学生风采

新青年教育扶贫团队人物特辑‖千淘万漉虽辛苦,吹尽狂沙始到金
来源:    发布时间: 2018-07-21 11:51   488 次浏览   大小:  16px  14px  12px

     


21

初次面对镜头略显紧张的王老师

说说(1)

给关节炎病人施针

6F8CE419C35DA9F02C6D事实上217D2102C690

支教组组长唐耿庆

小帅事实上哥5

唐耿庆正在给孩子们上课

在湘潭县排头乡严冲中学里,来了一群身着“长沙医学院新青年”文化衫的大学生,他们在这里为留守儿童支教、为孤寡老人义诊、为贫困村民发声,他们用自己所学的的知识与技能,力所能及地去为村里做一些事、发一份光,他们就是长沙医学院“新青年”教育扶贫三下乡实践团队。以下是对新青年团队指导老师及组长的采访实录。

保障安全是我最大的责任

王文华老师,27岁,目前研究生在读,第一次作为新青年教育扶贫实践团队的指导老师参加三下乡,他深感责任重大。“我主要是在支医组这一边。因为支医组他有很多的针刺、拔罐这些操作,但这些操作其实都是存在危险性的,我作为指导老师每次必须要亲自到场,然后尽量把这些安全隐患一个个降到最低。这是我的一个职责,这也是工作的重点。”当谈到自己为何每件事情都亲力亲为的时候,他如是说。

漫漫支医路,你们都是最棒的

支医组每天五点多出门去给村里的老人义诊,常常一去就是一整天,有时候还去了隔壁的村子,到了晚上八九点才回来。整天在外奔波,为村民们服务,老师都看在眼里:“大家也知道推拿是非常累的,但是学生们能够给患者减轻痛苦,所学的知识用于临床位患者解决实际的问题,我也是非常的感动。我们昨天晚上还进行了义诊,搞到了大概9点半的样子,他们都非常辛苦,当时我回来问他们,他们都说非常的开心非常的值得,所以我觉得他们非常棒。”一说到学生们的表现,老师抑制不住激动,一连说了好几个非常,眼里溢满了对学生们的赞扬。

就算是一个眼神或是一个笑容都能很感动

唐耿庆是新青年团队支教组的组长,多次三下乡的支教经验让她对孩子们感触很深:“我总感觉支教不一样,就是能够看到他们很纯粹的一面,你如果对他好,他都会知道,就算他一个眼神或者是一个笑容你都能很感动。就比如说前两次支教快结束要上车的时候,好多学生就过来帮忙搬行李,然后等到走的时候,好多学生就在那哭,哭的上气不接下气,抱着几个人一起痛哭的那种,哭到司机都不好走,说你们下去看一下那些孩子。后来第三次我是真的不想来了,因为不想再经历离别,这种感觉太难受了,但是机缘巧合之下,加之又考虑到大四假期结束就要去实习了,这可能是我最后一次三下乡,于是就义无反顾地来了。”

无论是在外风尘仆仆的支医组,还是在校诲人不倦的支教组,能苦中作乐的人心态都是极好的,教育扶贫,新青年们始终在路上。

(文/周妍伶)

(图/王璇)

(编辑/黄舟

(审核/王文华)