友情链接

长沙医学院官微

关于进一步加强教风学风建设的若干意见
来源:    发布时间: 2017-07-09 14:17   132 次浏览   大小:  16px  14px  12px

一、 指导思想

始终坚持以邓小平理论、“三个代表”重要思想为指导,全面落实科学发展观,认真贯彻《教育部关于建立健全高校师德建设长效机制的意见》(教师201410号)、《教育部关于全面提高高等教育质量的若干意见》(教高20124号)、《高等学校教师职业道德规范》(教人201111号)、《教育部关于切实加强和改进高等学校学风建设的实施意见》(教技20111号)文件精神;以人才培养为根本任务,坚持以教师为主导、以学生为主体、以质量为根本的建设方针,恪守“厚德、博学、储能、求真”的校训,坚持“医学与人文相通,博学与专精兼取,理论与实践并重”的教育思想。

二、工作目标

针对目前我校教风学风中存在的突出问题,通过加强教风学风建设,把教师的主要精力引导到教学上来,不断提高我校教师的思想道德水平、理论水平和教学技能;把学生的主要精力引导到学习上来,使学生具有良好的精神面貌,勤奋学习、学有所长、全面发展,培养学生树立科学的世界观、人生观和价值观;实现培养符合教育发展和社会全面进步需要的高素质人才的办学目标。

三、教风建设的主要任务及具体措施

目前我校教风存在的问题主要体现在极少数教师教学热情不高,对自身要求不严,备课不充分,不够熟悉教学内容,教学方法单一,教学改革深入不够,对学生管理不严,考试命题科学性、规范性、保密性不强等方面。针对这些问题,提出以下整改措施:

(一) 加强师德建设,提高职业素养

1.要强化岗位责任意识和育人意识。高度重视自身的思想道德建设,以良好的思想政治素质影响和引领学生。

2.要研究学生的学习心理和特点,增强教书育人的自觉性和责任感。努力钻研业务,探索教学规律,进行教育创新,努力从“传授知识为主”的教学模式向“促进能力发展为主”的教学模式转变。

3.要着力提高课堂教学质量。一要加强教育教学理论学习和专业知识学习,不断提高自身的专业素质。二要因材施教,大力实施教学内容、教学方法和教学手段的改革,探索和尝试新的考核方法。要多采用启发式、探究式、讨论式、参与式教学和研究性教学,推行基于问题、基于项目、基于案例的教学方法和学习方法,全面提高课堂教学质量。

4.要打破“满堂灌”“一言堂”的教学陋习。牢固确立学生主体和能力为本的意识,激发学生求知欲望,调动学生学习积极性,提高学生积极参加科研、创新、社会实践活动的自觉性,培养学生自学能力,提高学生整体素质。

5.院(系部)要建立知识、能力和素质等多方面结合的学生学业成绩的综合评价体系。突出学习、实践、科研、创新等多方面素质和能力的考评,体现形成性评价和综合性评价的评价方法。

(二)规范教学管理,稳定教学秩序

1.规范教学环节。杜绝教师旷教或未经批准的调课、停课、代课等现象;消除上课迟到、早退现象;保证各类教学文件规范齐全;备课、上课、作业布置与批改、辅导与答疑、课程考核、课程设计、毕业论文(设计)指导等符合教学基本要求。

2.参与课堂纪律管理。教师要严格要求管理学生,对学生迟到、早退、缺课、上课睡觉等不良现象及时制止并做出妥善处理。

(三)加强教学检查,实施教学质量监控和考核制度

1.完善教学管理制度,严格执行教学工作的考核、评价和监督制度。把师德师风及教师承担教学工作的业绩和科研情况作为聘任(晋升)职务及评优评先活动的必要条件。

2.建立教学质量的激励和评价机制。做好教学名师奖、教学奉献奖的评选工作,激发教师努力从教的积极性,营造良好教风 。完善教师教学效果评价机制,优化学生评教制度。表彰和奖励教学一线工作突出的教师,要求对教学工作敷衍了事、学生反映强烈的教师进行整改。教师必须保证教学质量、教学效果和授课时间。对教学质量年度综合评价为优与良的教师,按照学校相关文件予以奖励;对年度综合评价为中及以下的教师,培训合格后再上岗、调岗或解聘。

