学生风采

深入草原知民生,真情扶贫暖人心
来源:    发布时间: 2018-07-23 15:29   496 次浏览   大小:  16px  14px  12px

        


团队穿越呼伦贝尔草原,在草原休息期间成群的牛羊闻声靠近

朱乐玫老师对团队成员进行了调研和义诊的强化指导

调研组在陈霞老师的带领下共发放问卷30

 

为全面贯彻团中央和团省委关于2018年大学生暑期“三下乡”活动的工作部署,积极弘扬践行“奉献、友爱、互助、进步”的青年大学生志愿者精神,长沙医学院“医路为你”暑期三下乡团队于2018720-726日在内蒙古展开为期四天的“三下乡”志愿服务活动。

在进行了一系列前期准备工作后,按照行程,团队在三下乡的第一天穿越呼伦贝尔草原,了解游牧民族的生活情况,将提前准备的物资送至需要的牧民家。上午十一点左右,车队驶入呼伦贝尔,美丽的大草原吸引了团队成员们的眼球,蓝天白云、碧草绿浪、湖水涟漪、牛羊成群、点点毡房、袅袅炊烟,整个草原清新宁静。茫茫无际的牧场,一条条弯弯的小河,静静地流向远方,俊俏的马群在山坡上吃草。这样的景色怎不叫人心旷神怡团队成员们也接连感慨大自然的神奇妙美。在团队成员访问牧民的过程中得知呼伦贝尔大草原晚上九点才天黑,凌晨两三点就天亮了,这样的环境确实很适合勤劳的牧民生活。

在经过白天的民生调研和物资捐赠后,团队成员在下午五点到达根河住处。晚饭过后,指导老师朱乐玫和车队队长刘强召集团队成员召开全体会议。朱乐玫老师对团队成员进行了调研和义诊的强化指导,指出血糖仪和血压计使用过程中的错误方式,强调血糖针要统一回收,避免二次伤害及感染,并教会调研组组员一些调研小技巧,缩短调研时间提高调研效率。此外,车队队长刘强宣读了安全协议书,要求团队成员在整个活动中,服从团队安排,注意个人安全。

会后义诊组与调研组两两组队以根河车站周边居民为调研对象,调研组在陈霞老师的带领下共发放问卷30份,发放药资至贫苦居民家中。根据问卷统计分析,根河市市民日常饮食中,肉类食用量偏多,蔬果类食用相对较少。根据义诊组结果反馈,中老年人普遍具有高血脂。朱乐玫老师在睡前召集各组组长进行总结会议,指出各组出现的问题并讨论纠正措施。在接下来的三下乡活动中团队成员将砥砺前行乘风破浪。

 

(图/王钟慧 高曦权 张伟豪 朱乐玫)

(文/龚钰)

(编辑/黄舟)

(审核/朱乐玫)