学生风采

植树节 植树去
来源:    发布时间: 2021-03-17 19:38   98 次浏览   大小:  16px  14px  12px

转眼2021年的植树节到来了,你知道植树节的由来吗?

其实,312号这一天同时还是伟大的中国民主革命先驱孙中山先生逝世的纪念日。

孙中山生前非常重视植树造林。早在1893年,孙中山先生就在《上李鸿章书》中,指出中国欲强大,必须急兴农学,讲究树艺。就任中华民国临时大总统后,孙中山更是设立了农林部和山林司,以主管全国林业的行政事务,规划造林护林。随后,北洋政府颁布了法令,规定以每年清明节为植树节,指定地点,选择树种,全国各级政府,机关,学校如期参加,举行植树节典礼并从事植树。这是中国历史上出现的第一个植树节。

1982年227日出台《国务院关于开展全民义务植树运动的实施办法》规定,凡是中华人民共和国公民,男十一岁至六十岁,女十一岁至五十五岁,除丧失劳动能力者外,均应承担义务植树任务因地制宜,每人每年植树三至五棵

后来,在邓小平的提议下,第五届全国人大常委会第六次会议决定每年312日为我国的植树节。

新中国成立以后,在“绿化祖国”的号召下,全国开展了广泛的绿化运动。直到 1979223日,全国人大常委会通过决议,以法律形式确定我国以312日为植树节.人们确定这一天为植树节,一是从植树的季节考虑,二是为了纪念孙中山先生一生提倡植树造林的功绩。如今我们的生态环境不断恶化,污染极度加剧,资源过度开发,我们的家园已经千疮百孔,所以植树节的意义显得越发重要,建立生态文明的意识和观念,植树造林,修复生态、增加森林资源,建设美丽中国,迫在眉睫。  

生命如一棵树:春天抽枝发芽,夏天枝繁叶茂,秋天脱胎换骨,冬天汲取养分。每一次生命的循环,让我们步步成熟。植树节到了,愿你有“树”不尽的快乐,“树”不尽的好运,“树”不尽的钞票,“树”不尽的笑容,“树”不尽的幸福,“树”不尽的朋友你也来贡献自己的一份力量吧,让我们的地球长出美丽的头发来!这一天,让我们一起植树造林,绿化祖国!

文字来源/万巧娟

图片来源/美编组

编辑/张静怡 杨学峰

审核/杨雨晖 仇文倩