【中国新闻网】湖南:《我不是药神》热映 药学专业成热门
来源:    发布时间: 2018-07-13 09:02   363 次浏览   大小:  16px  14px  12px

  药神”将天价药推向公众视野

  徐峥主演电影《我不是药神》火了!上映8天票房达到了惊人的18亿。该影片题材结合现实,电影里徐峥饰演的男主角程勇原本是卖男性保健品的小老板,机缘巧合下,成为印度仿制药的独家代理商,收获巨额利润的同时,也为买不起正版药的患者带来续命的希望,被称为“药神”。正版瑞士诺华生产的抗癌药“格列卫”,每盒2.35万元,印度仿制药的价格为每盒200元。它确确实实也给部分患者带来福音。

  不做“药神” 可以做“药剂师”

  正值2018年高考学生专业填报的关键时期,由此引发了大批报考医卫类院校专业的学生,将高考志愿更改为相比临床医学、护理学相对冷门的“药学”专业。据长沙医学院发展规划处处长罗力峰介绍,该校往年热门专业是“临床医学”专业,与“药学”专业的入学比例为5:1,今年高考志愿填报之后,还有不少学生家长咨询药学专业调剂的相关问题,显然电影引爆的不止是高票房,还有“药学”专业。

  相关链接:我国将四类癌症药品列入医保范畴

  据总部位于伦敦的艾意凯咨询公司介绍,按销售额衡量,中国是仅次于美国的全球第二大医药市场,是癌症治疗药物的一个关键增长市场。据咨询公司Latitude Health的赵衡(音)称,目前已经在国家医保目录内的药物价格可能会降低10%,其他药物可能会降价高达50%,这是它们被纳入国家医保目录的前提条件。

  (免责声明:本文仅代表作者个人观点,与本网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。)

原文网址:
http://www.yn.chinanews.com/news/2018/0713/33271.html