学生风采

青春同行,不负韶华
来源: 校团委   发布时间: 2021-10-27 18:49   102 次浏览   大小:  16px  14px  12px

看过平型关的石窟,走过大别山的玻璃栈道,吹过鸭绿江边的晚风,最后踏上长城,看着这大好河山,太平盛世,总是会想起一句话:“哪有什么岁月静好,只不过是有人为我们负重前行。”

几十年前,我们的先辈在平型关浴血奋战,那是一场小米加步枪与铁甲坦克的对决,他们的顽强抵抗,让日军为之胆寒。直至平型关战斗胜利,日军始终没有越过雷池一步,守住了这块地。几十年前,他们行千里,越万山,不惧枪林弹雨,不怕飞机大炮,历经千辛万苦挺进大别山,完成战略反攻,为解放战争带来了历史性的转折。几十年前那一句“打得一拳开,免得百拳来”,义无反顾地跨过鸭绿江保家卫国,零下四十度冻僵的是身躯,冻不僵的是那颗誓死不屈的爱国之心。

因为那些舍弃小我成全大爱的精神,因为那些永远奔赴在前线冲锋陷阵的勇士,因为那些勇于创新、敢于尝试的先驱。没有他们昨日的艰苦付出,就没有我们今日的美好生活。为了更好的明天,我们更应该肩负起重任。

薪火相传,代代追梦,今日祖国由我们来守护,今日祖国由我们来壮大。嫦娥团队、北斗团队、神州团队平均年龄三十多岁,“紫丁香二号”卫星发射成功的背后是一群大学生,排雷英雄杜富国在说出“你退后,让我来”时二十七岁……。今后,不论“上天”,还是“入海”,更是需要我们的不断探索。

长城很长,我们脚下的路也很长,我们要努力学习、掌握本领、自信自强、无私无畏。只有这样,才能为祖国的繁荣富强,贡献出自己的力量!青春同行,不负韶华!

文字:高蒙

图片:网络

编辑:杨学峰 傅安奇 肖凡

审核:龚杰玲 杨雨晖 仇文倩