学生风采

你不知道的的学生干部
来源:    发布时间: 2018-10-19 08:00   542 次浏览   大小:  16px  14px  12px


学生干部//部长和干事之间的简单纯粹


16级学生干部杨齐轩

近段时间,学生干部这个群体被推到了风口浪尖上,不少网友借“中山大学学生官”事件、中秋节给部长发祝贺语事件、“主席是你能直接艾特的吗”等事件对学生干部群体不良行为大力批判,认为学生官僚主义之风十分盛行。

对此观点,长沙医学院16级口腔医学专业的杨齐轩同学,用三年的学生干部经历对上述现象做出了简要回答。他说:“以我自己的经历来说,我所在的团委办公室、口腔团学会,没有发现所谓的‘官僚主义’和等级之分。加入学生组织,本着是一颗锻炼自己的心,在主任、副主席的头衔下,我还是我,不高人一等,也只是在做好自己该做的事情,仅此而已。”最后,他还幽默的打趣道,社会的舆论不能以偏概全,误会太大了,小心脏会承受不住哦。

 

成为干事,源于懵懂,成为部长,缘于责任

2016年,他是一个初来乍到的小萌新,一个懵懂的少年,和大多血气方刚的少年一样,他满是傲气,不懂得为人处世的圆滑,经过一年的锻炼,在老师们和学长学姐的帮助下,他变得成熟稳重,以礼待人,工作能力也得到了老师和大家的认可。他强烈要求借小团这个平台,跟给予过他帮助的老师、学姐、学长表达真挚的感谢之情:“没有什么比遇见你们更加幸运的事了,如果有,那也会开心的,嘻嘻”。部长与干事之间,没有阿谀奉承、溜须拍马,只有你陪我长大,我不让你失望。

 

不要叫我杨主任,我是“小可爱”、“轩轩”,觉得我可敬,“学长”一词就很好。

所谓学生干部,先是学生,再是为学生服务的干部,头衔是虚的,称呼也只是一个称呼。当看到手机上跳出以“杨主任”开头的消息,通常第一句回复是“恩恩,请问你是,有事情请说”,当事情解决好后,会回复“以后有事情直接找我就好了。”但是,他更喜欢别人叫他“轩轩”,或者“学长”就很好了,没有生疏感,没有距离感,像朋友一样的交流。部长与干事之间,尊重是彼此的,舒心的交流与人方便,也是与己方便。

偷偷的惊喜,把感动藏着掖着

成为办公室主任的第一个月,他的18岁生日也到了,就像所有的离开都是预谋已久,干事们故意让他生气,在夜幕降临的时候,大反转的给了他终身难忘的一次记忆。那一次,堂堂七尺男儿,当场流下了泪水,听着干事们唱着的生日歌,他们说:世界上的喜欢有很多,有的喜欢会变质,我们与你则是一场不变的喜欢。谢谢你倾听我说的每一句话,谢谢你顾忌我的感受,谢谢你陪在我身边这么久。傻孩子,又长一岁了,生也快乐,日也快乐,生日快乐。(最后面,团团还有一份视频送给大家)部长与干事之间,你瞒着我坐着惊喜,我把感动放在心里。

最甜的情话:我会为你做到我所能做到的所有

成为部长,不为索取,而是为了可以撑起一片属于自己的天空。在面对布置下来的难度较大的任务时,义无反顾的自己揽下,他们课太多了,我自己来吧。强撑着来自上级的巨大压力,对干事说“都是小事,没关系的,下次注意就好了。”

当干事萌生退出部门的意图,哪怕正被医学报告折磨的死去活来,也要赶忙联系干事谈心,生怕一不小心,你就抛弃了这个大家庭。说多最多的一句话是:“在外面做事情一定要仔细认真,一定要有礼貌,有什么问题一定要及时找我,我做不到随叫随到,但一定会想尽一切办法帮你。”

部长和干事之间的交往是平等的,是互帮互助、共同进步的过程,而相应的学生组织的管理制度是十分必要的,一个组织在有序的制度下,才能发展的更好,而官僚主义行为是不合理的。


(文/谭华莹 陈秋瑾)

(图/杨齐轩)

(编辑/章乐)

(审核/黄舟)