信息工程学院“心手相牵,拥抱朝阳”德育实践团队开展调研活动
来源:    发布时间: 2017-06-18 04:54   345 次浏览   大小:  16px  14px  12px

家长填写调查问卷

志愿者统计调查问卷

616清晨,在指导老师曾芳琴的带领下,信息工程学院“心手相牵,拥抱朝阳”德育实践团队的志愿者们赴望城雷锋小学开展我国城居农民子女教育问题”的调研活动。

抵达雷锋小学附近志愿者们对雷锋小学附近的家长和学生进行走访,并发放了调查问卷。经过一天的努力志愿者们大致了解了当地城居农民子女教育现状,包括家庭状况、教养方式、生活状况等。当地城居农民子女的主要问题由于城乡之间的差异家庭教育状态欠佳等,孩子们短期内难以跟上老师的教学进度学习兴趣降低学习成绩较差,不能很好地融入集体,容易产生厌学、自卑、自信心下降等系列心理问题在调研的途中,志愿者采访了一位接孙女回家的老奶奶当志愿者问及孩子的学习时,老奶奶说:“孩子经常跟着父母流动,经常缺课,学习成绩不是很理想,希望社会能够给这群可怜的孩子更多的关怀。”老奶奶向志愿者们深深地鞠了一个躬

据悉,在此次活动期间,“心手相牵,拥抱朝阳”德育实践团队还为雷锋小学的孩子们准备了参观博物馆和纪念馆、心理讲座、功课辅导等活动,旨在帮助孩子们充分感受和体验城市生活、了解和融入城市,促进他们身心健康发展。此次活动,增强大学生社会责任感,增强大学生的适应和实践能力,有利于呼吁更多的有识之士关注弱势群体,传播中华正能量。

(文、/肖晓英)

(审核/曾芳琴)