学生风采

今天,你吃早餐了吗
来源: 校团委   发布时间: 2021-03-27 14:30   103 次浏览   大小:  16px  14px  12px

一年之计在于春,一天之计在于晨,一天能量的摄入从早餐开始。但是现在,由于种种原因,吃早餐已成为一件可有可无的事情。那么,究竟是什么原因导致大部分人不吃早餐呢?谈起不吃早餐,熬夜必然是一个重要因素。对于当代青年来说,熬夜实在是一件再正常不过的事了。前一天晚上熬夜,那么第二天早上必然是难以从被窝里早早起来吃早餐的了。那么第二天起床便成了这样;这早餐自然是吃不成了。 

其次,有些人认为不吃早餐可以减肥,因此故意不吃早餐。然而,专家指出,超重、肥胖者往往是脂肪、蛋白质等营养素过剩,而维生素、膳食纤维等营养素缺乏,这是“营养失衡”。不扭转失衡的营养结构,即使不吃早餐,也无法达到减脂、瘦身的目的,甚至还会增加肥胖、高血脂症和糖尿病的患病分险。所以,不吃早餐并不能达到理想中的减肥效果。     

另外,一些上班族及学生因为早上时间紧张而长期不吃早餐或是草草应付了事,这种做法不仅降低了工作效率和学习效率,更重要的是对身体损害很大,会影响认知能力、学习成绩和脑力工作能力,容易加速衰老。      

事实上,早餐是一天中最重要的一餐,吃营养充足的早餐,不仅有益于现在的健康,而且有益于将来的健康。营养的早餐应该含有丰富的糖类、优质蛋白质、脂肪、各类矿物质和维生素,即包括粮谷类,蛋白质类和蔬菜水果类三大必须品,缺一不可,且早餐不建议太油腻,因为高脂肪食物会导致大脑供血不足。 

早上吃太多油腻食品,如油条、油饼、巧克力、汉堡包等,上午容易犯困,注意力不集中,而且经过油炸的面粉食物,其中的营养素还会被破坏,同样道理,如果早餐吃鸡蛋,建议尽量吃煮鸡蛋,而非煎鸡蛋。    

起床就吃早餐易引起消化不良,一般在起床二十到三十分钟后再吃为佳。有早起习惯的人,早餐安排在七点以后吃比较好,不要因为赶时间就吃得太快,以免损伤消化系统。早餐也要定时,否则会影响消化吸收,早餐时间过后吃的食物并不能代替早餐,所以不吃早餐全靠加餐是不科学的。早餐不像装饰品那样可有可无,它是人们在一天里元气满满地工作或学习的开始。无论如何,都请认真地对待。

文字/王华玉

编辑/张静怡 杨学峰 王紫璇

审核/杨雨晖 仇文倩