悬壶济世存温情,青年担当立天地 ——访长沙医学院口腔医学技能协会
来源:    发布时间: 2021-06-01 13:59   589 次浏览   大小:  16px  14px  12px


口腔医学技能协会成员正在实操


正在义诊的口腔医学技能协会成员

口腔医学技能协会成员正在上课


口腔医学院常务副院长黄春霞正在给协会成员开例会

“悬壶济世存温情,医者仁心立天地”。医学之路,道阻且长,需要的是更多的耐心与责任感。长沙医学院口腔医学技能协会作为校级优秀协会之一,协会成员们一直以来立足专业知识,不断提升口腔医学操作技能,坚持“回归医疗本源”的指导思想,不断创新,努力拼搏。

成立:奋进中保持本源初心

博学而不穷,笃行而不倦。长沙医学院口腔医学技能协会于2019530日成立。在短短两年时间里协会已经成长为一个成体系的组织机构。协会在口腔医学院常务副院长黄春霞教授和指导老师肖青月的指导下,遵循循证医学,立足医疗服务,秉承“厚德”、“博学”、“储能”、“求真”的校训,一直朝着将协会打造成实现大学生课外自主研学口腔医学技能实践活动的实践类学生社团这个目标迈进。在协会日常活动中,会员们积极进取,努力拼搏。在讲求学练结合中不断夯实口腔医学专业知识,强化医学专业技能操作。行百里者半九十,协会负责人表示口腔医学技能协会将秉持初心,竭力发展口腔医学院优秀青年学生,致力培养临床综合型人才,带领协会走向更大的舞台。

拼搏:实践中探索科研真谛

学会坚持的人,心如一方磐石,孜孜不倦;目如一泓古井,深湛澄静,唯有脚踏实地,才能到达理想的彼岸,仰望星空,抵达黎明。口腔医学技能协会秉承着初心与协会思想,积极进取,卓越发展,本年度被评为长沙医学院优秀社团。在这一学年里,协会积极开设口腔专业理论课、开放实验室、定期组织义诊,提供口腔医学实训中心的值班机会,都是为了更好的提升成员实操、实践能力。在长沙医学院第四届口腔执医技能大赛中口协成员获得一等奖、优胜奖的好成绩。在协会成员的共同努力下,协会已持有四项发明专利,其中一项已被提名入围“中国科技创新优秀发明成果”。对于今后,如何向更高的成就不断迈进,会长胡蝶说道:“首先要坚定一颗做科研的心,面对理论知识和专业实践之间的矛盾,要有解决的勇气。”

发展:服务中科普口腔健康

追风赶月莫停留,平芜尽处是春山。对于协会今后的发展目标,会长胡蝶表示:“协会计划在未来开展更多的免费义诊活动,通过宣传口腔健康知识来增强广大民众的口腔防病意识。”不驰于空想,不骛于虚声,以“求真”的态度做踏实的功夫。会长将带领会员们继续钻研学术,在口腔执医技能大赛、“挑战杯”创新创业大赛等竞赛中不断丰富自身的知识储备,磨炼会员的专业能力。关注人民健康,修医德、行仁术。走入社区、走进大众,努力为人民群众提供更加优质高效的口腔知识科普和口腔健康服务,为医疗卫生事业做更多的贡献。

       时间之河川流不息,每一代青年都有自己的际遇机缘。青春的热血里流淌着敢为人先的勇气,涌动着一往无前的执着,谱写着一曲曲青春的乐章。在奋斗的漫漫途中,始终有一份光、有一份热,在心中熠熠发亮。


文/李思怡 林镇楠 袁天雨

/口腔医学技能协会

编辑/邱世炜

审核/王燕 赵存元