学生风采

植树节||播种绿色,收获健康
来源: 校团委   发布时间: 2020-03-12 14:42   106 次浏览   大小:  16px  14px  12px

“丝丝杨柳丝丝雨,春在溟濛处。春,带着她独有的风采与神韵,悄无声息的来了。一草一木皆是生命,经过四季变幻,春发芽、夏开花、秋落叶、冬沉睡。春回大地,万物复苏,在这个带给人们希望、朝气、活力的季节里,我们迎来了植树节。

植树节是一些国家以法律形式规定的以宣传森林效益、动员群众参加造林为活动内容的节日。1979223日,我国第五届全国人大常务委员会第六次会议决定,以312日为中国的植树节,以此鼓励全国各族人民植树造林、绿化祖国、改善环境、造福子孙。目前全球变暖,气温日增,生态环境不容乐观。但是面对此难题,并非“无解”。植树就是高效率、低风险的方法。况且我们知道,森林既是大自然的空调机,又是大自然的加湿器,对提高空气质量、减缓全球变暖有着不可估量的价值。所以,在今天这个普通的日子里,做一些不普通、有意义的事情吧~疫情期间,我们无法出门真正植树,但是待在家的小同志们,也可以和你们的父母这样行动起来哟!

01.节约用纸:节约用纸也就是植树造林。从学习到生活我们都离不开纸,而造纸的原材料主要是树皮等植物的纤维,但由于人们盲目的砍伐。现在的树木也越来越少了,所以我们要节约用纸。

02.拒绝使用一次性筷子:一次性筷子虽然很方便,但是它浪费了大量宝贵的木材。“因小失大”着实不妥。

03.使用可循环布袋:我们日常使用的塑料袋“恶性”多多,自然腐烂需要200年,填埋会污染地下水,燃烧又会产生有害气体,其带来的白色污染也非常严重,所以,日常生活中应该尽可能减少塑料袋使用。

04.对不卫生行为说不:给身边的亲人朋友科普相关知识,提高环保意识,一起成长,共同前行。

当然,还有很多其他的方式,只要最终目的是保护环境就行。种下一颗幼苗,收获一份喜悦;播下一份习惯,收获一份健康。一花一世界,一叶一菩提。愿你我生活有绿树做荫、蝉鸣鸟伴,诗意自由、鸟语花香。

文字来源|刘泓麟

编辑|林静颖 张静怡

审核|陈雨晴 尹晰瑶 赵哲 应育慧