学生风采

走进鄂温克民族乡,了解驯鹿部落民生情
来源:    发布时间: 2018-07-23 15:40   575 次浏览   大小:  16px  14px  12px

       


医路卫你团队来到了我国唯一驯鹿之乡――鄂温克族民族乡

索国光邀请成员们来到他的鹿园,给驯鹿群们喂食

义诊组为索国光进行了测血压量血糖等一系列检查

 

早晨八点的根河,太阳早已当空照。路程遥远,车队在七点多就已准备就绪。三下乡第二天,医路卫你团队准备穿越大兴安岭去到我国唯一驯鹿之乡――鄂温克族民族乡。大兴安岭的深处是敖鲁古雅,作为中国最后的狩猎部落鄂温克人自然遵循着古老民族最质朴的生活方式靠驯鹿放牧为生。

在长达两个小时的乘车后,车队开始驶入大兴安岭,通过当地人的带领,找到了37岁的鄂温克人索国光。团队成员在向索国光说明此行的目的后,经得本人同意,调研组的组员们询问了鄂温克族的基本情况和生活状态。从索国光的回答中得知,鄂温克族民族语言现仅有部分80后使用,存在极大失传的可能性。驯鹿善于穿越森林和沼泽地,是狩猎鄂温克猎人的主要生产和交通运输工具,驯鹿成为鄂温克人日常生活中不可缺少的珍贵经济动物,被誉为林海之舟,是国家二类保护动物,在中国驯鹿只见于大兴安岭东北部林区。

鄂温克族人大多数鄂温克猎民照顾驯鹿很粗放,过着逐石蕊而居的游牧生活,不定期的迁居。现如今驯鹿部落的收入来源也比较单一,比如接待游客、驯鹿饲养。被访人索国光说像我这样从小就生活在这里,对这片森林这群驯鹿有了很深的感情,别看驯鹿只是一种动物,但特别有灵性,对我来说它们就是陪伴我生活的人。 鄂温克族猎民生活所积淀的狩猎文化、厚重的生活烙印,将永远定格在大家的记忆中。

随后,义诊组对被访者索国光进行了测血压量血糖等一系列的义诊。此外,针对他主诉的肩背疼痛,指导老师朱乐玫为其做了相应的触诊检查并通俗地向他科普肩背部康复治疗的相关知识。

在调研义诊等一系列活动结束后,索国光邀请成员们去他的鹿园,给驯鹿群们喂食。人类祖先把鹿视为圣洁,赋予了许多美丽的神话和传说。西方也是如此,让鹿给圣诞老人拉车给孩子们送礼物。驯鹿们可爱灵性,鄂温克族人勤劳勇敢、纯朴爽快,让爱心满溢心系民情的团队成员们舍不得离开这片森林离开鄂温克族民族乡。

在回程的路上,团队成员感慨:走进大森林才知道濒危少数民族的不易,纯正鄂温克族人已经不足50人,他们的语言,他们的森林在慢慢的消失,再也不能拿起猎枪的鄂温克只能用着独有的语言唱着独特的歌曲表达着对森林的喜爱。 也正如索国国所描述的那样:落叶松在为我敬礼,鸟儿在为我指路,一排排樟子松在列队欢迎我的到来,雪山也在为我敞开胸怀。自然是音乐的殿堂,倾听绿色之音,森林不时发出暧昧朦胧的语言,绿色的针叶指着蓝天、白云。敖乡的鄂温克族的男人仍然是最佳的猎手。

 

(图片/朱乐玫 高曦权 张伟豪 王钟慧)

(文字/龚钰)

(编辑/黄舟)

(审核/朱乐玫)