果。教育价值观为教育评价提供尺度,教育评价的维度、内容、方法、标准和手段都充分体现着教育价值观的尺度,引导人们教育行为的价值选择与追求。”

章乐老师从岗位职责出发,谈了自己的心得,她指出,“要争做一名合格的教师。认真学习教学基本常规和管理规范,对自己选择教师的职业无怨无悔。要认识到教学不仅是一项工作,更是一门艺术,需要长时间的积累和摸索。作为新世纪的教师,需要有一个教学观念的深刻转变,包括从封闭性向开放性的转变,从群体型到个性型的转变,从专制型向民主型的转变。这些都要经过艰苦的努力和学习。”

郑琼老师指出,“要认识到教育的责任重大,任重道远,教育牵系着民族兴衰和国家存亡,教育牵系着学生的未来,教师必须在工作岗位上认认真真施教,踏踏实实育人。教学工作应该坚持以人为本、不断探索、勇于创新,紧跟全国课改的新形势,深入开展探究式教学的实践。”

此次会议让教研室的老师紧跟时代节奏,紧贴学校发展需求,深入学习,全面布局,为学校早日实现2025年新时代改革目标保驾护航。


(文、图/袁宁)

(审核/郭岩)

(编辑/李莹玉)