学生风采

了解真正的“它”
来源: xtw   发布时间: 2021-11-14 20:30   164 次浏览   大小:  16px  14px  12px

 在长医度过了不长不短的时间,小团相信大家都在各自的专业里开启了自己全新的旅程。就是不知道是否有人像小团一样,对自己的专业产生过“原来是这样吗”的后知后觉。

由于自己的身体原因,小团的整个小学时期算是泡在了中医馆里。所以,对医馆中“仙气飘飘”的爷爷奶奶们,小团总是怀着懵懂的崇拜心理,惊叹着他们对小团身体的了解。那些爷爷奶奶的举手投足之间总是充裕着种古韵。搭脉、问诊、取药在小团的眼中就宛如施展着仙术一般。那时的小团深深地为他们这种从容着迷,从此,小团的心中埋下了一颗名为“中医”的种子。

经过高中三年的努力,小团终于走上了梦寐以求的中医路,却发现现实往往是“骨感”的。

        一开始,就算对医学生的忙碌程度有一定心理准备的小团,也被满屏的课表安排闪花了眼。《医古文》中晦涩难懂的文言文,《中医基础理论》中对“阴阳五行”概念的不明所以,《解剖学》中必须背诵的各个人体器官的组成分布……繁忙的医学生正身体力行地验证那句话:“我变秃了,也变强了。”身为一名医学生,还要练就一个强大的心脏,这才能在解剖课上面对大体老师时面不改色、淡然处之。总而言之,中医专业并没有小团想象中的那么悠然。

        越是与中医专业不断相处磨合,小团越能感受到:医生,并不只是简单的一份职业而已。越靠近它,就越能体会到这两个字中的深意。穿上那件白大褂,哪怕只是一名医学生,你也可以感受到这其中所蕴含的责任。中医,不仅是救死扶伤的方式,更包含了中国古代的贤人思想,继承着中华传统医学荟萃。所以,就算中医专业并非小团期待中的样子,但这身白大褂,小团会一直穿在身上,坚定地在学医之路上走下去。

文字:庞楚楚

图片:网络

编辑:杨学峰 傅安奇 林薇 肖凡

审核:龚杰玲 杨雨晖 仇文倩




上一篇立冬三谈
下一篇长医的落日