学深悟透用活审核评估指标体系,全面提高人才培养质量(专题三)
来源:    发布时间: 2017-06-22 10:02   456 次浏览   大小:  16px  14px  12px

本科教学工作审核评估强调学校自定标准、自我评价,“用自己的尺子量自己”,重点关注人才培养目标与培养效果达成度、办学定位和人才培养目标与社会需求适应度、教师和教学资源条件对人才培养的保障度、教学质量保障体系运行的有效度、学生和社会用人单位对教学质量的满意度,意在通过评估为学校会诊把脉,引导学校找准方向,科学定位,创新发展。为了使全校师生学深悟透用活审核评估指标体系,全面提高人才培养质量,我们分三个专题进行解读,希望对大家有些帮助。

  专题三:注重学生发展,全面保障质量。

5学生发展(四个要素

5.1招生及生源情况

个要点:学校总体生源状况各专业生源数量及特征。

学校生源质量是培养质量的起点,生源情况在一定程度上反映了学校的人才培养质量与社会声誉。专业的生源数量和质量,有利于推动专业建设。

主要考察学校是否高度重视招生工作,采取有效措施吸引优秀考生,提高生源质量;生源区域分布;录取线、报到率、第一志愿招考率;各专业的生源数量和质量。

重点关注:学校及各专业生源情况,生源数量质量与结构。

5.2学生指导与服务

三个要点:学生指导与服务的内容及效果学生指导与服务的组织与条件保障学生对指导与服务的评价。

学校要在教育全过程中以学生为本,以学生发展为中心,开展学生指导与服务工作把学生成长成人成才作为一切工作的出发点与落脚点。

主要考察学校指导与帮扶体系建立与完善;学校是否按国家规定配备辅导员和心理健康教育教师;学校是否采取有效措施鼓励广大教师积极参与学生指导,关爱学生,形成师生交流沟通机制;学校学生学习指导、专业选择、课程选择、职业生涯规划指导、就业指导、创新创业指导、心理健康咨询、贫困生资助等服务机构与服务质量;学校毕业生跟踪调查机制,并通过调查了解人才培养质量,促进专业调整和教学改革。

重点关注:指导与帮扶体系的内容、开展方式、保障措施、教师参入与学生评价检验工作质量的重要依据)。

5.3学风与学习效果

学风校群体或个人在对知识、能力的竭求中表现出来的带有倾向性、稳定性的治学态度、学方法和行为,是学生内在学习态度和外在学习行为的综合表现。教考试各环节均能体现学

三个要点:学风建设的措施与效果学生学业成绩及综合素质表现学生对自我学习与成长的满意度。

主要考察校加强学风建设的规章制度、组织保障等有效措施,充分调动学生自主学习机制、环境和氛围。学生成绩和综合素质德智体美诸方面)提升情况,”可通过学校创新思想政治教育形式,丰富教育内容,注重针对性和实效性,学生思想政治素质、爱党爱国服务人民的社会责任感,团结互助、诚实守信、遵纪守法、艰苦奋斗的品质,学生能积极参与志愿服务等公益活动来体现;还可看学校大学文化建设及其在思想政治教育中发挥的作用”可通过学业成绩、试卷水平、论文质量、实践环节、职业资格通过率、考研率、就业岗位,全国、省或区域的学科竞赛、统考成绩等来体现。”主要看贯彻落实教育部《学校体育工作条例》,深化体育课程教学改革,大力开展群众性体育活动,全面提高学生身体素质和健康水平,学生体质健康测试合格率体育竞赛成绩”主要看学校聘请高水平教师开设公共艺术教育课程学生选修情况,开展丰富多彩的群众性艺术活动,艺术比赛成绩

重点关注:学校是如何调动多数学生的学习积极性的,以检验加强学风建设政策措施的效果,学生满意度受益学生面,评学方法与效果。

5.4就业与发展

毕业生就业创业与发展,最能够说明学校的教学质量验证学校定位的准确性

三个要点:毕业生就业率与发展情况毕业生业情况用人单位对毕业生评价。

主要考察大学生就业创业指导机构网络信息服务系统,就业实习见习基地毕业生初次就业率、就业方式分布签约、升学、灵活就业等;毕业生就业岗位与所学专业对口岗位适应情况,多数毕业生就业面向与培养目标的符合度,能否适应国家、行业、区域的社会经济发展的需要;毕业生创新创业情况与专业成就;用人单位和毕业生的评价(专业对口,发展水平等)。

