学生风采

让希望之花在绽开于儿童“五防”安全教育
来源:    发布时间: 2018-07-22 12:06   520 次浏览   大小:  16px  14px  12px

                 


IMG_2241.JPG

小老师在认真的为孩子们上课

IMG_2240.JPG

家长正在陪同孩子一起阅读儿童“五防”宣传手册

IMG_2274.JPG

孩子认真听课并积极回答老师问题

IMG_2335.JPG

主题班会结束后志愿者与同学、家长一同拍照留影

2018720日,长沙医学院医心向阳暑假三下乡教育扶贫社会实践服务团队在龙山县红岩溪镇中心小学,开展了以儿童“五防”安全教育为主题的教育班会。湖南省湘西龙山县红岩溪镇,在这座四面被群山环绕的小镇里。由于地区经济的落后,大人为了家庭生计不得不背井离乡、外出打工。从而导致了这里绝大多数的孩子为留守儿童,其中一大部分的孩子更是由爷爷奶奶隔代抚养。为了引起红岩溪镇的学生家长,特别是留守儿童家长甚至留守儿童自身对安全问题的重视。

儿童“五防”安全教育内容旨在提升儿童应对各种侵害的自保能力,以及预防和避免儿童成长过程中遇到的各种侵害。为了使在座的孩子们更快的进入状态,从而更好的理解什么是“五防”知识。主讲的志愿者吴逸馨老师带领小朋友们一起跟随歌曲《幸福拍手歌》做着相关动作。正如歌词中“如果感到幸福你就拍拍手、跺跺脚、伸伸腰、挤个眼、拍拍肩”所言那般,用一首歌及一些动作的形式,将儿童的一些敏感部位串联起来,使在场的小朋友们更为直观的了解自身的安全防护应表现在何种部位。

为了让孩子们认真思考,举手回答。吴逸馨老师向小朋友们抛出“骗子会来骗我吗”“我会上当吗”等问题,同时还在课堂上采取了奖励制度,对于上课积极回答问题的小朋友们奖励印有“我长大了”的彩色贴纸。而这也极大的增强了孩子们的积极性,让孩子们勇于在课堂上展现自己。

近年来,儿童因性侵、被拐卖、校园暴力、意外伤害等造成的伤害事件时有发生。它不但给儿童的生理乃至心理健康造成严重伤害,也给相关家庭带来了无法愈合的伤害。同时此类事件的发生还给社会上增加了许多不定因素,影响社会的和谐与稳定。在回答老师“如果遇到侵害或者一些陌生人与自己搭讪的情况,该怎么办的时候。”小男孩田鑫比划着小手指认真的回答道:“我们可以先记住侵害人的模样、可以通知父母或者求助周围路人,也可以拨打110电话求助警察叔叔。”

此次儿童“五防”安全教育主题班会在湘西龙山县红岩溪镇的成功开展,不仅让孩子们真正学到了如何应对各种侵害的方法,提升了自己的自保能力。更标志着儿童“五防”这个安全教育课题正式落实在红岩溪镇。而这个结果的产生不仅来源于在座学生和各位家长的支持,更来源于长沙医学院医心向阳暑假三下乡教育扶贫社会实践服务团队各位志愿者们的不懈努力。

(/聂颖俊 )

(图/周晓容

(审核/方雯雯 朱乐玫 吴长初)

(编辑/黄舟)