学生风采

共同战“疫” 湖南12355在行动
来源: 湖南共青团   发布时间: 2020-02-03 00:35   161 次浏览   大小:  16px  14px  12px

近期,新型冠状病毒感染的肺炎疫情正在全国肆虐,全面防控疫情进入关键时期,我省已启动突发公共卫生事件一级应急响应,疫情考验着我们的防控能力,同时长时间的“封闭式管理”也对我们心理承受能力提出了严峻挑战,为此,作为共青团依托专业力量、协同职能部门,为青少年提供成长咨询、维权服务的工作阵地,湖南各地12355青少年服务台联合当地社会组织,在全力防控疫情的同时,成立心理咨询师团,为广大青少年、家长及群众消除焦虑恐慌,同时进行“全民皆兵”动员,鼓励大家坚定信心,同舟共济,坚决打赢疫情防控阻击战

长沙市12355青少年服务台

  “老师您好,当前疫情让我感到很担心,面对网上铺天盖地的信息,心里虽然意识到不要相信谣言,但总感觉自己和家人会被感染,非常焦虑,每天都失眠,老师您能帮我缓解下这种情绪么?”“老师您好,我女儿寒假去了武汉我妹妹家里,现在均已被隔离,自己每天待在家里,心情很郁闷,担心妹妹和女儿但又不知道每天该做什么,父母跟我说什么我都很烦躁,我这样下去会不会抑郁了呀?”“老师您好,我刚才转发了一条信息,后被证实是条谣言,我这样做会不会犯法,我现在很焦虑,心里很恐慌,我要不要去自首,老师请您帮帮我”……2020年春节期间,长沙市12355青少年服务台热线求助显得格外忙碌,每位接听热线的专家都耐心接听、认真询问,并发挥专业优势,为来电咨询人员提供最专业、最温暖的服务和帮助。此次面对疫情突袭,该服务台迅疾采取行动,自2020126日(正月初二)即启动应急响应机制,向全国奋战在一线的医护人员及广大民众提供24小时热线接听与疫情相关的心理援助志愿服务,帮助他们舒缓心理压力,释疑解惑。并于202021日,组建了一支由全国青年之声优秀心理服务专家刘立京领衔的心理专家志愿服务团队,该团队现有54名国家二级心理咨询师提供线上公益咨询服务,同时与省内抗击疫情定点医院实现无缝对接,对一线的医护人员及其患者、隔离对象及其家属等提供专业、贴心的心理帮扶志愿服务。长沙市12355青少年服务台是由团湖南省委联合团长沙市委于2015年共同建设,主要采取线上、线下两种模式,围绕学习教育、就业创业、恋爱婚姻、身心健康、困难救助、犯罪预防等青少年权益工作的重点领域,为青少年提供咨询服务和实际帮助的工作平台。

株洲市12355青少年服务台

    1月27日,整合市红十字心理援助服务队、湖南工业大学、湖南观心心理中心、笔印心空间心理工作室等多家心理咨询机构资源组建了一支线上公益心理咨询团队,针对疫情防控期间的特殊人群免费提供线上心理咨询。目前,加入线上公益咨询团队的心理咨询师共有16名,均为国家二级心理咨询师,拥有多年咨询经验和危机干预能力。提供的咨询范围主要是与疫情相关的情绪及心理支持,咨询形式为电话、语音、视频等一对一线上咨询,服务的群体主要为被确诊感染或疑似感染的隔离群体、前去湖北支援的医疗专家团队及家属、从武汉回乡的待观察群体、过于恐慌的普通市民等。

湘潭市12355青少年服务台

    联合张久祥心理工作室和湖湘心理研究院推出“防疫心莫慌,湘潭12355帮你忙”线上心理咨询志愿服务。活动分为两个主要内容,一是“疫情心理危机干预”网上公益课程,邀请央视心理访谈常驻专家、北京国奥心理医院首席督导师张久祥教授为志愿者们和受此次疫情影响的小伙伴全免费开课,课程内容分为两部分,分别是“自助”与“他助”--调试自己与帮助他人。二是组建由近50名心理咨询师组成的心理咨询志愿帮扶志愿者团队,依托12355青少年服务台,为有需要的群众提供免费心理咨询服务。

岳阳市12355青少年服务台

    在岳阳共青团微信公众号进行防疫知识宣传,图文并茂引导大家做好自我防护以及心理调节,同时安排心理专家通过建立微信群、热线咨询、跟踪服务等方式为有需要的群众提供免费心理咨询服务。

郴州市12355青少年服务台

以郴州市心理援助志愿者协会、北湖区青年志愿者协会等12支志愿服务队为“预备队”,依据专业医护、便民服务、秩序维护、心理疏导等不同需要分别编组,免费为广大群众、医护人员、患者及家属提供心理援助服务。

怀化市12355青少年服务台

    在共青团怀化市委微博公众号进行防疫知识宣传,梳理总结常见的心理困惑,并逐一进行分析解读,提出有效的应对措施,引导大家做好自我减压,同时安排心理专家为有需要的群众提供免费心理咨询服务。

永州市12355青少年服务台

在共青团永州微博公众号进行防疫知识宣传,运用形象生动的语言采取对话的形式引导大家做好自我防护以及心理减压,同时公布心理专家服务电话以及服务时间,及时为有需要的群众提供免费心理咨询服务。

娄底市12355青少年服务台

     1月29日,娄底团市委联合市文明办,组建“抗击疫情 安馨护航”心理咨询志愿服务队伍,团队现有心理咨询师20名、精神治疗医生1名、专业医生2名、志愿者8名,均具有丰富的心理危机干预、心理援助和心理咨询等工作经验。同时开通新型冠状病毒感染的肺炎疫情心理危机应急干预服务热线和微信服务群,安排20余名心理专家轮流值守,免费为广大群众、医护人员、患者及家属提供心理援助服务。

张家界市12355青少年服务台

联合张家界市心理学会成立疫情防控心理援助队,并进行人员分工,制作海报在相关媒体进行宣传报道,公布专家服务时间以及联系方式,免费为广大青少年、医护人员、患者及家属提供心理援助服务。

革命尚未成功,同志仍需努力,当前,防控疫情形势依然严峻,湖南各地12355将全力以赴,共同战“疫”,依托专业力量,为广大青少年、家长、一线医护工作者及市民群众提供专业的心理支持服务,为坚决打赢疫情防控阻击战贡献青春力量。