学生风采

谨慎用耳,耳聪一生
来源: 校团委   发布时间: 2022-03-08 08:00   54 次浏览   大小:  16px  14px  12px
        3月3号全国爱耳日来临,小团决定来做一次全方位科普,这些日常生活中伤害耳朵的坏习惯,你中招了吗?

01

长时间不间断戴耳机听音乐。长时间的声音刺激是会损害我们的听觉细胞的,尤其在嘈杂的环境中佩戴耳机,往往需要把音量调得较大来抑制噪声,欣赏音乐。这样更加容易损害我们的听力。

02

感冒鼻炎也可能诱发中耳炎损害听力,尤其不当的用力擤鼻涕或反复长时间的回吸鼻涕,都可能造成咽鼓管炎症,进而引发中耳炎,损害我们的听力。

03

春节或其他活动时不恰当地放鞭炮也会引起听觉损害,如果鞭炮过响或在身旁爆炸,更有可能出现耳鸣、听力下降,甚至出现鼓膜穿孔。

04

生活中许多人喜欢频繁挖耳,但其实反复挖耳或每次洗澡时都清洗耳道,是很容易引起外耳道炎的。


既然有损伤耳朵的坏习惯,那自然也有能够保护听力的好习惯。例如平时我们多吃海鲜来补充锌,多吃动物内脏补充铁,两者都有利于改善我们的听力,也能有效预防耳鸣、耳聋。在生活中,情绪波动过大,可能会引起全身毛细血管痉挛收缩,从而造成内耳听细胞血流严重减缓,使内耳听神经缺氧,出现突发性耳聋。因此,保持好心情对于听力的保护也是十分重要的。


文字来源||庞楚楚

图片来源||网络

编辑||肖凡 林森 尹呈祥 旷世昌

审核||龚杰玲 仇文倩