学生风采

当“钓鱼”遇上“义诊 ” ,燃放激情
来源:    发布时间: 2018-07-22 12:01   480 次浏览   大小:  16px  14px  12px

                                     


Cache_-89feb10c533fee4.

                            钓鱼比赛开始

41AE92D0A733744E53DB91F71F69F7F4

                          村民们排队准备检查

null-436292346476e86

为老人测量身体形态

null262d104b3c560ae7

                       医疗组成员为村民进行熏艾

217342C78537DC464FCD01A20A870919

护送行动不便的老人回家

夏风猛烈撞击着生活在湘西排料村村民和长沙医学院运动康复系“湘惜相守”三下乡团队成员的心头。在这如火如荼的七月,排料村于721日迎来了一年一度的“钓鱼节”,“湘惜相守”团队此时也在排料村客运站开展大型义诊活动。“钓鱼节”秉承着排料村淳朴的民风和村民朋友对美好生活的向往,“义诊”彰显出长沙医学院学子为爱奉献社会、守护民众健康、温暖人心之路上不断的奋斗决心。

当太阳徐徐爬上排料村的山头,参加“钓鱼节”的村民陆陆续续穿好自己的比赛服和准备好钓鱼用具。上午十点,比赛正热火朝天的进行着,另一种景象却出现了在比赛的周围。上百位村民有秩序的在“湘惜相守”三下乡团队定点医疗服务站让医疗组成员进行医疗服务。在此次定点医疗义诊中,参加“湘惜相守”三下乡活动的临床、中医、运动康复等专业同学作为医疗成员运用自己所学知识并携带血压计、火罐、艾条、针具等医疗器械和排料中心卫生院医生联合进行义诊。期间,医疗组成员为村民们测量血压、血糖、测量反应时、身体形态测量等各项免费检查,并根据测量结果的病情给予就诊和相对应的进行按摩、推拿、艾灸治疗方法。在治疗结束后,医疗组成员对每位村民因人制宜给出饮食、作息和生活上一些建议和注意注意事项。

随着钓鱼比赛结束时间越来越近,参赛村民的脸上也逐渐露出喜悦。汗水不仅透了参赛者的衣服也湿了医疗组成员的白大褂。“谢谢你们,你们辛苦了!你们下次还来吗?”这是位双腿不便的老爷爷在接受医疗组艾灸后对医疗组同学所说的。

义诊是医学生了解民众身体健康情况重要途径,通过三下乡义诊送健康的活动,推动医学生医学素养提高和实现医学理论与实践结合。借助排料村“钓鱼节”的机遇,助推“湘惜相守”三下乡团队医疗工作的深入发展,今后将以更多元形式为排料村村民带去温暖健康!

(文/姚娟)

(图/罗龙雨

   (编辑/黄舟

(审核/唐利花)