学生风采

跟紧时代脚步,学习雷锋精神,我们在路上
来源: 校团委   发布时间: 2022-03-17 23:58   81 次浏览   大小:  16px  14px  12px

        


人的生命是有限的

可是,为人民服务是无限的

我要把有限的生命

投入到无限的为人民服务之中去

半个多世纪以来

雷锋精神影响着一代又一代青少年

现在

雷锋精神已内化为

每个中国人心中向上向善的力量

在时代的浪潮中历久弥新


为深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想,贯彻落实习近平总书记关于加强志愿服务工作的指导思想,迎接党的二十大胜利召开和庆祝建团100周年,立足全面建设富强民主文明和谐美丽的社会主义现代化湖南。我校响应湖南省共青团发起的“雷锋家乡学雷锋”百万青少年志愿服务行动,发起绿色卫生志愿服务活动,二级学院、校级学生组织的志愿者积极参与,以实际行动传承雷锋精神。下面跟着小团一起来看看吧!

医学检验学院


为弘扬雷锋精神,为落实中共中央、国务院关于全面加强新时代大中小学劳动教育有关文件精神,构建德智体美劳全面培养的教育体系,医学检验学院于202235日,雷锋纪念日这天开展校园清扫活动。

本次活动主要由团学会学生干部参与。活动当天,天气阴冷,大家手持垃圾夹、塑料袋,从博学楼开始清扫,再依次前往葫芦广场、一食堂、二食堂、操场、体育馆、后山,清扫直至中午1110才结束。在清扫过程中分工明确,配合默契,有的人负责提垃圾袋,有的人负责倒垃圾;在清扫过程中,大家不怕脏乱,认真劳动,仔细扒开草丛翻找垃圾。虽然工具数量有限,但是个别没有工具的成员也没有趁机偷懒,而是用手去捡,身体力行地诠释了何为雷锋精神,正如雷锋所说的那样把有限的生命,投入到无限的为人民服务之中去

“雷锋月”里学雷锋,长医学子洒热血。本次清扫活动响应了校团委学雷锋志愿服务的号召,通过劳动来为人民群众办实事,增强群众幸福感的同时,也增强了同学们的学雷锋意识,激发当代大学生学习雷锋精神的热情,提升广大青年团员的思想境界,优化校园环境,营造奉献、友爱、互助的良好校园氛围。

人文传媒学院


为贯彻落实并加强志愿服务工作精神,深入开展雷锋故乡学雷锋系列活动,推动新时代青年志愿者事业做实、做大、做强。202238日下午,我院积极响应号召,组织数名志愿者开展校园绿色卫士志愿服务活动。

本次活动主要以教师公寓的墙面、电线杆、石椅等公共卫生区域为主,清除平时不易察觉的卫生死角和墙壁上的小广告。活动现场,志愿者们分配好工作任务后,自觉地前往工作岗位进行打扫。志愿者们将教师公寓公共区域的树叶、纸屑及烟头、柱子及墙面上的小广告进行清理。在志愿者们的共同努力下,教师公寓区增添了一份独有的清新和生机景象。

通过此次活动,志愿者们对默默无闻、吃苦耐劳、乐于奉献的雷锋精神有了更为深刻的理解,同时对每日维护校园环境的清洁工作人员有了一份由衷的敬意。我们相信,志愿精神的传承,对培养大学生同理心、服务同学、服务校园、乐于助人的优良品德,有着极大的促进作用,让我们共同学习无私奉献精神。

公共卫生学院


“雷锋纪念日”到来之际,为弘扬“奉献、友爱、互助、进步”的志愿服务精神,鼓励同学们学习和继承优秀传统,同时贯彻可持续发展理念,营造干净、卫生的校园氛围。长沙医学院公共卫生学院从当前学校疫情防控工作的实际出发,开展了以“传承雷锋精神迎接建团百年”为主题精神的校园绿色卫士志愿服务活动。

活动期间,公共卫生学院呼吁广大学生积极参与,充分发挥共青团主力军和突击队作用,认真做好学校卫生工作,继续维持各个区域的良好环境。同时,学院招募了多名志愿者按照划分的区域对我校的教师公寓进行清扫。志愿者们热情饱满,积极行动,互爱互助,不怕辛苦。他们拿着拖把和扫帚,组成了校园里一道最靓丽的风景线。

这次志愿活动,旨在大力弘扬新时代雷锋精神,积极引导学生以更加主动自觉地姿态投身到学雷锋志愿服务的大潮中,奏响“争做时代雷锋传人”的青春号角。希望本校的学子们发扬助人为乐、无私奉献的精神,积极投入到学校的环境建设中,接力成为新时代的“雷锋”。



校级学生组织


三月春风处处暖,雷锋精神代代传。

为迎接党的二十大胜利召开,纪念建团100周年,在今年的35日、全国第59个学雷锋纪念日也是第23个中国青年志愿服务日共青团湖南省委发起了“雷锋家乡学雷锋”百万青少年志愿服务行动,以实际行动传承雷锋精神。

毛主席曾挥笔写下了“向雷锋同志学习”。雷锋,这个普通而伟大的名字顷刻间传遍了神州大地。雷锋成了全国人民学习的榜样。

三月是学雷锋月,为了深入开展雷锋故乡学雷锋系列活动,推动新时代青年志愿者事业做实、做大、做强,我校开展校园绿色卫士志愿服务活动。我校积极响应习近平总书记关于加强志愿服务工作的指示,生动活泼展现青年志愿服务风采,不断提升学雷锋志愿服务活动的影响力和号召力,发挥好辐射带动效应,努力营造全校学雷锋、做雷锋的浓厚氛围,开展校园绿色卫士志愿活动。

各栋苑管会,校青协、校红会、校团委等学生组织着手学校各处的清洁工作,比如墙面、路灯做到无小广告,校园内路面不出现垃圾等。校图书馆组织学生积极参与环境卫生大扫除工作。按照学校卫生区域责任划分,各负其责,做到卫生扫除干净彻底,环境整洁清新。

从夏禹治水到今天三峡工程的筹建,无不体现了中国人民保护大自然,改造大自然的雄心大略。我们作为大学生,身为新时代的青年,理应为环境保护献出自己的力量。

校园绿色卫士志愿活动的举办正是我们将环保落实于行动的表现,每位学生应当从我做起,建立“保护环境,人人有责”的意识,在推广低碳生活、绿色出行方面起到积极的带头示范作用,从而不断地加强和提高自己的环保意识,使校园环境日益美好。

        让我们联合起来,争做绿色卫士,共筑美丽校园。


雷锋精神是永恒的

是中华民族传统美德的结晶

是随着时代进步

而不断发展的与时俱进的精神

让我们用实际行动

书写新时代雷锋精神

春光三月无限好

我们一起

学习雷锋好榜样……


文字来源||张荥午

图片来源||长医优秀学子

编辑||肖凡 林森 彭臻仪

审核||龚杰玲 仇文倩 陈蓉 湘芬