学生风采

“心承储能求真,志载济世惠民”
来源: 校团委   发布时间: 2021-10-27 18:33   253 次浏览   大小:  16px  14px  12px

——石门县人民医院实习生阶段性汇报

                                                 撰稿:崔博

“今天,我们以‘实习医生’的身份在这里欢聚。实习阶段是我们从医学生身份到医生角色转换过程中不可或缺的一个重要阶段,通过实习深入了解、提前感知医生的真实生活。”——节选自20210707日实习生代表《岗前培训会上的发言》



202177-9日全院所有实习医生在行政楼(奉天楼)六楼报告厅举行实习生岗前培训会现场,分管教学副院长黄凯出席并发表讲话

不知不觉,2021年已经步入尾声,同时也意味着我们的实习生活已度过半程。在过去五个月的实习工作中我们学到了很多,在这里见证了一个个生命的诞生,见证着一场场起死回生,见证着每一个医学生的成长。作为组长,现对过去半年以来的实习情况进行简要汇报:

(一)实习医生是这样的!

实习过程中,“学习”自然是要摆在首要位置。不仅要学习相关的理论知识和技能操作,还要学习作为一名医生应具备的基本素质,勤思考、勤动脑、勤动手、勤复习,甘当老师“跟屁虫”,不错过向老师学习的任何一次机会。

产科早查房

产科@梨,来到产科的第一天,老师带我们熟悉并介绍了胎监室、换药室、检查室等经常用到的地方。紧接着随老师收新病人,询问病史,和其他科室不同的是,这里的病人都孕育着一个新的生命,所以在问病史方面也是有挑战的。在这里最深刻的莫过于“生小孩”这个词语了,我也有幸跟随王老师亲身参与了第一台剖宫产手术,林某(化名),女,35岁,停经9+月,因临近预产期,无明显腹痛、阴道流血流液等不适,要求入院终止妊娠,经门诊检查后以“妊娠合并子宫瘢痕、妊娠合并巨大儿、孕41、孕38+6天 单活胎 LOA”收入我科,次日于CSEA下行子宫下段剖宫产术+盆腔粘连松解+子宫下段捆扎术,术中取出一男活婴,体重4800g,手术顺利,产后恢复良好。当婴儿出生的那一刻,我们都会感到由衷的欣喜,因为这是一个小生命,在手术中,再次剖宫产的妈妈有些会有子宫粘连,看到这些我更加觉得母爱的伟大和医生的耐心责任。跟手术有助于我们了解基本的解剖结构,相比书上的解剖图片,实际的人体解剖给我的印象更深刻。在王老师的悉心指导下,我熟练掌握了产科的常见操作:四步触诊法,判断胎儿的头和臀位,如何做胎监,如何判断胎监,以及术后换药等等。每次查房都会对产妇进行一个简单的体查,下腹触诊以观察产后子宫复旧的情况,而我们自然也就有了很多学习机会亲自去“感受”一番,“脐下2指、脐下3...”。

骨科@你们的团支书来了,一个月的时间显得那么得快,交班、查房、跟着老师开医嘱、换药、拆线、写病程记录、跟手术、收病人、写出入院,每天的生活都是在这样重复的忙碌中度过。不得不说跟手术是一项很考验耐力的事情,往往一站就是好几个小时,虽然是跟台看看还是很长见识的,关节手法复位、石膏外固定、四肢骨折切开复位和内固定、各种清创缝合等等。见习时,有幸跟周老师参观了几台手术,但也只能穿着手术服在旁边观看。现在实习真正的参与手术,在手术过程中给老师当助理,帮忙准备手术中用到的工具。手术中,对于一些常见病例特点有时候老师会重点提醒我们,毕竟课本所学和真实见到的都会有些差异。

口腔科@霜序叁,在口腔科已经是第五个月了,不知不觉实习的时间已近过半。实习过程中有很多书本上学不到的知识,比如学习如何与病人沟通去处理医患关系,很多事情不要等,要去问,要去学,看数十百遍不如自己亲自动手做一遍,实习以来也做了很多的事,有时候也挺累的但是疲劳中汗水沉淀下来的都是沉甸甸的收获,打麻药拔牙、取模、灌模、做保持器、补牙、做根管治疗等等很多的事,这期间让我印象最深刻的就是第一次拔阻生齿的时候,在我老师的指导下一步步拔出来,拔阻生齿耗费时间也挺累的,但是当拔下来时就是成就感满满;而且我们实习做任何事都是非常认真就想真真切切的为病人解决问题,实习期间要做个有心人去留意各种事情,希望在今后的临床工作中不断汲取新的知识,不断巩固所学,使自己成为一名优秀的口腔医生。