重点关注:学校是否形成了全员化、全过程、全方位的就业创业指导工作格局,是否为毕业生提供了优质高效的就业创业指导与服务,毕业生对就业创业指导工作满意度是否学校是否有引导和鼓励毕业生面向基层就业办法,积极引导毕业生西部、边疆、基层就业,效果如何?毕业生到竞争激烈的单位就业,就业后收入就业后工作稳定就业后发展情况;毕业生就业数据统计的口径和统计数据的真实性。

6 质量保障 四个要素

6.1教学质量保障体系

四个要点:质量标准建设学校质量保障模式及体系结构质量保障体系的组织、制度建设教学质量管理队伍建设。

基本不断加强教学建设,夯实质量保障基础;不断完善与严格执行专业质量标准和教学环节质量标准,确保教学目标到位全面监控影响教学质量的诸因素,及时反馈与利用信息改进教学;组织学生、教师、管理干部、行业专家、用人单位领导合理评价教学质量,实施管、办、评分离;完善学校教学质量质量监控保障制度,健全监控保障组织机构,加强校、两级教学质量管理队伍建设,落实教学质量第一责任人和教学质量一票否决制,从人、财、物、信息资源等方面全面保障教学质量;不断创新,持续提高教学质量

主要考察学校本科教学质量保障体系是否完善、运行是否良好;学校教学质量管理机构的任务、职责与权限,组织、制度规范管理激励机制与人员是否落实,是否形成相互协调、相互促进的机制;学校教学管理队伍的数量、结构、素质及开展教学研究情况。

重点关注:质量目标是否清晰,质量标准是否齐全,质量基础是否牢固,质量监控是否全面,质量评价是否合理,质量保障是否到位。

6.2质量监控

两个要点:自我评估及质量监控的内容与方式;自我评估及质量监控的实施效果。

学校自我评估是指根据学校确定的人才培养目标,围绕教学条件、教学过程、教学效果进行评估,包括二级学院(系)评估、学科专业评估、课程评估等多项内容。应特别注重教师和学生对教学工作的评价,注重学生学习效果和教学资源使用效率的评价,注重用人单位对人才培养质量的评价。要建立有效的校内教学质量监测和调控机制,建立健全学校本科教学质量保障体系,学校在自我评估基础上形成本科教学年度质量报告(《教育部关于普通高等学校本科教学评估工作的意见》(教高〔20119))。

主要考察学校教学管理规章制度和教学质量监测机制是否完善,评教评学制度是否完善,是否对主要教学环节实施有效监控及其改进效果,是否定期开展课程评估、专业评估、二级学院(系)评估及其实施效果

重点关注:教学质量监测环节、监测方式、信息反馈与利用;评教评学、课程评估、专业评估、二级学院(系)评估。

6.3质量信息及利用

三个要点:校内教学状态数据库建设情况质量信息统计分析、反馈机制质量信息公开及年度质量报告。

主要考察学校教学质量信息公开制度;学校教学质量信息记录,质量信息跟踪调查与统计分析报告,质量信息反馈给相关机构与个人情况;学校教学状态数据真实性与可靠性;本科教学质量报告全面性与客观性;学校向政府和社会公开人才培养质量信息及接受监督评价情况。

重点关注:信息统计、信息分析、信息反馈、状态数据、质量报告。教育部高教司2012年要求在年度质量报告中必须包含的25项核心数据

6.4质量改进

两个要点:质量改进的途径与方法质量改进的效果与评价。

质量改进是针对教学质量存在的问题和薄弱环节,采取有效的纠正与预防措施,不断完善体系,进行质量改进,确保教学质量持续提升。提高课堂教学、实验教学、实习实训、成绩评定、试卷分析毕业设计(毕业论文或综合训练)、第二课堂等教学环节的质量,是持续改进教学工作提高教学质量的重点与难点,也是完善实施体系的关键。

主要考察学校是否定期分析教学质量问题、制定改进措施;是否发挥二级学院(系、部、中心)在质量保障中的主体作用是否全面监督改进情况学校本科教学工作合格评估、专业评估、专业认证时存在的问题和薄弱环节的整改情况。

重点关注:改进机制、预防措施、纠正措施、资源配置、效果评价。教学体系的完善情况。

特色及自选项目

在办学过程中积淀形成社会认可的优于其他学校的的独特的优质风貌。可由治学方略、运行机制、学科专业、教育模式、人才特点、校园文化等方面体现出来通常是:挖掘办学历史,传承大学精神;找准办学定位,确定服务面向;创新办学理念,主动培育实践;发挥办学优势,凸显学科专业特色;与时俱进,不断发展。

 学校特色及自选项目可选可不选,如果了,则可如何说的、如何做的,效果如何、如何改进 的思路来总结


(文 / 评建办

 (编辑/田杰

(审核 / 杨建华