外国语学院学生党支部党史学习
来源:    发布时间: 2022-03-08 19:51   22 次浏览   大小:  16px  14px  12px

2022年3月8日,外国语学院学生党支部

2022年3月8日,外国语学院学生党支部于二教2207召开党史学习。

第十三届全国人大第五次会议于2022年3月5日在北京召开,政治协商会议第十三届全国委员会第五次会议于2022年3月4日在北京召开。正值大地复苏,春意盎然,外国语学院学生党支部特展开两会学习活动,学习时事政治,紧跟时代步伐。

在谭立书记领导下,通过查阅资料和观看两会直播的途径,我们了解了两会的内容和精神。过去的一年是党和国家历史上具有里程碑意义的一年。以习近平同志为核心的党中央带领全国各族人民从容应对百年变局和新冠疫情,十四五良好开局,冬奥会圆满成功。所有成绩的取得,是党中央坚强领导全国人民团结奋斗的结果。

在观看开幕式时,我们注意到此次两会中,增加了一项议程。会议开幕前,全体委员为新冠肺炎逝世者默哀一分钟,这源于以为代表的提议,这充分肯定了中国共产党以人为本的情怀。

学习两会精神要实事求是、不忘初心。内化于心,才能外化于行;不忘初心,才能践行使命。基层党员领导干部的政绩观是为党的组织建设和科学发展提供保证,首先,党员干部必须要牢记和深刻理解“全心全意为人民服务”这个根本宗旨,做到心中有党、心中有民、心中有责,必须要想群众之所想、急群众之所急、做群众之所需,说到底就是就是解决群众最关心、最迫切需要解决的好事实事。                   

点亮奋发有为之灯,鼓励青年担当时代责任、勇于砥砺奋斗。 新时代中国青年面临着难得的建功立业的人生际遇,处在中华民族发展的时期,地方组织部门应该鲜明树立让奋发有为者有位的用人导向,让青年干部有位置、有盼头。坚持党管干部原则,真正把忠诚干净担当的青年干部发现出来、重用起来,以选人用人的风向标,带动青年干部队伍作风的大转变,进而带动党风政风的转变。对那些看得准、有潜力、有发展前途的年轻干部,要敢于给他们压担子,有计划的安排他们去经受锻炼,成长成オ。激励青年担当时代责任,在做好每一件小事、完成每一项任务、履行每一项职责中体现担当。鼓励青年干部到艰苦岗位、基层一线去,扎根基层、服务农村,为扶贫攻坚、实现乡村振兴贡献自己的青春力量。

点亮学习磨砺之灯,激励青年练就过硬本领、锤炼品德修为。青年是苦练本领、增长オ干的黄金时期,地方组织部门应该出台相应的人才激励政策,鼓励青年把学习作为首要任务,作为一种责任、一种精神追求、一种生活方式,积极学习习近平新时代中国特色社会主义思想,努力掌握科学知识、法治理论、专业技能等,在学习中增长才干、开阔视野、提高修养。在青年一代中牢固树立“幸福都是奋出来的”的信念,积极弘扬社会主义核心价值观,引导青年树立正确的价值观、人生观、世界观,自觉抵制各种诱惑,戒骄戒躁,不断锤炼品德修为,做到明大德、守公德、严私德。

总之通过学习“两会”精神,我们感触颇深,我们相信在以习近平为党中央坚强领导下,我们一定能够克服万难,开拓进取,完成我国经济社会转型升级的华丽转身,实现中华民族伟大复兴的中国梦。我们会时刻以一名优秀共产党员的要求激励自己,努力做好本职学习,全心全意为人民服务,不断向优秀的党员学习。

(文、图/彭秋玲、谢茹)   

(审核/袁丽坤) 

(编辑/李莹玉)