3.加大教学督导力度。坚持实施“教学督导、学生评教、教师评学”为突破口的教学质量监控体系,坚持和完善教学督导制度、教学质量评估制度、教学检查制度、教考分离制度和院(系部)领导听课制度等质量监控手段。充分发挥教学督导的作用,制定合理的评价标准,分层定标准考核不同级别、不同学科的教师,及时发现和解决教学工作中的问题,逐步实现教学管理制度化、科学化,促进教学质量的提高。

(四)开展多种活动,营造良好教风

开展教师教学比赛、教案比赛、教学课件比赛、教学方法改革经验交流、教师教学示范课和学生座谈会等活动,营造优良教风。

(五)深化教学改革研究,带动教风建设

学校加大教学课题的资助面,引导更多教师努力钻研业务,提高教学能力和实践能力,引导更多教师积极探索教学规律,研究和改革教学内容与教学方法,不断提高教学水平。

(六)抓考风,促进教风

教师出题要符合教学大纲和考纲,难度适中,如果出题老师出现泄题行为,学校按照规定严惩;教师监考要认真维持考场秩序;教师阅卷和分析要按照评卷要求客观真实评卷。

(七)其他

1.院(系部)要针对人才培养工作中的重点、难点、热点问题,结合本单位的实际情况,制定切实可行的教研活动计划,定期开展教研活动。提高教研活动的计划性、适切性和实效性,全面提高教研活动的质量。

2.院(系部)负责人要定期召开本单位教风学风研讨会议,研究教风学风中存在的问题,采取有效措施进一步加强教风学风建设。

四、学风建设的主要任务及具体措施

目前我校学风存在的问题主要有:少数学生学习目标不够明确,学习积极性和主动性不高,教学活动中学生的参与度不足,到课率和课堂专注度不高,诚信考试意识不强,考试舞弊等。针对这些问题,提出以下整改措施:

(一)以思想政治教育为先导,为培养优良学风提供精神动力

1.加强理想信念教育、爱国主义教育。以思想道德建设为基础,以大学生全面发展为目标,全面加强和改进学生思想政治教育,用社会主义核心价值体系武装学生头脑。引导学生树立正确的世界观、人生观、价值观,端正学习态度,树立远大理想。

2.加强学生思想教育状况的定期调研。研究新形势下学生思想上出现的新问题,有的放矢地从体制、机制、方法、手段、载体、内容等多方面改进和加强思想政治教育。要把思想政治教育与解决学生的实际困难结合起来,努力提高思想政治教育的主动性、针对性和实效性。

3.充分发挥学生党员、学生干部在学风建设中的模范带头作用。要把抓好学生党员、学生干部的学风建设作为重要切入点,推动学风建设与学生组织自我教育、自我管理、自我服务的职能结合起来,形成你追我赶、相互促进、共建学风的良好局面。

(二)营造良好学习氛围,促进学生全面成才

1.树立优秀学习典型。开展“学风建设先进集体”“学风建设标兵”“学风建设先进个人”“学习标兵”等评选活动,在班级开展学生之间学习交流和帮扶活动,真正形成“比学习、比进步、比创造、比贡献”的良好学习风尚;要大力宣传学风建设中的好人好事、先进个人和集体,树立“人人讲勤奋学习,班班创优良学风”的舆论氛围。

2.继续组织开展丰富多彩的学术文化讲座。结合学科、专业特点,组织开展丰富多彩、小型多样的学术文化讲座;引导学生组成各种不同内容的学术沙龙,激发学生的探索精神。

3.大力推动课外学术科技文化活动。认真落实“大学生创新性实验项目”,积极开展各种学科知识和技能培训与比赛,以“校园文化系列活动”、就业创业技能训练、校园网络、社会实践活动等为载体,多途径为学生提供学习知识的机会和场所,调动学生学习积极性,培养学生的创新精神和实践能力。

4.重视新生的入学教育。院(系部)、辅导员要定期以讲座、班会、座谈会等多种形式加强校纪校规、专业理想、学习方法等方面的教育,引导新生正确认识和适应大学教育。

5.不断提升学生宿舍区文化建设水平。积极开展学生宿舍区文化建设,把开展文明宿舍、文明楼栋的创建和评比与优良学风建设联系起来。

(三)加强对学生的学习指导和职业生涯规划与设计的指导

1.建立“教师为主导,学生为主体”的学习指导机制。构建院(系部)党政主要领导负责,学生学业导师直接指导,辅导员、教学工作人员、任课教师积极参与的学生学业指导工作体系。在保证第一课堂教学质量的同时,加强教师对第二课堂的参与和指导,让广大学生咨询有路,请教有门,在答疑解惑中提高学生的求知欲,养成良好的学习习惯,掌握科学的学习方法,提高学习效率。

