学生风采

手牵手扶贫筑梦,一辈子情暖助学
来源:    发布时间: 2018-07-22 12:07   508 次浏览   大小:  16px  14px  12px

                             

  

IMG_1815

坐在轮椅上的罗长春与照顾他的老父亲

IMG_1798

志愿者与家中大女儿谈心

  IMG_1803

为日后方便联系,志愿者和罗慧琴互存电话

IMG_1809

志愿者了解罗长春使用的药物,方便日后给家中资助药品

721日上午900,长沙医学院“团簇梦想,筑梦常德”三下乡团队和桃花源村村主任张海屏提着米和油来到了常德市桃花源镇桃花源村水溪一组的农户罗长春家中进行慰问,在去的路上,张主任介绍道:他家有2个女儿:大女儿罗辉琴14岁,现于桃花源一中读初一;小女儿罗文静5岁,读幼儿园;家中还有2位年过半百的老人。

就在去年腊月24日,当每家每户都笼罩着幸福的气息,而这个家庭却遭受了沉重的打击——家中顶梁柱罗长春突然晕倒在家中,被送去医院抢救。在医院住了一个多月的ICU,性命是抢救过来了,但是罗长春却落下了脑瘫,所有的生活起居都要家人照料。

刚踏进罗长春家中,引入眼帘的是坐在轮椅上的罗长春,他脑袋口角歪斜,嘴旁边不断有泡沫吐出,一旁还有他的老父亲不断地给他擦拭,奶奶看见我们走进来,便热情的招呼我们坐下,给我们送来风扇,在与二位老人交谈的过程中,我们得知:罗长春还只有36岁,因为肝脑出血导致的脑瘫,他不能说话,吃的食物只能是汤水,大小便不能自理,每个月还要几千块的药费。在交谈过程中,一位个子瘦小的女孩害羞的从房间走出,在志愿者的身旁坐下,志愿者便与大女儿谈起心来,罗慧琴告诉志愿者:“自从爸爸出事之后,妈妈便带着5岁的妹妹外出打工了,妈妈一个星期会给我打几个电话,我很想妈妈和妹妹,很想跟在妈妈身边,但是我得照顾爸爸,爷爷奶奶也老了,我应该帮着他们做一些力所能及的事。”志愿者还了解到,罗慧琴小学成绩很好,但刚进初一,成绩就开始下滑,志愿者问道:为什么呢?罗慧琴只说了3个字 :不知道!

本是一个天真活泼的小女孩,在最好的年纪却因为家中父亲瘫痪而使她开始变得沉默寡言,“不知道”这三个字却包含了太多这个14岁女孩的心思,因为家中父亲瘫痪,对她无疑是晴天霹雳;再加上母亲和妹妹的离家,对她幼小的心灵更是一道剧烈的伤口。他不能像大多数孩子一样,周末去玩,去享受爸妈的呵护与爱,甚至连一个吐露内心的对象都没有,但是她却坚强着并笑对生活,志愿者将自己的电话留给了罗慧琴,以后家中有什么困难都可以打电话,虽然三下乡的志愿活动只有短短几天,志愿者们承诺以后将会一直以学校的名义对女孩家中进行资助,平时也会留意医学对脑瘫这方面比较好的治疗和药物。

14岁女孩身上,我们看到的是对父亲的不离不弃,对生活的坚强与乐观。精准扶贫,不仅是物资的资助,更是心灵的慰藉,生命不息,爱心不减!“团簇梦想,筑梦常德”三下乡团队将会一直行走在扶贫的道路上,永不停歇!

 

(文/唐小清)

(图/张思琪)

(编辑/黄舟)

(审核/魏尧轩)