身边的宝藏教师 | 她是大学生的“知心姐姐”,也是他们的“青春引路人”
来源:    发布时间: 2022-04-15 13:22   20 次浏览   大小:  16px  14px  12px

在大学谈恋爱要注意什么、四年后的自

在大学谈恋爱要注意什么、四年后的自己在做什么、未来想成为什么样的人……近日,在班会上,长沙医学院外国语学院2020级辅导员袁丽坤“不能放松”为主题鼓励学生不要“躺平”,而是现在开始蓄力,做好职业规划。

虽然教龄已12年,但对于“辅导员”这个岗位,袁丽坤还算个“新手”。“我记得2020年开始担任辅导员的时候,心里还很紧张,一直在思考如何获得学生的信任,成为他们的‘知心姐姐’,以及该如何引导学生做好职业规划,而不是一味地放松玩乐”袁丽坤说。

在疫情防控期间,学校实行封闭式管理,她告知学生自己的家庭住址,还帮学生拿生活必需品和快递,让学生踏实生活、专心学习。时刻关注学生思想成长是袁丽坤的日常工作之一,她为家庭条件困难、成绩较差的学生进行建档并以实际案例进行个性化教导。

每天早上7点多,都能看到袁丽坤所带班级学生进行早自习的身影,这是她在大一开学时就给学生立下的“规矩”。“作为一名英语专业生,口语就是你们的门面,而早晨是记忆力最好的时候,你们应该抓紧这个机会来练习。”袁丽坤告诉记者,很多往届生跟自己吐槽英语专业对口就业压力大,于是她在大一时便鼓励学生主动思考“怎样才能成为四年后理想的自己”,为不同学生在不同阶段的职业素养需求制定就业培训计划,组织学生积极参加湖南省大学生英语演讲比赛”“英语职业技能大赛”等比赛,开展面试模拟班会、恋爱和心理疏导等课堂,让学生在课堂上掌握信息搜集、职业规划、逻辑思考、活动复盘及开会总结等,培养学生的专业能力、概括能力和创造能力。

接下来,袁丽坤打算开设以“我的未来不是梦”为主题的职业规划课堂,让学生跳出自我,将自己的特长和技能相结合,引导学生奋发图强,有规划、有底气地学习和生活。


(图、文/李莹玉、刘俊)

(审核/袁丽坤)

(编辑/李莹玉)