学生风采

立冬三谈
来源: 校团委   发布时间: 2021-11-14 19:47   188 次浏览   大小:  16px  14px  12px


月令七十二候集解》中对冬有过这样的解释:“冬,终也,万物收藏也”,意思是说秋季作物全部收晒完毕,收藏入库,动物也已藏起来准备冬眠。可以说,立冬不仅代表着冬天的来临,也有万物收藏,规避寒冷的意思。

立冬是冬之始。乘着冬天才刚刚来临,小团想和大家来个“立冬三谈”。

第一谈

听到“立冬”,大家第一时间会想到什么呢?小团猜,吃货们想到的大概就是饺子吧!既然如此,小团先和大家说说为什么人们总是在立冬的时候吃饺子吧!

“饺子”有“交子之时”的意思。大年三十是旧新年之交,而立冬是秋冬季节之交,所以“交子之时”的饺子不能不吃。

第二谈

冬天来临,太阳也来到了黄经225°,气温会越来越低,大家能晒到太阳的时间也会越来越短,赖床的人也越来越多。所以,这第二谈,自然是给大家一些克服赖床的小建议。冬天来临,太阳也来到了黄经225°

1.多设几个闹铃,铃声最好是自己不喜欢听的歌。

2.一鼓作气,直接把被子一把掀了。

3.制定明日计划,给予自己心理压力。

第三谈

每年小团都会和大家唠唠关于冬季御寒的那些事儿。

说到这里,小团想给大家安利一个保暖“神器”——秋裤。秋裤乃寒冬必不可少之物,既保暖又护膝。另外,大家也可以给脖子一些适当的关怀,例如穿高领毛衣,或者戴围巾。

立冬来,天转凉,问候挂心肠;冷风吹,树摇曳,人儿有神器;寒冷都不怕,只道吉祥又如意。

文字:徐思

图片:何志欣 网络

编辑:杨学峰 傅安奇 林森

审核:龚杰玲 杨雨晖 仇文倩