学生风采

关于艾滋,你了解多少?
来源: 校团委   发布时间: 2021-12-12 17:14   97 次浏览   大小:  16px  14px  12px

有爱更温暖更健康

    每年121日是艾滋病日全国各地都在为发声小团也不敢懈怠整理出些许艾滋病的核心信息。让我们一起来看看关于艾滋病你了解多少



1.危害性认识

1艾滋病是一种危害大、死亡率高的严重传染病目前不可治愈。

 

2目前我国青年学生中艾滋病主要传播方式为男性同性性行为。


3不能通过外表判断一个人是否感染了艾滋病病毒。  

2.预防知识

1学习掌握性健康知识提高自我保护意识与技能培养积极向上的生活方式。

2艾滋病目前没有疫苗可以预防掌握预防知识、拒绝危险行为做好自身防护才是最有效的预防手段。

3艾滋病通过含有艾滋病病毒的血液和体液精液/阴道分泌物等传播日常学习和生活接触不传播。

4注射吸毒会增加经血液感染艾滋病病毒的风险。使用新型毒品/醉酒会增加经性途径感染艾滋病病毒的风险。

5性病可增加感染艾滋病病毒的风险必须及时到正规医疗机构诊治。

6暴露后72小时内尽早使用阻断药可减少艾滋病病毒感染的风险。

 

 

 

 3.检测与治疗

1发生高危行为后如无保护性行为),应该主动进行艾滋病检测与咨询早发现、早诊断、早治疗。

2疾控中心、医院等机构均能提供保密的艾滋病检测和咨询服务。

3感染艾滋病病毒后及早接受抗病毒治疗可提高患者的生活质量同时减少艾滋病病毒传播。

 

 

 

4.法律法规

艾滋病病毒感染者也是艾滋病的受害者,应该得到理解和关心但故意传播艾滋病的行为既不道德也要承担法律责任。

今天走在校园里小团也看见了学校设立的艾滋病宣传站点。人来人往处不少学生停下脚步积极参与学习和讨论气氛热烈。


    关于如何让防艾知识在大学里真正落地的话题学生们给出以下答案应加强性病艾滋病防控的生活技能教育让学生了解感染病艾滋病的风险、采取正确的性行为方式、杜绝危险行为的发生以及有效寻求帮助的技能等。本次活动正是围绕这些主题展开并在之前组织学生进行有关艾滋病的线上问答试题满分的同学可以领取一份证书由此普及艾滋有关知识。


         “要让青年人认识到每个人都是自己健康的第一责任人韩孟杰说加强性健康教育应关口前移从小做起以便学生进入大学之前就拥有正确的性观念、性道德、性意识。对艾滋病病毒感染者和病人的关心与支持对生命的热爱和对平等的渴望青年人要用来参与艾滋病防治宣传。营造有利于艾滋病防治的社会环境减少对艾滋病歧视的社会氛围号召大学生给予艾滋病患者真正意义上的关怀减少艾滋病对个人、家庭和社会的影响对维持社会稳定和促进经济发展都有着重大的意义。

文字|张格熹

图片|曾德韬 汪欣瑶

编辑|彭博鸿 马林可夫 林森

审核|龚杰玲 仇文倩