学生风采

医路前行,义诊惠海龙人
来源:    发布时间: 2018-07-22 15:07   482 次浏览   大小:  16px  14px  12px

                                     

 

QQ图片20180721224306

义诊时志愿者对老爷爷肩膀酸痛现场诊疗

  QQ图片20180721223841

志愿者问候老人情况,老人备受感动

115

志愿者正在为村民用推拿手法诊疗 1113

志愿者认真询问村民对“教育扶贫”项目的想法和建议

 

721日,天微亮,长沙医学院青春映像暑期三下乡志愿服务团队便带上医疗器械,前往乡海龙村进行义诊及调研活动。

海龙村位于贵州毕节市八堡乡西北部,居住有汉 、蒙古等民族,贫困户121 444 人,留守儿童162人,持证残疾人200人。在走访前,团队与驻乡海龙村干部取得联系,他们对“青春映像”团队此次义诊活动表示了肯定。同时给予了团队大力支持,村总支部委员会干部亲临现场协助指导帮扶团志愿者进行调研工作。

由于村民居住分散,为了确保村民安全及义诊、调研工作顺利开展,部分村民们在村干部的带领下有序行动,统一来到义诊活动摆点现场。 在义诊过程中,志愿者们除了为村民们进行测量血压等常规的身体检查工作的同时,还开展了推拿刮痧、拔火罐、艾灸、肩颈部的按摩推拿、痛区手法等多项极具中医特色的护理保健操作。与此同时,志愿者通过为当地人的基础常规检查中了解到,由于饮食问题和身体体质的影响,高血压、痛风、冠心病等疾病成为村里人的常态病。老人的子女多数在外打工,年老体衰让维持生活已成问题,这些常态病更是加重了家庭的负担,穷使得疾病一拖再拖,愈发严重的疾病更是透支着家庭的未来。志愿者们都十分揪心,尽可能将拥有的药品物资交给他们,不厌其烦的为这些老人宣讲疾病防治知识以及饮食注意事项。

对于行走不便的村民,志愿者们不惧路途遥远,在村干部带领下经一番跋涉后来到其家中。他们面带微笑,向村民们解释来意,耐心细致的询问他们身体情况并记录,每当遇见村民对一些医学术语听不懂的时候,志愿者们都会耐心的换着说法多次询问或让村干部帮忙解释。尽管头上顶着烈日,走过泥泞的山路,但志愿者们却未曾有过一句抱怨,想到还等着他们义诊的村民,擦擦汗,继续前行。

这病都是多年老毛病了,没有条件去医院,也负担不起医药费。一人在家生活的大娘咧开嘴笑了笑。那是对生活无可奈何的笑,也就揪动了志愿者的心,坚定了内心行医的信念,将来用精湛医术去帮助更多需要帮助的人。志愿者们给他们测血压以及给予用药指导,陪老人聊天谈心。志愿者们真诚的问候和关心,温暖了老人孤寂的心,老人几度润湿了眼眶。临走之际,老人亲切握住了志愿者的手。

同时,在义诊活动过程中,成员们进行走访调研,以问卷的形式向村民了解他们的生活条件、家庭状况以及受家庭成员的教育程度,并耐心听取他们对“教育扶贫”项目的想法和建议,用心去倾听他们的声音。在经过一天的努力后,他们基本走进了每一户贫困户的家中,深入了解了村里扶贫情况。

据统计,一天的义诊活动和走访调研共接待村民100多名,为他们的身体疾病防治等问题进行诊疗及答疑。对有大疾病或多年老病的志愿者便会建议村民到正规医院进行就诊,引起他们对自己身体健康状况的重视。“青春映像”三下乡团队此次活动共发放调研问卷和药品100余份,切切实实帮助了贫困户。

(文/张欣欣 康瑞霞)

(图/方越)

(编辑/黄舟)

(审核/刘晖)