长沙医学院紧扣目标任务扎实推进 党史学习教育走深走实
来源:    发布时间: 2021-10-25 17:08   217 次浏览   大小:  16px  14px  12px

在开展党史学习教育中,长沙医学院认真贯彻落实中央、省委、省委教育工委决策部署和工作要求,从强化组织领导着手,注重调动全校各级党组织和党员领导干部的积极性,重点围绕党史学习教育的目标任务和各项要求,狠抓学习教育质量,扎实为群众办实事、解难题,大力推进党史学习教育全面铺开、扎实推进、取得成效。

一、党史学习教育进展情况

(一)坚持把学习贯彻习近平总书记“七一”重要讲话精神作为理论武装工作的首要任务抓实抓细

长沙医学院把学习“七一”重要讲话精神作为当前理论武装工作的重中之重,结合党史学习教育,作出专门部署,提出具体要求,着力抓好落实。

1.党员干部集中学习“七一”重要讲话。7月1日上午,何彬生校长带领领导成员和优秀党员代表、部分新发展党员在办公楼6楼报告厅集中收看收听庆祝中国共产党成立100周年大会的电视直播。

2.创造条件积极动员全校师生党员收看收听“七一”重要讲话。通过调课等方式,让全校师生党员结合实际情况收看收听庆祝中国共产党成立100周年大会的电视直播。会后,师生党员互相交流观看感受,撰写学习心得,纷纷表示要以学习“七一”重要讲话为契机,充分发挥党员先锋模范作用,在各自的工作、学习岗位上作出更加突出的表率。

3.及时将学习“七一”重要讲话纳入专题组织生活会中。根据上级文件精神,校党委印发关于召开“学党史、悟思想、办实事、开新局”专题组织生活会的补充通知,将学习习近平总书记“七一”重要讲话作为会前集中学习核心内容。

4.切实加强学习宣传贯彻习近平总书记“七一”重要讲话精神的组织领导,印发《关于认真学习贯彻习近平总书记在庆祝中国共产党成立100周年大会上的重要讲话精神的通知》,要求各级党组织、各单位把学习贯彻“七一”重要讲话精神作为当前和今后一个时期的首要政治任务,与深入领会习近平总书记在“七一”颁授仪式上的重要讲话相联系、与学习贯彻习近平总书记关于教育的重要论述相结合、与推动“十四五”时期我校教育事业高质量发展相贯通,切实把思想和行动统一到讲话精神上来。

5.大学生暑期社会实践紧紧围绕深入学习宣传贯彻习近平总书记“七一”重要讲话精神、突出党史学习教育这个主题开展系列志愿服务活动。7月以来长沙医学院29支约200余人团队根据实际情况,成立“七一”重要讲话宣讲团,深入开展立体化、多样化宣讲,让“七一”重要讲话精神家喻户晓、入脑入心。

6.在新进教师培训班上,校党委副书记李艳辉以学习贯彻习近平总书记“七一”重要讲话精神为主题和主线,结合党史学习教育要求,集中学习了新时代党的教育方针和新修订的《中华人民共和国教育法》,勉励新进教师要深化思想认识,增强学习的主动性,认真学习贯彻习近平总书记“七一”讲话精神,加强师德修养,爱岗敬业,做学生的知心人、引路人、示范人,努力培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人。

(二)做好学习“结合”,推进党史学习教育走深走实

1.根据省委教育工委党史学习教育领导小组《关于进一步加强高校教师党史学习教育的工作提示》、省委教育工作领导小组秘书组《关于在全省各级各类学校开展党的教育方针贯彻落实专项行动的通知》(湘教小组秘通〔2021〕4 号)》文件精神,结合党史学习教育要求,就相关工作的贯彻落实对各级党组织、各单位发出通知、提出要求、制定落线图、抓好督查促进,进一步加强我校教职员工的党史学习教育,更好地引导教职员工学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行,自觉做中国特色社会主义的坚定信仰者和忠实实践者。同时聚焦办学治校、教书育人重点领域和关键环节,各级党组织、各单位对标对标“六项重点任务”要求,认真查找与党的教育方针不相符的观念和行为,扎实开展整改工作,推动学习认识再深化、贯彻落实再出发。

2.根据省委教育工委《〈关于认真组织学习中国共产党组织建设一百年〉的通知》精神,对我校贯彻落实工作作了研究部署。为学校各级党组织和组工干部征订97册《中国共产党组织建设一百年》,并对接下来的学习研讨的方式、时间、次数提出具体要求,要求全校各级党组织和组工干部认真学习党的组织建设史,从历史中汲取智慧和力量,深刻感悟党的光辉历程和丰功伟绩,并从中总结经验、积累智慧,不断提升自我。

