学生风采

关注环境保护,助力垃圾回家——长医校青协开展“阳光周末”
来源: 校团委   发布时间: 2019-11-29 08:00   624 次浏览   大小:  16px  14px  12px

关注环境保护,助力垃圾回家——长医校青协开展“阳光周末”

主讲在为大家讲解有害垃圾知识

 

小朋友在认真地画画

 

志愿者们和小朋友们的合影

 

2019年11月9日星期六,长医校青协举行了“阳光周末”活动与小朋友们再一次相约在长沙市图书馆松果分馆。本期活动的主题为“垃圾的家”。随着经济的快速发展和人民生活水平的提高,垃圾对环境的压力越加严重,而将其随意丢弃会造成一定程度的环境污染。此次活动致力于让小朋友们关注环境保护,助力垃圾回家,与长医校青协一起保护我们共同的家园。

本次活动分为四个部分,前三部分为知识讲解:垃圾处理的现状;垃圾的分类;如何做好垃圾分类;第四部分为手工活动。活动开始由主讲邓纯群以PPT的形式向小朋友们讲解垃圾“回家”之旅。在目前的处理垃圾的方式中一般采取填埋和焚烧,垃圾填埋不仅费力也花费昂贵,并且会造成水污染,空气污染和侵占大量土地资源。白色污染、废旧电池污染、洋垃圾污染是比较典型的垃圾污染。而目前垃圾的处理方法有:综合利用、卫生填埋、焚烧发电、堆肥、资源返还。在学习过程中小朋友们也应该明白垃圾分类的优点:减少垃圾占地、变废为宝、减少环境污染。“猪能吃的是湿垃圾,猪都不吃的是干垃圾,猪吃了会死的是有害垃圾,可以卖出去换猪的是可回收垃圾”,通过有趣的猪之理论,生动形象地让小朋友们了解了垃圾分类知识。当然垃圾分类也有一些小误区如大棒骨是剩饭剩菜中的,但是它并不属于厨余垃圾,而是应该放入其他垃圾中;卫生纸遇水即溶也不属于可回收垃圾;厨余垃圾不能直接装袋扔进桶,而是先将厨余垃圾倒入湿垃圾桶再将塑料袋放入可回收垃圾桶。小朋友们千万不要将这些垃圾分错家了。

保护环境,人人有责。小朋友们在日常生活中应自觉分类处理垃圾,也可废物利用,将喝完的矿泉水瓶做成小花盆。最重要的是改变生活习惯,减少垃圾制造,出门自带购物袋,节约每一张纸。

在理论知识结束后,第四部分的手工活动顺利进行。小朋友们结合所学知识发挥想象力画下了一幅幅有趣的画,通过实践加深了小朋友们对垃圾分类的理解。

本次阳光周末活动圆满完成了。在当今社会中,环境问题愈发受到关注,尤其是垃圾分类势在必行,长医校青协紧跟时代潮流,多次举办有关环境保护活动,让我们随青协的脚步一起保护我们美丽的家园吧!

(文/李育珍)

(图/刘桂花)

(编辑/)

(审核/方雯雯)