学生风采

长沙医学院“医路卫你”三下乡团队室韦义诊活动
来源:    发布时间: 2018-07-23 15:41   527 次浏览   大小:  16px  14px  12px

     


3D9D56338C7EC690EE20B1A590608EEA

朱老师为居民解答血糖相关问题,调研组同学正在做调研报告

A4BF793865E7C97929FF818D4AAA884A

义诊组成员正在为居民测量血糖

Cache_-6abd445d92063883..jpg

后勤组成员购来各种送给贫困居民的生活用品

 

2018722日,长沙医学院“医路卫你”三下乡团队在走访了鄂温克族的索国光、了解了鄂温克族主要的生活状况后,经四个多小时的跋涉来到了室韦,准备开展对室韦居民的义诊及健康状况调研活动。在指导老师朱乐玫的带领下,成员们到达了目的地,并迅速将横幅挂好,血糖、血压仪、药品也摆放完毕,正式开始义诊。

前来就诊的大多都是一些年长的村民,老人们想来看看自身的血压、血糖情况。义诊组的成员们忙的不亦乐乎,他们用熟练精准的手法、耐心细致的解释,获得了居民们的交口称赞。同时调研组的同学也不忘在一边记录着居民们的日常生活习性,后勤组的同学也正忙着给居民们发放药品。朱老师身旁也围满了许多前来询问病情的人们,“风湿病怎么办?”一位大伯问道,“糖尿病能预防吗?”一位奶奶咨询。朱老师的头上也微微渗出了汗珠,可她依然耐心地笑着回答着各种问题。

下午六点,当居民们逐渐散去后,成员们开始对附近的贫困户居民进行走访活动。提着准备好的大米、食用油、药品等走进了一位今年七十岁的俄罗斯族的老奶奶家。检查后发现老奶奶的血压偏高,短暂的交流后得知,她特别爱吃咸菜,一天三餐都离不开。朱老师道:“这就是奶奶您血压偏高的原因所在了,就是您摄入的盐太多了,这才导致的血压偏高,您以后一定要少吃或不吃咸菜,好吗?”“好!听大夫的,现在就把咸菜戒掉!”奶奶道。随后,后勤组的同学也递上了降血压的药品,并叮嘱用药时间。

在走访了五户居民后,已是晚上八点,这时成员们才收拾东西、打扫卫生准备结束今天的义诊。经过这次的义诊活动,成员们了解了室韦居民们主要的健康问题以及生活情况,同时,也拉近了大学生与社会的距离,促进了人与人之间的沟通交流。

 

(图/张伟豪 高曦权)

(文/熊俊澄 杨齐轩 边润滋)

(编辑/黄舟

(审核/朱乐玫)