2.加强对学生职业生涯规划与设计的指导。从新生入学开始,各院(系部)要有计划、有步骤地对他们进行职业生涯规划与发展的教育和指导,引导他们结合自身实际合理设计职业生涯的主攻方向;要根据经济社会发展对人才需求的状况和趋势,引导学生努力成为“厚基础、宽口径、强能力”的全面发展的应用型人才和创新型人才,加强创新能力和实践能力的训练和培养;鼓励学生“考证过级”;对毕业班要加强考研、就业的指导和服务,引导学生适时调整就业期望值,树立正确的就业观、择业观和创业观。

(四)加强制度建设,从严管理,以制度促学风

1.建立学籍预警告诫制度,坚持耐心教育与严格管理。发现学习不努力、纪律松懈的学生应及时向主管部门上报;对学习成绩严重下滑、完不成规定课程或在一定时间不能取得规定学分者,要进行适当范围的公告警示,并与学生进行谈话告诫,使其端正态度、改进方法,努力完成应修课程和学分;经警示告诫仍无改进,不能在规定时间完成学业者,应按学籍管理规定给予相应的处理。

2.严格学籍管理规定,规范学生学习行为。严格学生考勤管理制度,加强学习纪律管理。各院(系部)要明确考勤责任人,对各类课程出勤情况进行检查登记;任课教师、辅导员对无故旷课、迟到、早退以及违反课堂纪律的学生要及时进行批评教育,对纪律松懈,旷课达到一定数量者要严格按学籍管理规定处理。

3.加强学生日常教育管理,规范学生日常行为。加强学生法制意识和安全意识教育,严禁学生擅自在宿舍外住宿,坚持学生上课期间离校请销假制度,节假日离校去向登记制度,查课、查寝制度,及时上报处理违规违纪学生。

(五)加强领导、明确分工、齐抓共管,建立学风建设长效保障机制

1.建立与健全学校学风建设领导机构。建立以主管学生工作院领导为组长,学生处、教务处负责人为副组长,各院(系部)负责人为成员的学风建设领导小组,以加强我校学风建设的领导。

2.各院(系部)要构建领导负责,学工书记、学工主任切实执行,辅导员直接指导,任课教师积极参与的学生学业指导工作体系。辅导员要深入学生中,及时了解学生情况,把定期检查和不定期抽查结合起来,形成规范化管理,对检查中出现的问题,要及时做出处理。

3.学校及各辅导员要高度重视优良学风建设工作,各班应根据专业特点、学生特点制定班级学风建设实施计划书,有建设目标、有明确方向、有制定切实可行的措施。逐步完善有利于良好学风发展的班级管理办法和激励机制,通过抓班风促学风。

4.各党支部、团支部要定期严格开展组织生活,并加强监督检查,做好党、团员思想政治工作,充分发挥他们在学风建设中的先锋模范带头作用。组织入党积极分子、青年志愿者参加校园环境维护行动,定期参与校园内的卫生工作,及时制止乱扔垃圾的现象。

5.辅导员要定期召开主题班会一类的集体活动,及时了解学生思想、学习、生活动态,及时解决学生实际问题。同时深入学生宿舍,了解学生生活与学习情况,并采取有效措施帮助困难学生、心理问题学生及成绩较差学生。

通过构建以上多级管理体系,在全校范围内形成“全员育人、全过程育人、全方位育人”的长效机制。

五、建立与完善教风学风激励机制

1.制定教学工作奖励办法,设教学工作先进集体奖、教学名师奖、教学奉献奖、优秀青年教师奖。教务处组织评选工作,各院(系部)相关负责人认真落实各奖项的申报工作,学校教学指导委员会负责评审。以调动教师积极性和创造性,推进教育教学改革,提高教育教学质量。

2.每年对全校学风建设情况进行总结表彰,结合学校评优活动,学生处组织开展评选学校学习标兵、先进班集体、先进个人、各类单项奖、星级文明宿舍等活动,调动学生的学习积极性。

3.完善各类奖助学金的评选办法,把各类奖助学的评选与学生平时的表现、学业成绩、综合素质测评紧密联系起来,真正做到评选工作的公平、公正与准确,奖励追求上进的优秀学生,以此营造学生不断争优创先的良好风气。





 

长沙医学院     

 20151117日   

上一篇:没有了
下一篇:没有了