学生风采

凝心聚力,勠力精准扶贫
来源:    发布时间: 2018-07-21 10:33   320 次浏览   大小:  16px  14px  12px



       

王文华老师和成员一起去看望贫困户

支医组成员为老人推拿

团队成员与老人们的合影

721日早上6点,一行人穿过荷香弥漫的乡间小道,穿过热闹非凡的集市,来到了排头乡严冲敬老院,为这儿的爷爷奶奶送来了毛巾、花露水、藿香正气水等物资。他们知道,可能这些稀疏平常的物资不能真正解决爷爷奶奶的困难,“但只要能让爷爷奶奶感觉到温暖,我们就很开心、很知足了。”长沙医学院“新青年”教育扶贫三下乡实践团队调研组成员如是说。

敬老院里,调研组忙着为老人们分发物资,支医组给老人们进行推拿。随处可见不伤眼的暖灯、夏季消暑的节能空调代表着政府对老人们的关爱,有了这些关爱,老人们的生活的确得到极大程度上的改善,但他们真正缺失和需要的又是什么?

排头乡大部分青壮年为了给家庭更好的生活,选择了外出务工,空巢老人和留守儿童便成为了乡里的“主力军”,乡间田里那佝偻的背影和支教班上一张张黝黑的小脸便是最好的证明。好的生活不仅仅是物质上的富余;扶贫,扶的不仅仅是生活、物资上的贫困,而是帮助他们克服心灵的干涸。

来到严冲敬老院之前,团队已经在排头乡走访慰问三天有余。19日下午,队员们开始一户一户的深入探访。因扶贫工作落实到位,村民极其理解和配合团队开展工作,他们以灿烂的笑容表示对队员们的欢迎和感激。在贫困户的身影里,不乏上午已经来支医点进行过测血糖、量血压、拔罐、刮痧、针灸的村民,他们大多孤身一人或是耄耋之年独自带着孙女孙子。“谢谢你们从那么远的地方过来,为我们乡里带来了福音,让我也知道自己还是有人关心的,我知道现在政府的政策好了,但是我们自己平时也忙于农活,很少顾及自己的身体,孩子也不在身边。”老人家朴实的话语让支医组的成员在不知所措的同时也收获了那份被需要的欣喜与感动。

这三天时间里,尽管有被艳阳晒出肤色差的苦恼,但感知村民因为团队的到来,对自己的健康问题愈加重视,理解自己孩子外出务工的同时能更好地照顾自己,团队成员明白自己慰问走访的效果显著,脸上挂的都是灿烂而又满足的笑容。

很多人都在寻求空巢老人和留守儿童缺失和需要的是什么?显然,答案已经不重要。一句话、一个微笑、一次不经意间的小帮助,都可以给他们带来快乐与温暖。

(文/李丽慧 曾妮)

(图/曾妮)

(编辑/黄舟

(审核/王文华)