学生风采

医疗下乡:深山里的关怀
来源:    发布时间: 2018-07-22 15:20   572 次浏览   大小:  16px  14px  12px

          


a1_副本

星火相承团队队长同义诊、宣调组成员带上医疗器械和物资到达金薮乡敬老院

a2_副本

义诊组成员正在为老人进行肩部按摩

a3_副本

因为爷爷有中度耳聋,义诊组成员用文字和老人交流

a4_副本

星火相承志愿团队本次活动接近尾声,成员与老人的合影

为使医疗资源广泛下乡,2018720日,长沙医学院“星火相承”三下乡团队义诊组前往湘乡市金薮乡敬老院给老人们送医送药。本次义诊活动受到老人们与敬老院院长的热烈欢迎。

据了解,院内共收有22位“五保老人,大多数未婚未育、没有子女更没有亲人、只身一人住在敬老院里。院内设有诊疗所,里面有基本的急救药品和日常药物,配有一名乡村医生。所谓五保,即保吃、保穿、保医、保住、保葬。五保户是目前敬老院的主要服务对象。敬老院贯彻集体事业集体办的原则,入院老人的生活费、医疗费丧葬费等的供给,均由集体承担,统筹解决。政府每月给金薮敬老院每位老人发放伙食费300元,另50元生活费。这属于五保户的集中供养,在农村还会给不愿入住敬老院的五保老人提供460元辅助基金。

义诊组带去了血压计、血糖测量仪、听诊器等医疗器械,争取为敬老院老人提供最便利有效的医疗志愿服务;并送去了棉签、碘酒、八宝粥、酸奶等物资。义诊组成员为老人进行血压、血糖的测量,并针对老人腰背部疼痛、腰间盘突出等问题进行推拿以缓解他们的症状,并有针对性地给予健康宣教指导,争取做到有病早治,无病预防。义诊组成员王胜运用自己在临床方面的专业知识,为一位患者进行体格检查,讲述日常健康保健知识。对于无法下床的病人,义诊人员搬着检查设备到老人床旁边进行体检。义诊过程中,队员们对患有较重疾病与症状如肺气肿、肛门脱垂等的老人们做了相关的记录并向敬老院院长进行说明,希望获得更丰富的医疗资源。

团队负责人张涛表示,本次活动长沙医学院“星火相承三下乡团队将自己在校所学的先进科学的生活观念与专业知识在农村传播。不仅为敬老院送去温暖,同时也展现了奉献、仁爱"的志愿者精神,体现了长医学子的优良风貌。

文字:陈洁 李嘉慧 李衡

图片:邓勇强 陈飞凤

审核:李凡洋 曾令红