友情链接

长沙医学院官微

长沙医学院学生申诉处理办法
来源:    发布时间: 2017-12-15 15:46   237 次浏览   大小:  16px  14px  12px
长沙医学院学生申诉处理办法

长沙医学院学生申诉处理办法

一、总  

第一条  为深入贯彻学校“以学生为本”的教育理念,保障学生的合法权益,规范学生申诉处理程序,及时调解有关学生管理事务纠纷,根据《中华人民共和国教育法》、教育部《普通高等学校学生管理规定》(中华人民共和国教育部令第41号),特成立长沙医学院学生申诉处理委员会,并制定本办法。

第二条  本办法中所称的申诉,是指学生对学校作出的涉及本人权益的评定结果、处理或处分决定不服,向学生申诉处理委员会提出对该决定进行复查的意见和要求。

第三条  学生申诉处理委员会应注重维护学生正当权益,秉承“公平、公正”的原则处理学生申诉事宜。         

二、机构组成

第四条  学生申诉处理委员会在校务委员会指导下工作,负责受理学生提出的申诉,对学生申诉的问题进行复查,作出处理结论。

第五条  学生申诉处理委员会设主任1名,副主任3名,委员若干名。申诉处理委员会主任由主管学生工作校领导担任。副主任和委员由学校办公室、监察处、学生与就业工作处、教务处、保卫处、思政部、校团委等部门负责人及心理咨询师一人、学校法律顾问一人、教师代表两人、学生会干部两人和学生代表两人担任。

担任委员的各部门负责人更换时,由新任负责人自然接替原负责人担任委员。

学生代表由品学兼优的学生向院(系)学工办申请,院(系)学工办与辅导员考核合格后报学生与就业工作处审查。学生代表任职1年,可连选连任。

第六条  学生申诉处理委员会办公室设在监察处,负责日常工作。办公室主任由监察处负责人兼任。

第七条  学生申诉处理委员会履行下列职责:

(一)受理学生申诉;

(二)向有关组织和人员调查取证、查阅文件和相关资料;

(三)审查对学生的评定或处理、处分是否合法与适当,提出复查结论,并告知申诉人。

三、申诉范围

第八条  申诉处理委员会受理学生对学校下列决定有异议提出的申诉:

(一)对取消入学资格、取消学籍和退学等处理决定有异议的;

(二)对学校作出的违规、违纪处分决定有异议的;

(三)对学业成绩、评优评先、奖助学金等评定结果有异议的。

第九条  申诉处理委员会对学生个体之间的纠纷不予受理。

四、申诉程序及要求

第十条  学生对评优评先、奖助学金等评定结果有异议的,可在评定结果公示期内向评选文件规定的监督部门提出意见,若相关处理部门仍维持原决定,或学生对相关部门作出的新的决定仍不服的,可向申诉委员会提出申诉。

学生对学业成绩评定结果有异议的,可向教务处考试中心提出书面复查申请,若对复查结果不服的,可向学校学生申诉处理委员会提出申诉。

学生对学校作出的取消入学资格、取消学籍、退学、违规违纪处分等决定有异议的,在收到处理或者处分决定书之日起10日内,向学校学生申诉处理委员会递交申诉书和学校作出的处理或者处分决定的文件副本,逾期不予受理。申诉书应当载明下列内容:

(一)申诉人的姓名、班级、学号、联系方式及其他基本情况;

(二)申诉的事项、理由、要求,并附上相关的证据;

(三)提出申诉的日期;

(四)申诉人亲笔签名。

第十一条  学生申诉处理委员会办公室负责接收学生的申诉书。对学生提出的申诉进行复查,并在接到书面申诉之日起15日内作出复查结论并告知申诉人。情况复杂不能在规定限期内作出结论的,经学生申诉处理委员会主任批准,可延长15日,并以书面形式告知申诉人延长的理由及时间。学生申诉处理委员会认为必要的,可以向校务委员会建议暂缓执行有关决定。

第十二条  申诉处理委员会办公室在接到学生的申诉书后,应当从以下几方面对申诉材料进行审查,并决定是否受理:

(一)申诉人是否具有申诉资格;

(二)申诉事项是否属于学生申诉范围;

(三)申诉时间是否符合申诉期限规定。

学生申诉处理委员会办公室经过审查,根据不同情况,应当在3日内作出如下处理:

