学生风采

叶淑姿:要么出众,要么出局
来源: 校团委   发布时间: 2019-10-30 08:00   420 次浏览   大小:  16px  14px  12px


 

不登高山,不知天之高也;不临深溪,不知地之厚也。

——荀子《劝学》


  考研年年人似海,虽苦但为此值得,长沙医学院公共卫生学院就有这样一个大学霸,在众多竞争中脱颖而出考入了,中南大学湘雅公共卫生学院卫生毒理学,学术型硕士——她就是叶淑姿。

  叶淑姿——长沙医学院公共卫生学院2014级本科预防医学班在校期间连续三个学年获得“国家励志奖学金”、国家奖学金、“三好学生”、“学习标兵”等荣誉。学习成绩连续四年专业排名第一,主持国家级大学生研究性学习和创新性实验计划《白藜芦醇对PM2.5急性染毒致大鼠心血管损伤影响研究》(课题编号为:教高司函〔2017〕40号-201710823002),参与省级大学生创新课题《原花青素和乌索酸对小鼠乙醇性肝损伤保护作用的对比性实验研究》等多个课题研究并发表学术文章4篇。作为负责人带队参加2019年“挑战杯”湖南省第十三届大学生课外学术科技作品竞赛、2016年“创青春”湖南省大学生创业大赛,“挑战杯”湖南省直高校创业创效大赛分别获得二等奖、铜奖和银奖。2018年获得长沙医学院“十佳大学生”和“学习之星”荣誉称号。

  好成绩,好方法,学习、工作两不误

  每个人都是不同,因此适合别人的学习方法不一定适合自己,目前对她认为比较适合的学习方法是“思维导图”法,(就是在每学完一本书后,先看着目录尝试着去回忆每个章节大概有哪些知识点?有稍微模糊的地方赶紧翻书理解记忆,回忆完之后,合上书本在白纸上画出导图,不断地重复。)医学专业课的导图不局限于一本书,有时大家可以将多本书进行组合,这样的话能高效的将部分重复和易混淆的知识点进行区分记忆。其次就是在学习的时候尽量给自己创造一个“闭关”的状态,认真专注。工作的时候亦是如此。所以干一件事,就有一件事的认真和严谨。

  成功踏过路上的荆棘,无疑是家人、歌声的动力

  面对学业上的压力和遇到的一些困难,如果当下是比较清楚自己在要什么做什么的时候,会听一些鸡汤文或者是励志歌曲来激励一些自己。但若当下是有点混乱不知道该怎么进行下一步的时候,会稍微给自己一点时间缓冲一下,跑个步吃个东西或者给家里打个电话聊聊天发泄一通冷静后再来想怎么办。不是谁,都过的顺风顺水,人生难免遇到困难,踏过去你就是最绚丽的风景。

  兴趣千奇百怪而她独爱学习

  平时在学校的时候,学习时间大概会是除了正常上课外,会在午休之前的12:40-13:30之间记一下课上要记的知识点或者背背英语作文,晚上18:40之后会上一下英语的网络课程。申报课题前,休闲时间就基本上是参加一下社团活动和刷刷剧;申报课题后,休闲时间就基本上是在实验室做实验和看文献度过的。因为感觉自己的自控能力不是很强,因此不会在休闲时间用来打游戏。一般都是在实验室做实验和看文献。并非风景不美,而是大家从未停下脚步驻足观看,知识的海洋很美好,学习的时光很美妙。

  时光很微妙,要么使你出众,要么使你堕落

  而面对毕业她选择读研深造,因为她目前对科研这一块还是比较感兴趣。她说:“我的未来规划是先好好读个研,有能力的话会继续深造,努力提高自己的科研能力,为国家社会的发展提供自己的绵薄之力”。 对于还在学校享受美好生活的小学妹、小学弟们,她说:“好好珍惜大学时光,它可以使你优秀也可以使你堕落。记住,要么出众,要么出局!永远不要停止前进的脚步!

  青春路上风景美丽,成长途中荆棘满地,无论时光是否远去,人生要么出众,要么出局永远不要停止前进的脚步!

 

(文/邓颖婧 金铭 叶淑姿)

(图/叶淑姿)

(编辑/尹晰瑶)

(审核/李安琪)