学生风采

【中国大学生年度人物】第十届中国大学生年度人物入围奖张剑同学事迹
来源:    发布时间: 2016-05-16 08:00   630 次浏览   大小:  16px  14px  12px

  

    张剑,男,汉族,中共预备党员,长沙医学院临床医学专业2012级本科生。
    2013年开始,他放弃了寒暑假回家休息的机会,连续2年组建爱心公益团队走进偏远的贫困地区志愿公益,其团队被列为国家级重点团队,他的公益事迹被新华网、人民网、中青网、新浪网等主流媒体报道,团队的出色表现受到共青团团中央、团湖南省委的通报表扬。
    他先后荣获国家励志奖学金、湖南省教工委大学生暑期三下乡社会实践摄影三等奖、2014年湖南省大学生骨干培养班新媒体特别贡献奖。被授予长沙医学院“十佳大学生”、2013年湖南省期三下乡社会实践“先进个人”、2013年“新春走基层,情暖回家路”中国青年网校通社“优秀通讯员”、2014年全国大学生社会实践活动“优秀个人”。现任班级班长、长沙医学院校团委学生副书记、中国青年网校园通讯社校园编辑、湖南省学生联合会秘书处干部等职务。
    艰苦奋斗:用青春烈火铸就热血青年
    他积极参加社会实践活动,在2014年的寒假,他报名参加了由共青团全国铁道团委和中国青年网联合举办的“新春走基层·情暖回家里”铁路春运特别报道活动,他在武汉各个火车站,穿上志愿服,戴上志愿帽与志愿者们一起在火车站为广大旅客服务,与青年志愿者同吃住,在不同的岗位上体验志愿服务,亲身去体验春运的繁忙。另外,为了充分了解春运期间一线铁路职工的辛勤工作,他深夜前往武汉铁路局动车段的车间内,与一线的铁路职工面对面的交流,和一线职工一起检查火车底盘、检查车厢内安全系统、攀上火车顶部去擦洗顶部弹弓的绝缘胶、清洗火车头等。他的出色表现得到了团中央全国铁道团委和中国青年网的充分肯定,授予他为“新春走基层,情暖回家路”中国青年网校通社“优秀通讯员”。
    心怀感恩:用实际行动惠泽他人
    2012年开始,他开始组建爱心公益团队,经过他不断的构想和策划到实施,2013年他成功组建了长沙医学院爱传万家青年志愿者团队,并且招募了40名志愿者在暑假期间与湖南省邵阳市黄荆乡政府联合在当地进行了为期一周的大学生暑期三下乡活动,主要开展了义诊、支教、调研等活动,运用自己的所学知识为当地的百姓服务。
    湖南省邵阳县黄荆乡是全国重点贫困县,是全国闻名的“无妈乡”,是国务院武陵山连片特困扶贫地区里一个被称为“石头窝”的偏僻山村。2014年暑假他继续带领50人的三下乡团队前往湖南省邵阳县黄荆乡进行第二期大学生暑期三下乡社会实践活动。
    在黄荆乡的两期公益活动中,他的团队共帮扶的留守儿童达到了200多人,为村民免费基本体检人次达到1000余次,发放了免费药品达10000余元。其团队被列为“美丽中国实践团”国家级重点团队,他被授予为2013年湖南省期三下乡社会实践“先进个人”、2014年全国大学生社会实践活动“优秀个人”。
    勤奋学习:用仁心仁术回报社会
    在学习上,他是一个勤奋好学的优秀大学生。在学校学习期间他不仅完成学校规定的学习课程,还积极利用晚上和周末休息的时间去进行科学研究,主动申报各类科研课题进行学习研究,他先后主持了湖南省大学生研究性学习和创新性实验计划项目《不同浓度川穹嗪提取物对同型半胱氨酸损伤海马神经元细胞的影响》,主持了长沙医学院大学生德育课题《新媒体对高校大学生社会主义核心价值观的影响研究》,参与了长沙医学院大学生德育课题《关爱“马路天使”—长沙市环卫工人健康教育实践研究》。 在大学期间他通过了国家计算机二级等级考试以及普通话二级甲等考试,同时他利用课余时间参加职业技能培训,考取了国家职业医疗救护员证书、国家职业健康管理师证书等。2014年11月,他的出色成绩和优异的表现使得他获得了国家励志奖学金,12月他代表湖南省优秀大学生前往北京参加共青团中央第八期中国大学生骨干培养学校培训学习。