学生风采

关于开展违纪学生处分解除工作的通知
来源: 校团委   发布时间: 2021-12-10 17:44   103 次浏览   大小:  16px  14px  12px

长沙医学院学生工作处


学工通202170〕号

关于开展违纪学生处分解除工作的通知


各二级学院:

根据《长沙医学院关于解除学生纪律处分的管理规定》(长医学〔201740号)文件精神的要求,结合我校实际情况,决定开展解除学生纪律处分的工作,现将有关事项通知如下:

一、时间安排

1.20211210日至1217日,各学院收集、整理、审核学生申请材料,并将审核通过的材料上报至学生工作处和教务处。

2.20211220日至1224日,学生工作处和教务处对各学院报的材料进行汇总和复查。

3.20211229日左右组织召开违纪学生处分解除讨论会议。

4.202215日公布会议讨论结果并发文。

二、处分解除条件

1.满足处分考察期,即从学生违纪之日起至20211217日达到所受处分期限。

2.在考察期内对自己所犯错误的性质、后果和危害性有深刻认识,表现良好有实际改正的表现且无其他违纪行为,并按要求完成思想汇报。

3.在具备上述条件的前提下,符合下列条件之一者,可申请解除处分:

1)在考察期内,学生在专业技能、科技竞赛、文体比赛、主题征文等文体活动中获校级二等奖两次以上、一等奖一次以上、地(市)级比赛三等奖、省级优胜奖及以上或由学校选拔参加国家级比赛;

2)在考察期内,学生在公开出版的省级正规期刊至少发表一篇论文(论文发表以正式出版发行的刊物、论文集为准,能在中国知网、万方和维普网上查询,以长沙医学院署名单位且为第一作者);

3)毕业时考取硕士研究生(或达到研究生录取分数线,以调档函或成绩单为准)、公务员、士官、村官者;

4)在考察期内,响应国家号召,适应新时期国防需要积极应征入伍、参加农村基层的“三支一扶”及大学生志愿服务西部计划;

5)在考察期内,积极参加社会公益活动或者有助人为乐、见义勇为事迹,社会影响比较好,得到市级及以上单位或部门表彰或者被主流媒体报道(由相应部门出具佐证材料分);

6)受严重警告及以下处分者,考察期内未再发生任何违纪行为,且其他方面表现良好者,由二级学院出具该生考察期内表现证明,考察期结束后可申请解除处分。

三、处分不予解除的情形

有下列情形之一者不予解除处分:

1.考察期内未按要求向所在学院交相关申请材料者;

2.申请解除处分时提供虚假材料者;

3.因其他原因学校认定不应解除处分者。

四、受理单位

因考试违纪或舞弊原因受处分的学生,相关申请材料由教务处(办公楼314)受理;因日常行为或其他原因受处分的学生,相关申请材料由学生工作处(办公楼101)受理。

五、注意事项

1.此项工作关系到学生的切身利益,请各二级学院高度重视,严格按照《长沙医学院关于解除学生纪律处分的管理规定》和本通知的要求要求严格把关。

2.材料上报截止日期为20211217日,过期概不受理,请各二级学院务必通知到位。

3.解除处分支撑材料请附在申请表后,必须真实有效,请各二级学院认真审核。

4.《长沙医学院学生解除处分申请书》和《申请解除处分汇总表》与本通知一并上传群共享,请各二级学院按照格式要求填写。

 

附件1:《长沙医学院学生解除处分申请书》

附件2:《长沙医学院学生申请解除处分汇总表》

学生工作处

                           教务处

2021年12月10日

附件1

长沙医学院学生处分解除申请书

学院         专业          班级                         

姓 名

学号

处分

种类

处分

时间

处分

文号

处分

原因

申请

解除

处分

理由

 (学生本人填写)

(相关证明材料附后)

            签名:           

                                 

处分

期间

主要

表现

          (辅导员填写)

            签名:           

                                 

            签名:           

                                 

(室)

                              

            签名:           

                                 

分管

校领

导意

见及

处理

决定

不予解除处分

解除处分

            签名:           

                                 

此表格双面打印

附件2

长沙医学院   学院违纪学生情况汇总表

序号

姓名

班级

学号

受处分原因

处分文号

受处分时间

解除/不予解除处分原因

备注

填表说明:各学院学工办填写该表时,需要填写本学院所有受处分学生信息。先填写已提交解除处分申请且符合解除处分规定的学生信息,并在“解除/不予解除处分原因”一栏中简要描述学生申请解除处分的理由;然后填写未提交材料或者不符合解除处分规定的学生信息,并在“解除/不予解除处分原因”中说明不予解除的原因