学生风采

融入“大思政”,打造“五个育人”体系
来源: 校团委   发布时间: 2019-09-19 23:13   404 次浏览   大小:  16px  14px  12px

融入“大思政”,打造“五个育人”体系

面对一群00后的孩子,要怎样“盘”他们?才能使他们慢慢地成长为习近平总书记说的“担当民族复兴大任的时代新人”。这就是“如何充分发挥高校共青团‘五育人’”作用所在,主动融入学校思政教育大格局,落实立德树人根本任务。

以思想育人为统领,强化青年学生理想信念教育

“时代新人”首先要有理想,有梦想,我们通过抓阵地、树品牌、扩大影响力,为青年“铸魂”。

建强传统教育阵地,坚持理论学习和实践锻炼、线上课堂与线下课堂、组织培养和自我教育、阶段培训和长期培养4个结合,构建了省、校、院(系)三位一体的青马工程培训工作体系。激活新型网络阵地。打造了以“长沙医学院长小团”为中心的团属新媒体矩阵力量,传播正能量;同时,增强学生舆情意识,培养爱党爱国的情怀。实现从传统主渠道育人向网络化立体化育人的转变。

整合学校资源,开展了“我的青春我的团”等多个品牌活动,其中,着重在青年当中开展了“立德树人 植根基层——青年学子学青年习近平”系列教育活动,举办了主题班会、宿舍夜谈会、座谈会等40余场;成立“青年学習社”,开展学习分享会10次,帮助青年扣好人生的第一粒扣子。

注重提高思政教育参与度,做到人人参与、团团践行,开展网络“青年大学习”,累计4万余人次参加;每月通过长小团发布主题团日活动主题,全校238个团支部积极参与。同时,扩大先进典型的辐射引领作用,选树了一批青年学生榜样:获得“第十届中国青少年科技创新奖”的袁磊,“爱心接力,义务为重度脑瘫患者治疗四年”田剑、张慧等,先锋模范影响有力彰显。

以实践育人为基石,带领广大青年增知识长才干

“时代新人”应当坚持实践第一、知行合一,我们通过依托专业优势,扩大服务对象,让学生在体验式的项目中树价值、增知识、长才干。

打造“医学+”长医社会实践活动特色,开展了“护牙护齿、儿童五防、针灸推拿、健康体检、赛事医疗”五大义诊活动,五年来义诊人数达6万余人,捐赠医药40万余元。

开展雷锋月团日活动、寒暑假社会实践等,全校每年参与人数达2万余人,五年累计组团队近200支,足迹遍布20余个省市。我们连续4年获湖南省暑期“三下乡”先进单位,2017年获评全国“三下乡”先进单位。

纸上学来终觉浅,我们通过社会实践打通学校与社会最后一公里,让学生了解国情,了解群众所需,用自己所学去服务当地老百姓,在体验式的教育中培养他们的家国意识、担当意识。

以文化育人为主体,推进校园文化蓬勃发展

“时代新人”应当继承中华传统文化、弘扬社会主义道德,我们通过建体系、凝特色,形成第二课堂成绩单制度,以文育人,以文化人,在潜移默化中提升学生的文化自信和艺术品位。

建成了以医学为特色,以中国学生和留学生为参与主体,以校、院系、学生社团为承载平台,以新生节、校园文化艺术节、科技文化节、公益文化节为内容的“一大特色二元主体三类平台四大节日”校园文化体系,形成了“百家争鸣、百花齐放”校园文化氛围。

结合医学特色,推进中华传统文化教育,开展“国医节”“医者仁心大讲堂”活动,宣传传统医德文化;结合湖湘文化特色,开展“走进红色文化”主题活动,传承红色基因;结合校园景观特色,打造“张衡苑”、“扁鹊苑”、“华佗苑”等,大力弘扬古代名医济世惠民精神内涵,潜移默化的提升医学生的价值观念和职业道德品质。

出台《长沙医学院第二课堂学生“七青”成长工程实施办法》,建立学生成长评价系统,形成成绩单,有效地反馈了共青团育人活动质量。

以组织育人为保障,夯实基层团组织建设

我们通过优化设计,理顺组织关系,激发基层组织活动,提高团组织的组织力和凝聚力,引领青年,履行培养社会主义建设者和接班人的根本任务。

出台《长沙医学院共青团改革方案》《长沙医学院学生会改革方案》《长沙医学院社团管理办法》等,清晰了各团学组织定位。注重加强对基层团组织分层分类指导,出台了《长沙医学院五型团组织创建细则》,提高各院系团总支组织力;建立《团支部工作手册》,落实三会两制一课,实现一切工作到支部;推进社团建团,使团的影响力渗透到学生学习、工作、生活的各个环节。

通过开展“活力团支部”“志愿服务星级团支部”“优秀社团”评选,不断激发基层团组织活力,护理学院15级本科护理1班团支部等4个团支部被评为全国活力团支部,“舞蹈协会”获“全国百强社团”;“人体科学兴趣小组”获“全国学生最具影响力双创社团”,我校学生会成为湖南省学生联合会第九届委会主席团团体。

以服务育人为根本,构建服务青年学生新体系

“时代新人”应当具有自觉的责任意识和担当意识,我们通过搭建服务平台,当好学生的贴心人,同时,积极促进学生参与学校事务管理,让他们在奉献自我、服务同学的过程实现自己的人生价值。

组建了线上“长医左右”和线下“青年之家”两个维权平台,成立了学生干部、网络舆情小组、学生助理团三支维权队伍,构成高效维权机制,及时反馈学生需求和维权落实情况。去年夏天,同学通过线上平台向我们吐槽:我要飞上天,和太阳肩并肩,我们积极向校领导反馈之后,全校喜提1433台空调,实现了全校100%寝室空调覆盖率;同样,今年寒假,学校食堂在学生们“别人家的食堂怎么那么好”的羡慕声中走上了网红食堂的道路。

打造14个学生助理团,3000余学生参与教学、学工、后勤、保卫、图书馆等服务工作,积极发挥学生组织自我服务、自我管理、自我教育、自我监督的作用。

时代在发展,青年在变化,我们要把握住这些转型期青年的特点,让00后青年在思想育人中树理想,在实践育人中懂担当,在文化育人中增自信,在组织育人中强合作,在服务育人中讲奉献,以青春之我、奋斗之我,为民族复兴铺路架桥,为祖国建设添砖加瓦!