(一)对于符合申诉条件的,决定受理,签发受理通知书,通知申诉人;

(二)对于不符合规定条件的,不予受理,签发不予受理决定书,说明不予受理的理由,通知申诉人;

(三)对于被申诉人不明确、申诉请求不明或者所提供的申诉材料不符合要求的,应当告知申诉人需补全的内容和有关材料,并要求申诉人在2天内补全。

第十三条  申诉处理委员会应当在作出受理决定次日前将申诉书副本送达对申诉人提出处理意见的职能部门。

提出处理意见的职能部门应当自收到申诉书副本之日起3日内作出包括提出处理意见的事实、依据和其他相关材料的书面答复。

第十四条  申诉处理委员会处理事实清楚、证据充分、争议不大的申诉时,可以采取书面复查方式。申诉处理委员会认为需通过会议方式进行复查的,可以召开会议对申诉进行复查。

第十五条  采取书面复查方式的,申诉处理委员会也应对相关当事人进行询问,开展必要的查证。书面复查意见应获得申诉处理委员会全体委员三分之二以上同意,方为有效。

第十六条  采取会议方式进行复查的,申诉处理委员会主任应在收到双方书面材料后召集申诉处理会议。会议应有三分之二以上委员到会方可召开。

第十七条  申诉人应出席申诉处理会议,申诉人因故不能出席会议时,可委托一名代理人出席会议。

申诉人和对申诉人提出处理意见的职能部门代表可以依据申诉处理会议的程序在会议上发言。

第十八条  申诉处理委员会办公室应在申诉处理会议召开的5日前将会议的时间和地点通知申诉人。

申诉人因故不能参加申诉处理会议的,应提前3日向申诉处理委员会办公室提出,由申诉处理委员会决定是否延期。

申诉处理委员会决定不延期的,申诉处理委员会办公室应至少提前2日通知申诉人,申诉人可委托一名代理人出席。

决定延期的,由申诉处理委员会办公室另行安排会议时间。

申诉人无故缺席会议的,按放弃申诉权利处理,申诉处理程序终止。

第十九条  申诉处理会议主持人由申诉处理委员会主任担任,也可由主任委托副主任担任。申诉处理会议应当遵循下列程序:

(一)主持人介绍申诉处理委员会成员;

(二)主持人询问申诉人有无需要回避的人员;

(三)申诉人申诉;

(四)作出处理决定的部门代表陈述;

(五)申诉处理委员会进行讨论;

(六)申诉处理委员会进行无记名投票表决,形成书面意见,书面处理意见应写明申请诉求、争议事实、处理依据和理由、处理结果和日期。书面处理意见由参加会议的组成人员签名。

第二十条  申诉处理会议的意见经到会委员的半数以上同意方为有效。

第二十一条  申诉处理委员会应当依据法律、法规、规章和政策对原评定结果、处理或处分决定所认定的事实、适用的依据和处理的程序等进行审查,按下列规定提出复查结论:

(一)原评定结果、处理或处分决定事实清楚、依据明确、定性准确、程序正当、处分适当的,予以维持;

(二)原评定结果、处理或处分决定有下列情况之一,应予以撤销或者变更,并由申诉处理委员会提交学校重新研究决定:

1、违规事实认定不清、证据不足或者违反上位法规定作出决定的;

2、认定事实清楚,但认定情节有误、定性不准确,或者适用依据有错误的;

3、违反学校规定的程序和权限的。

第二十二条  申诉复查结论作出后由申诉处理委员会办公室送达申诉人和原决定做出机构。

第二十三条  复查结论作出前,申请人要求撤回申诉的,经说明理由,可以撤回。申诉人撤回申诉的,申诉处理程序终止。

第二十四条  申诉期间,原处理决定不停止执行。

第二十五条  申诉复查结论作出后,申诉人又以同一事实和理由提出申诉的,申诉处理委员会不再受理。

第二十六条  当事人对申诉复查结论不服的,可以在收到学校申诉处理委员会复查决定书之日起15日内向湖南省教育厅提出书面申诉,或者向法院提起诉讼。

第二十七条  本办法自201791日起执行,原《长沙医学院学生申诉处理委员会章程》同时废止。

第二十八条  本办法由长沙医学院学生申诉处理委员会负责解释。