学生风采

同一个辛丑,不同结局
来源: 校团委   发布时间: 2021-03-27 14:35   307 次浏览   大小:  16px  14px  12px

1901年的辛丑年,十一国列强让中国签下了丧权辱国的《辛丑条约》,我们被刚刚崛起的西方势力作为板上鱼肉,赔款额包括利息支付超8亿5千万两白银,人均被西方收割2两多,慈禧说:“尽中华之物博,予各国之欢心”;2021年的辛丑年,随着我们不断克服内外挑战而奋起,中国回归为全球唯一经贸发展的引擎,全产业链覆盖的制造业中心以及全球最大的市场等核心地位,中方在高层战略对话中正告美国:“美国没有资格居高临下同中国讲话,中国人不吃这套。”两个甲子轮回,换了人间! 


1901年,个人不止代表国家,它就是整个国家;2021年,个人只能代表国家,它永远都成为不了国家。2021年的今天,外交官们说话的分量是掷地有声的,那分量是我们国家政治、企业、知识分子等各行各业的人们一砖一瓦努力添上的。

“少年兴则国兴,少年强则国强”,身为大学生的我们是国家希望的种子,我们更要适应时代发展的要求,正确认识祖国的历史和现实,增强爱国的情感和振兴祖国的责任感,树立民族自尊心与自信心。虽然个人力量是薄弱的,但正如鲁迅先生说:“愿中国青年都摆脱冷气,只是向上走,不必听自暴自弃者流的话。能做事的做事,能发声的发声。有一分热,发一分光,就令萤火一般,也可以在黑暗里发一点光,不必等候炬火。此后如竟没有炬火:我便是唯一的光。”


小团在此祝愿我华夏事业蒸蒸日上,我们一同奔赴更好的未来!



文字/贺欣雨

图片/网络

编辑/杨学峰 张静怡 王紫璇

审核/杨雨晖 仇文倩