(三)立足工作实际强化调研,真心实意办实事做好事

1.为党史学习教育启动以来,学校以坚持不懈“为师生办实事”为抓手,围绕中心工作,着眼于身边的具体问题,立足师生实际需求,从教学科研管理、学习生活服务等方面,梳理列出十个项目的“实践清单”,监察处按照项目时间节点跟进督办。

2.以召开专题组织生活会为抓手,学校党史学习教育领导班子深入基层一线,倾听师生心声,找准基层和师生的困难事、烦心事,形成问题清单,并针对性提出排忧解难的具体举措。学校以开展党的教育方针贯彻落实专项行动为契机,认真查找与党的教育方针不相符的观念和行为,解决教师队伍中存在的突出问题,确保全面贯彻落实党的教育方针各项任务落地生根,取得实实在在成效,确保教师急难愁盼的问题得到有效解决,激励教师潜心治学、教书育人。

3.各暑期社会实践团队在开展“七一”重要讲话宣讲的同时,将党史学习教育与“我为群众办事实”相结合,充分发挥医学专业特色和专业优势,积极开展基层医疗服务、卫生科普等活动,通过开展超声筛查、心电图检测、血糖血压测量、艾灸、推拿、拔罐、发放爱心医疗包等爱心义诊活动、以及因地制宜帮助当地销售黄桃、协助医护人员开展新冠疫苗接种,扎扎实实为群众办实事、解难事、办好事。

4.为推动教育帮扶巩固脱贫攻坚成果,学生资助管理中心依托暑期社会实践团队开展“资助政策下乡行”活动,分别前往湖南湘潭、岳阳、郴州、益阳、永州、湘西、娄底、怀化、陕西延安、广西桂林、梧州等地区,深入了解当地情况,系统介绍国家奖学金、助学金、助学贷款、绿色通道等国家资助政策,让村民和学生感受到党和国家对教育的高度重视和对中华民族未来发展的深切关怀。

三、目前存在的主要问题

前期的党史学习教育虽然取得了一定成绩,但仍有一些问题值得我们高度关注。一是部分党员认识模糊,重视不够,在开展党史学习教育时有应付思想。二是个别党支部因党员由多个部门组成,各自业务繁忙,时间不统一,集中学习时间难以保证,学习形式比较单一,有待创新。三是个别普通党员在自学过程中主动性不强,从“关键少数”向广大党员拓展不够。

四、党史学习教育下一阶段的安排和打算

为切实解决好这些问题,确保党史学习教育扎实推进。我们将从以下几个方面着手:

一是坚持把党的思想建设放在首位。各级党组织书记要把学习贯彻习近平总书记“七一”重要讲话精神作为当前和今后一个时期的一项重大政治任务,作为党史学习教育的核心内容,引导党员干部学深悟透笃行。要进一步提高认识,承担党史学习教育的组织者、监督者和示范人的职责,扎实组织开展好下半年党史学习教育。要坚持把学习贯彻习近平总书记“七一”重要讲话精神与党史学习教育紧密结合,与学习贯彻落实习近平总书记关于教育的重要论述和考察湖南重要讲话精神紧密结合,与学习宣传贯彻党的教育方针、新修订的《教育法》紧密结合。要充分利用二级党委(党总支)所属党支部换届时机,进一步选优配强支部书记、优化组织设置;进一步规范“三会一课”制度,加强对党员的教育管理;严格党的组织生活,认真筹划下半年的民主生活会,认真开展批评和自我批评。

二是用好用活新媒体,丰富学习方式在今后的党史学习教育中,要充分利用新媒体的优势,提高党史学习教育的时效性和便捷性。一是加强党员关注并阅读“共产党员网”和“共产党员”、“学习小组”微信工作。二是用好“学习强国”APP,“党史学习教育工作”微信群,充分发挥党支部在党史学习教育中的基本细胞作用,提升学习教育的参与度和灵活性。在学习内容、学习形式上注重创新,增强学习教育的感染力和吸引力。如开展党员乐于接受的“知识竞答”比赛、观看微动漫等方式进行党史学习教育;充分利用校内外红色资源,如爱国主义教育基地、红色革命教育基地、警示教育基地,增强党课的现场感、直观性,让“学”有滋味,“做”有创意。

三是强化检查督导,调动基层积极性充分发挥学校党史学习教育领导小组、纪委监察处督查指导的作用,强化检查督导和结果运用,进一步细化督导清单,明确督查的时间、任务、目标等,将检查督导结果纳入党组织党建工作考评内容,作为单位和个人评优评先、以及干部选拔任用的重要参考依据。

总之,我们将认真贯彻中央、省委和省委教育工委党史学习教育有关部署,力求将党史学习教育各项要求落到实处并抓出成效,为学校发展提供坚强的政治保障。