胃肠外科@LONELY WINE2021101日是胃肠外科报道的第一天,也许是刚从骨科轮转过来,来到这个科室并不是很陌生,感觉很多事可以很快上手,跟着老师查房、开医嘱、写病程、换药等等。13日晚班,和老师参与了第一台急症手术,患者路某(化名),女,80岁,因腹部疼痛急诊入院。急诊行腹部CT扫描后诊断为“消化道穿孔”,准备行全麻下剖腹探查术,剖腹后腹部未见积液以及食物残渣,显露十二指肠球部及胃窦处未见穿孔改变,自空肠至末端回肠也未见穿孔,将小肠提出腹腔可见部分肠壁有脓苔样组织粘附,阑尾无充血肿胀改变。右侧输卵管伞可见一4cm×4cm大小囊肿,显露乙状结肠,于乙状结肠远端结肠带边缘可见一乳头状穿孔,最后行乙状结肠憩室切除术+造口术+右侧输卵管伞囊肿切除术,术后患者转入ICU。手术中可以学到书本上学不到的知识,比如小肠提出腹腔后,它的温度会降低,放回腹腔后可以用温生理盐水来回温,探查术时需细心且保持刨根问底的精神。下手术后回到宿舍已将近凌晨四点。

呼吸内科@哒宰,在呼吸内科实习感受最深的一点就是:心电图越来越“稳”了。在这一个月的实习过程中,每次来新病人都需要我们亲自动手去做心电图,从最初的“恐慌”到现在的熟练掌握,这也是我在这里最大的收获之一。除此之外,跟随张老师观摩了几次支气管镜的操作,为我们讲解了操作时一些注意事项以及重要的解剖部位标志。随张老师听诊学会去听呼吸音、询问病史、呼吸系统体格检查、写病程记录、填病案首页......挺充实的。


(二)疫情防控下的实习医生

“疫情当前,作为一名实习医生,我很荣幸正在为此做出行动!”疫情之下,实习医生们勇挑重担,毫不退缩,除了完成日常实习工作外,他们还积极配合疫情防控工作,服从大局,坚守在预检分诊处、门诊及病区卡口,负责对进出(探视、陪护)人员进行往来登记并查看其健康码、行程码、测量体温及询问其流行病学史。认真仔细排查每一位来院的人员,一起助力疫情防控

核酸检测是疫情防控过程中重要环节之一,而核酸检测环节里最忙碌的当属核酸检测室,实习生崔博在检验科工作,每天的主要任务就是对当天的检测结果及时统计出来汇总、核实数据后上报到系统,以便于大家在湖南省居民健康卡上及时查询到检测结果。事情虽然不难却很繁琐,出不得半点马虎。

在新冠疫苗多个接种点,实习医生们负责对接种者进行个案信息登记和健康咨询,譬如:“四查一询”--看健康码、行程码、身份证、第一针接种单、流病史,近期有无感冒、发热、过敏,有无各种急性疾病、慢性疾病急性发作期以及最近三天有无服用过药物等接种禁忌。除健康咨询和信息登记工作之外,还有预检分诊,控制好进入接种区的人员数量有序接种,并负责告知大家接种后到旁边留观室留观30分钟观察有无不适症状,及时为大家解答“时间上是否可以接种第二针”、“不同疫苗生产厂家可不可以混打……”等疫苗接种的相关问题。

基层实习---新冠疫苗接种现场(荷花社区)

他们说:“疫情防控,人人有责。作为一名实习医生,我们希望能为疫情防控贡献自己的一份力量,真正发挥一名医务“战士”的作用,为自己的实习生活添上浓墨重彩的一笔,用实际行动去诠释时代的担当。”

(三)医路有你,未来可期

医学生的实习生活无疑是忙碌的与多彩的。在过去五个月实习工作中,夜晚的石人医,凌晨的博爱楼我们都曾亲眼目睹,加过晚班,熬过夜班,累到了,也学到了。与此同时在实习过程中承载了我们人生路上众多的第一次:“血压量的挺准,下次有时间你过来我好好辅导辅导你。”第一次在门诊值班;在产科参与了人生第一台(剖腹产)手术,第一次亲手做胎心监护;呼吸内科第一次做心电图;骨科第一次拆线以及缝合等等,刚开始接触学习心电图的时候真的觉得好难,但是实习之后才发现理论和实践是有区别的,通过钻研这种想象中的难也是可以克服的......,在今后的实习路上会有更多的第一次值得我们去学习、去钻研。

路漫漫其修远兮,医学之路永不停息。在接下来的实习中我们要更加振奋精神,再接再励,继续完成好实习任务,相聚石医,不负韶华,医路有你,未来可期。


全院实习医生在体育馆进行心肺复苏操作演练一角   

最后用医学生的誓词作为结尾。

医学生誓言:

健康所系,性命相托。

当我步入神圣医学学府的时刻,谨庄严宣誓:

我志愿献身医学,热爱祖国,忠于人民,恪守医德,尊师守纪,刻苦钻研,孜孜不倦,精益求精,全面发展。

我决心竭尽全力除人类之病痛,助健康之完美,维护医术的圣洁和荣誉,救死扶伤,不辞艰辛,执着追求,为祖国医药卫生事业的发展和人类身心健康奋斗终生。


                     2021.10

文字/崔博、李梦洁、叶清员、覃业骁、洪海霞

图片/2021石门县人民医院实习医生

编辑:杨学峰 傅安奇 肖凡

审核:龚杰玲