春意盎然启长卷,雷锋遍地暖人心——长沙医学院顺利开展2022年学雷锋志愿
来源:    发布时间: 2022-03-25 12:39   131 次浏览   大小:  16px  14px  12px

    三月春风处处暖,雷锋精神代代传。202235日是全国第59个学雷锋纪念日,半个多世纪以来,雷锋精神犹如和煦阳光,温暖着无数人的心田,激励着千万志愿者无私奉献。为进一步弘扬奉献友爱互助进步的志愿精神,传播“学习雷锋,奉献他人,提升自己”的志愿服务理念,长沙医学院于三月面向全校招募志愿者,学校各院系组织纷纷积极响应,开展了各具特色的学雷锋志愿服务活动,用实际行动号召着每一位学生参与志愿服务活动,促使校园的“雷锋行为”蔚成风气。

公共卫生学院的同学正在进行演讲

  33日,长沙医学院公共卫生学院团学会萃取雷锋故事之精华,高举雷锋精神之火炬,组织全院开展了学雷锋,我们一直在路上主题演讲活动。本次活动主要以个人演讲、全体讨论两个方式展开,活动全程开展顺利。过程中,公共卫生学院呼吁广大公卫团员学生积极参与,各班团委干部纷纷响应,率先报名成为活动志愿者,认真维护活动秩序,体现了共青团团员率先冲锋的优秀品质。同学们积极性高涨,演讲过程当中激情饱满,演讲内容深人人心,台下观众认真听讲,沉浸其中。演讲结束后,主持人组织台下同学深入讨论自身对于雷锋精神内涵的理解以及该如何去传承雷锋精神。同学们满腔激情地参与到讨论当中。参加活动的同学表示白己在活动中收获良多,对雷锋同志的事迹与精神有了更深层次的理解。通过相互交流,每位同学的思想觉悟、个人能力都有了相应的提高。交流活动使得同学们知道如何守住温暖,传递温暖,不仅增强了同学们互助、合作意识,也提醒所有同学在新时期学习雷锋精神时不忘先辈的优秀品德,在新的时代赋予雷锋精神新的内涵,将雷锋精神继续发扬光大。

志愿者们正在清扫教学楼地面

志愿者们正在清除墙上广告

  38日下午,为深入志愿服务活动,培育雷锋精神信念,长沙医学院各学院响应号召,组织青年志愿者们开展了校园绿色卫士志愿服务活动。本次活动主要以校园的墙面、电线杆、石椅等公共卫生区域为主,清除平时不易察觉的卫生死角和墙壁上的小广告,让教师公寓修葺一新。该活动一经推出,许多青年志愿者们都主动报名来参加扫除活动,他们在老师带领下分配好工作后,清扫各自负责的区域,志愿者们清扫的每一方土地,是践行乐于奉献的雷锋精神和长医力量的体现。此次志愿活动与雷锋纪念日的结合,给更多青年学子一个将雷锋精神活动落到实处的机会,呼吁他们学雷锋精神,践雷锋行为。现在的雷锋两字,已不再局限于一个人,代表了更多具有奉献精神、全心全意为人民服务的中国人。初心如磐,风雨兼程志弥坚,长医学子纷纷加入志愿服务行列来,让志愿活动永不褪色,让雷锋精神源远流长。

长沙医学院针灸推拿协会全体合影

志愿者正在对病人进行治疗

  314日,为将服务他人的雷锋精神落到实处,进一步普及中医药健康知识,提升长医师生的健康素养,长沙医学院针协志愿队将所学知识作用于临床实践,于体育馆134对面正式设点开始义诊。活动伊始,各个学院的学生便接踵而来,络绎不绝。义诊过程中,长医针协团队运用拔罐、艾灸、针灸、刮痧、推拿等多元化的中医理疗方法对前来就诊的病人进行全方位治疗,以达到通经活络、止痛解乏的效果,他们精湛的技术和优质的服务赢得了大家的一致好评,这也正是长沙医学院办学宗旨:“千年长医、济世惠民的体现。针协志愿队通过免费治疗、服务他人的方式探寻着雷锋精神的本质。他们游刃有余的手法不仅体现了针协志愿队娴熟扎实的职业技能,还彰显着长医学子为人民服务的志愿精神。此次义诊活动让针协志愿队的志愿者们在出诊中感受、学习、继承雷锋精神,也让青年学子深刻懂得了红色革命文化的内涵。本次活动焕发的雷锋精神将会永驻于每位师生的心田,在长沙医学院薪火相传、绽放光芒,为建设具有自然之美、和谐之美、人文之美的长医大校园添砖加瓦。

  志愿旗帜因高擎而光芒万丈,雷锋精神因延续而源远流长。长沙医学院一直坚持以人为本、学会做人、学会做事的教育目标,秉持立德、立功、立言和立身的教育理念,培养了一批批综合素质高,具有无私奉献精神的长医学子。本次学雷锋志愿服务活动不仅有利于凝聚他们的理想信念和价值追求,还有助于他们学习伟大的民族精神和时代精神,是激励和鼓舞长医学子健康成长的宝贵精神财富。此次活动虽然已经圆满结束,但长医学子将会坚持发扬雷锋的志愿服务精神,弘扬社会新风,做一颗永不生锈的螺丝钉。

文/段雨晴 陈思颖 何雅倩

图/公共卫生学院 融媒体中心 长医针协

编辑/杨国康

审核/赵存元